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° Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 10:34
da acidrave
tortino di patate e tonno.jpg
Ingredienti per 4

per il tortino
600 gr di patate
2 uova
santoreggia
4 gamberi
tonno fresco
prezzemolo
cipolla rossa
per la decorazione
bisque di gamberi


Fate cuocere le patate in acqua bollente, passatele allo schiacciapatate e incorporate due uova, sale e della santoreggia; con un coppapasta dategli una forma cilindrica e mettete su una teglia da forno con carta da forno.
Fate andare 15 minuti a 140 ventilato.
I tortini si possono fare la sera prima e poi passare in forno.
Tagliate a dadini il tonno, scottatelo 2 minuti in padella con cipolla rossa affettata di Tropea, e prezzemolo.
Fate una bisque con sedano e cipolla rosolati in olio, teste di gambero schiacciate, timo e polpa di pomodoro fatta andare circa 10 minuti, filtrato al colino e rimesso sul fuoco 3 minuti.
Scottate in padella qualche gambero pulito con olio e aglio.

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 10:38
da Donna
Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 10:41
da Danidanidani
Donna ha scritto:Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:


E anche i miei! Solo una domandina:con cosa potrei sostituire la santoreggia? :oops: :oops: :D

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 10:43
da Donna
Danidanidani ha scritto:
Donna ha scritto:Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:


E anche i miei! Solo una domandina:con cosa potrei sostituire la santoreggia? :oops: :oops: :D


Io ce l'ho io ce l'ho!! :=:! <hay <hay

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 10:46
da Danidanidani
Donnaaaaaa ^prrr^ ^prrr^ ^prrr^ !Uffa.... *smk*

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 11:09
da acidrave
Danidanidani ha scritto:
Donna ha scritto:
E anche i miei! Solo una domandina:con cosa potrei sostituire la santoreggia? :oops: :oops: :D


uhm... la santoreggia ha un profumo particolare, intenso, prova con il timo, ci sta bene con le patate, o origano fresco... io escluderei solo la salvia, il rosmarino, l'erba cipollina, per le altre direi che si può provare tutto... forse la maggiorana? a me non piace tanto e la uso poco, tu che ne dici?

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 20 ago 2008, 11:26
da Danidanidani
Grazie, penso che proverò con il timo...sai cosa? mi è venuto in mente che potrebbe starci anche un po' di finocchio selvatico, che si dovrebbe sposare bene con i sapori di questo piatto.Magari farò due prove, cioè un tortino col timo ed uno col finocchio...naturalmente appena trovo il tonno! Sai spesso mi sento penalizzata per la mancanza di ingredienti che a voi "cittadini" risultano di facile reperimento.Vabbè, scusa lo sfogo :saluto: :saluto:

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 12 set 2008, 14:58
da cinzia cipri'
non avevo visto questa ricetta: da copiare presto ;)

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 12 set 2008, 17:29
da anavlis
Donna ha scritto:Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:


E si!!! incontra sempre pure i miei gusti *smk* però mi manca la santoreggia che TU riesci a trovare :prrrr:
aspè aspè ...ma TU lo trovi il tonno? :no:

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 12 set 2008, 17:58
da cinzia cipri'
anavlis ha scritto:
Donna ha scritto:Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:


E si!!! incontra sempre pure i miei gusti *smk* però mi manca la santoreggia che TU riesci a trovare :prrrr:
aspè aspè ...ma TU lo trovi il tonno? :no:


c'e' quello surgelato ;-))

per la santoreggia, penso che da cibus lo avranno, no? hanno sempre avuto un quantitativo allucinante di spezie e aromi

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 12 set 2008, 19:21
da Donna
anavlis ha scritto:
Donna ha scritto:Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:


E si!!! incontra sempre pure i miei gusti *smk* però mi manca la santoreggia che TU riesci a trovare :prrrr:
aspè aspè ...ma TU lo trovi il tonno? :no:


ferma là Silvana! :evil: NOn solo trovo il tonno..qui a Pe si pesca del tonno ottimo che però parte subito dall'areoporto per palati fini all'estero che io sappia....
Ho comprato anche un libro di ricette abruzzesi e che mi trovo? Ricette con l'alalunga!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: adesso mi metto alla ricerca presso i pescatori del porto!! :saluto: :saluto: :saluto:

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 12 set 2008, 19:30
da anavlis
Donna ha scritto:
anavlis ha scritto:
Donna ha scritto:Da mangiare tutto!!
Stavolta hai centrato i mie gusti!!!
:wink:


E si!!! incontra sempre pure i miei gusti *smk* però mi manca la santoreggia che TU riesci a trovare :prrrr:
aspè aspè ...ma TU lo trovi il tonno? :no:


ferma là Silvana! :evil: NOn solo trovo il tonno..qui a Pe si pesca del tonno ottimo che però parte subito dall'areoporto per palati fini all'estero che io sappia....
Ho comprato anche un libro di ricette abruzzesi e che mi trovo? Ricette con l'alalunga!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: adesso mi metto alla ricerca presso i pescatori del porto!! :saluto: :saluto: :saluto:


...e vaiiiii!!!!!!!!!! :yeeeeh: ;-))

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 24 nov 2008, 10:08
da cinzia cipri'
penso che sia arrivato il momento di rispolverare questa bella ricetta di acidrave ^_^

ho giusto voglia di gamberi e di tonno e ho entrambi in freezer ;)

paolo, solo una cosa: non ho la santoreggia.
Posso sostituire con maggiorana? oppure con quale altro aroma? menta e' troppo forte?
sai... non so nemmeno che sapore abbia la santoreggia...

