Pagina 1 di 1

Tortino di spatola

MessaggioInviato: 1 set 2008, 16:27
da anavlis
Immagine

Immagine
TORTINO DI PESCE SPATOLA- (detto anche pesce sciabola)
Ingredienti:
1 pesce
1 e ½ limone
1 scalogno
2 spicchi di aglio
2 cucchiai da minestra di capperi (sciacquati dal sale)
1 cucchiaio raso di zucchero e 1 cucchiaino
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto piccolo di timo fresco
250 gr di pangrattato circa
olio e sale

Si sfiletta per la lunghezza del pesce (si può chiedere al pescivendolo di farlo) In una ciotola si mette il pangrattato, l’aglio spremuto, lo scalogno ( anche la parte verde) tagliato piccolo, la scorza del limone grattugiato, il succo del limone, capperi – prezzemolo tritati, foglioline di timo (oppure origano, anche se il timo fresco è meno invasivo), un cucchiaio raso di zucchero, sale e olio q.b.(!) Il “quanto basta” è dato dalla consistenza dell’impasto, che dovrà aderire al pesce.
Disporre i filetti sul tavolo da lavoro con la parte argentata sotto, distribuire sulla carne l’impasto pressandolo con la mano e arrotolare i filetti, a seguire, realizzando una ruota, fissare con gli stecchini.
Sistemare la ruota sulla teglia (carta forno) sopra una base di foglie di alloro, spremere sopra mezzo limone e spolverare altro pangrattato mischiato a 1 cucchiaino di zucchero.
Riscaldare il forno, a 240 gradi, e infornare.
Il tempo di cottura è data dalla realizzazione della doratura (circa mezz’ora)

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 1 set 2008, 17:14
da rosanna
bel tortino, sil ! da fare subito .. da noi si chiama pesce bandiera . 'sto pesce cambia spesso nome e quanto pare !

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 1 set 2008, 18:08
da Danidanidani
Silvana, una meraviglia! Quando vengo a Palermo, me lo fai? Qui non sanno neppure cos'è la spatola... :shock: :shock: *smk*

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 1 set 2008, 22:15
da anavlis
Danidanidani ha scritto:Silvana, una meraviglia! Quando vengo a Palermo, me lo fai? Qui non sanno neppure cos'è la spatola... :shock: :shock: *smk*


Certo Daniela! *smk* *smk*

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 20 mag 2010, 12:12
da rosanna
ieri parlando con silvana le ho chiesto come fa il pesce spatola e lei mi ha consigliato la sua ricetta. Ottima !
Et voila' :)

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 20 mag 2010, 15:30
da anavlis
Rosanna sono contenta che ti sia piaciuto ;-))

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 20 mag 2010, 15:37
da nicodvb
Che gola, chi resiste ad un piatto così bello?
Ma 'sto spadaccino è il pesce spada??

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 20 mag 2010, 15:55
da anavlis
nicodvb ha scritto:Ma 'sto spadaccino è il pesce spada??

No, è stretto, lungo, appiattito, e con la pelle argentata.
L'ho trovato, eccolo:
Immagine

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 20 mag 2010, 16:09
da Gaudia
Bellissima ricetta Silvana; qui la spatola si trova facilmente ma io non l'ho mai cucinata;proverò a farla come suggerisci tu.Grazie *smk*

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 20 mag 2010, 18:24
da maria rita
che meraviglia di ricette! Io quando vado in Calabria e lo trovo lo faccio impanato e fritto. Qui, purtoppo, non sanno neanche che cos'è.

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 15 ago 2012, 20:19
da anavlis
tortino di spatola1.jpg
Fatto oggi in mono porzione con il lime al posto del limone.

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 15 ago 2012, 20:39
da miao
Mamma mia :shock: che golosita' :D :-::! cosa vedono i miei occhi :clap: :clap:

Re: tortino di spatola

MessaggioInviato: 15 ago 2012, 21:09
da Nonna Tata
Anche in Liguria è pesce bandiera, qui non l'ho mai visto, ma se lo trovo... :=:!

Re: Tortino di spatola

MessaggioInviato: 10 mar 2015, 6:48
da Rossella
<^UP^>

Re: Tortino di spatola

MessaggioInviato: 10 giu 2016, 10:37
da cinzia cipri'
up