Pagina 1 di 1

spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 10:38
da acidrave
E' ufficiale: non sono capace di tenere il basilico chiaro, sia nel fare il pesto, sia a fare gli spaghetti di basilico. Ho provato tutti i modi consigliati da voi e altri , sbollentarlo 3 secondi , sale grosso, pezzo di ghiaccio, mixer in frigo...
Nulla. Colore orrendo (gli ultimi tagliolini di basilico erano marroni :shock:), freezer pieno, ma gusto ottimo, sia nel pesto che nella pasta.

E quindi? Come nascondere il colore ma mantenere il sapore? Grazie a Arancina, la mia bellissima musa ispriratrice, che si è inventata questi
bucatini con primosale e patate.

Ho seguito quasi integralmente la sua ricetta, con queste varianti:

1) al posto dei bucatini e del basilico, ho preso i miei spaghetti di basilico
2) qui non si trova tanto il primosale, ho preso del tomino fresco
3) ho tolto l'uvetta perchè non mi piace

in più ho fatto la salsa con tutti gli ingredienti del composto di Cinzia prima di amalgamarli alla pasta (patate+toma+ origano+ pomodori secchi+ pinoli+ mollica tostata), allungata con succo d'arancia e acqua e frullata.

B U O N I S S I M I !!!!

Immagine

Immagine

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 10:46
da Sandra
E' ufficiale: non sono capace di tenere il basilico chiaro

Colpa della materia prima , non c'é nulla da dire :lol: :lol:

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 11:29
da acidrave
Sandra ha scritto:
E' ufficiale: non sono capace di tenere il basilico chiaro

Colpa della materia prima , non c'é nulla da dire :lol: :lol:


ho già allertato mio padre (gestore di 2 orti :D ): il prossimo anno andiamo a prendere il basilico a Prà e ne piantiamo un ettaro :wink:

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 12:54
da Sandra
Prà e ne piantiamo un ettaro
:lol: :lol: :lol: :lol:

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 15:04
da Dida
Posso darti un consiglio, dato a me da una signora genovese che fa un pesto fantastico? Aggiungi al basilico qualche foglia di prezzemolo, vedrai che il colore sarà più chiaro.

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 20:26
da ronniebbq
Complimenti
il piatto finale sembra un quadro .... ( mi pice molto quello nero )

Per il colore del basilico .... RIPROVACI
Lascia in frezer sia il contenitore ( vetro ) che le lame che utilizzarai per fare il pesto , poi aggiungi un cubetto di ghiaccio ... quando accendi il mix fallo a colpi ..non devi mai azionarlo per molto tempo..... ma a singhiozzo ....

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 4 set 2008, 20:28
da Rossella
Complimenti Paolo, bel lavoro!!!
io preferisco il piatto in bianco ;-))
grazie *smk*

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 5 set 2008, 7:30
da acidrave
Rossella ha scritto:io preferisco il piatto in bianco ;-))


lo sapevo, lo sapevo ;-)) ;-)) ;-)) ;-)) ;-))

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 5 set 2008, 7:35
da acidrave
ronniebbq ha scritto:
Per il colore del basilico .... RIPROVACI
Lascia in frezer sia il contenitore ( vetro ) che le lame che utilizzarai per fare il pesto , poi aggiungi un cubetto di ghiaccio ... quando accendi il mix fallo a colpi ..non devi mai azionarlo per molto tempo..... ma a singhiozzo ....


prova già fatta , Ronnie.... penso di dare la colpa al basilico 8)) , pensa che ho provato anche a pestare 4-5 foglioline nel mortaio (legno di ulivo sia il contenitore che il pestello)e sono diventate nerissime dopo 30 secondi :?

per quest'anno basta, venerdi' sfamo 14 persone con tutte le tagliatelle che ho in freezer :mrgreen:

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 5 set 2008, 7:41
da miao
Quando ho fatto la pasta al basilico lo tritai a crudo nel mixer, pare che le foglioline piccole diano piu' colore verde, credo che l'importante sia non far riscaldare troppo il basilico mentre si trita e come sai aggiungere sale grosso q.b.farlo al momento e impastare subito , prova un po' cosi'
ciao :saluto:
chi la dura la vince :!:
poi credo che di basilico c'e' ne voglia parecchio... :saluto:
provero' a fare la ricetta di arancina :)

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 5 set 2008, 13:28
da cinzia cipri'
Paolo caro, se non ci fossi, bisognerebbe inventarti :mrgreen:
anche se non ho una bella foto (l'ho scattata a quello che era rimasto nella padella), ti mostro il colore dei miei tagliolini al basilico (ho usato solo 300 g di basilico e non 400 come da ricetta).

appena rientro a milano (domani), rifaro' il timballino in versione tagliolini al basilico ;)

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 8 feb 2009, 16:57
da cinzia cipri'
riprendo il vecchio tortino.
Rifatto ieri..
ricetta originale di Filippo La Mantia: non ho toccato nulla!
il gusto e' talmente... delicato...
Filippo rimane nel mio cuore
Immagine

Immagine

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 20 apr 2012, 7:11
da cinzia cipri'
questa? (sempre come pasta e patate: è troppo tirata?)

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 20 apr 2012, 7:15
da Rossella
Tutti i post di acidrave sono privi delle sue splendide foto, peccato, non ci sarebbe modo di riprenderle?

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 20 apr 2012, 7:22
da cinzia cipri'
Rossella ha scritto:Tutti i post di acidrave sono privi delle sue splendide foto, peccato, non ci sarebbe modo di riprenderle?


c'è il suo sito: se solo riuscissi a riconoscere il piatto...

Re: spaghetti di basilico reprise - Timballo Arancina

MessaggioInviato: 20 apr 2012, 7:27
da cinzia cipri'
dovrebbe essere questo qui

Immagine