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 8:32
da acidrave
Arancina ha scritto:paolo, solo una cosa: non ho la santoreggia.
Posso sostituire con maggiorana? oppure con quale altro aroma? menta e' troppo forte?
sai... non so nemmeno che sapore abbia la santoreggia...


la maggiorana va molto bene, direi; la santoreggia ha un aroma molto particolare, intenso, ottimo per frittate. Se hai dell'origano fresco puoi provare anche lui, secondo me ci può stare bene, la prossima la provo così.
conta che l'idea del piatto era quella di comniugare due sapori delicati come il gambero e il tonno con le patate aromatizzate: magari prova a immaginarla così, a sentire cosa ci può stare bene avendo questa idea in testa, ti sei bravissima in questo *smk* *smk*

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 8:53
da cinzia cipri'
acidrave ha scritto:la maggiorana va molto bene, direi; la santoreggia ha un aroma molto particolare, intenso, ottimo per frittate. Se hai dell'origano fresco puoi provare anche lui, secondo me ci può stare bene, la prossima la provo così.
conta che l'idea del piatto era quella di comniugare due sapori delicati come il gambero e il tonno con le patate aromatizzate: magari prova a immaginarla così, a sentire cosa ci può stare bene avendo questa idea in testa, ti sei bravissima in questo *smk* *smk*


Grazie Paolo! cerchero' infatti di sentire i sapori nella mia mente per vedere cosa puo' legarli tra loro, senza abbatterli.
E' previsto per domani sera ;)

altra domandina: un po' di basmati di accompagnamento glielo vedi?

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 12:09
da acidrave
Arancina ha scritto:altra domandina: un po' di basmati di accompagnamento glielo vedi?


uhmm. non tanto, abbiamo già il tortino che è calorico di suo, io riso mi sembra che lo appesantirebbe un pò. ci vedo al massimo un accompagnamento leggero,
dei pomodori a dadini scottati, un'insalatina...

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 12:18
da cinzia cipri'
acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:altra domandina: un po' di basmati di accompagnamento glielo vedi?


uhmm. non tanto, abbiamo già il tortino che è calorico di suo, io riso mi sembra che lo appesantirebbe un pò. ci vedo al massimo un accompagnamento leggero,
dei pomodori a dadini scottati, un'insalatina...


mi rendo conto, ma se al marito non gli presento il pane (che secondo me non va bene per questo piatto), mi trovo l'indomani la richiesta di divorzio da firmare :ahaha:

siamo siciliani... potremmo finire col mangiare la polenta col pane :thud:

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 12:23
da acidrave
Arancina ha scritto:mi rendo conto, ma se al marito non gli presento il pane (che secondo me non va bene per questo piatto), mi trovo l'indomani la richiesta di divorzio da firmare :ahaha:


bella idea, Cinzia! potresti dei crostini di pane, stesi o avvolti come quelli di MAX, e riempirli di pomodoro e insalata..

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 12:38
da cinzia cipri'
acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:mi rendo conto, ma se al marito non gli presento il pane (che secondo me non va bene per questo piatto), mi trovo l'indomani la richiesta di divorzio da firmare :ahaha:


bella idea, Cinzia! potresti dei crostini di pane, stesi o avvolti come quelli di MAX, e riempirli di pomodoro e insalata..


cosi' il piatto potrebbe completarsi... il pane sarebbe poco (e non rischio il divorzio), pero' ci sara'.
Potrebbe essere un'idea... il difficile sara' tagliare le fette senza affettatrice....ma facendolo in versione bruschettina, potremmo accerchiare il problema

Re: Tortino di patate con tonno e gambero

MessaggioInviato: 25 nov 2008, 14:34
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:
acidrave ha scritto:
Arancina ha scritto:mi rendo conto, ma se al marito non gli presento il pane (che secondo me non va bene per questo piatto), mi trovo l'indomani la richiesta di divorzio da firmare :ahaha:


bella idea, Cinzia! potresti dei crostini di pane, stesi o avvolti come quelli di MAX, e riempirli di pomodoro e insalata..


cosi' il piatto potrebbe completarsi... il pane sarebbe poco (e non rischio il divorzio), pero' ci sara'.
Potrebbe essere un'idea... il difficile sara' tagliare le fette senza affettatrice....ma facendolo in versione bruschettina, potremmo accerchiare il problema


Perchè snaturare l'idea di Paolo? Si presenta bene così e vale il discorso del tuo risotto. In questa ricetta gli elementi sono ben distinti e si uniscono in modo distinto. Scusate il bisticcio. Se il tuo doppio (visto che tu sei la sua metà) fa il difficile, imbrogli-a-lo!!! Compra un pane di meliga (farinetta - mais) predi solo la mollica e taglia un cerchio di 10 cm di diametro e spesso 1,5 cm - poi con l'aiuto di un coppapasta di diametro inferiore(8,5 cm ca) ricavi un anello spesso a sua volta 1,5 cm. Lo passi un poco al forno perchè tosti leggermente e poi vai con la ricetta di Paolo.
Guarda quanto ho messo ieri per le uova strapazzate alla bottargavedi qui
la base è di pane di meliga.
Ciao e bravo anche a Paolo.
LAMAX61°