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°Tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 1 ago 2008, 18:01
da Rossella
Immagine

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TUNNINA CA' CIPUDDATA

4 cipolle di media grandezza,
1 kg di tonno a fette,
olio extravergine d'oliva,
2 cucchiai di zucchero,
1/2 bicchiere di aceto di vino,
foglie di menta fresca

Lavate le fette di tonno sotto l'acqua corrente fino a quando non ci sarà più la presenza di sangue e asciugatele.
In una larga padella fate friggere il tonno tagliato a fette in olio d'oliva, è importante non farlo asciugare, deve rimanere morbido, sale q.b.appena pronto mettetelo in una pirofila.
nella stessa padella aggiungete dell'altro olio d'oliva, fate stufare le cipolle affettate sottili( senza aggiungere acqua), lasciando che diventano cremose e bionde, quindi aggiustate di sale, spostate la cipolla su un lato della padella, aggiungete i due cucchiai di zucchero, con il calore dell'olio si scioglierà, girate per bene con la cipolla aggiungendo il 1/2 bicchiere di aceto girate velocemente senza fare evaporare, controllate assaggiando l'agrodolce e spegnete la fiamma.
sulle fette di tonno adagiare diverse foglie di menta, ricoprire con la cipolla in agrodolce e lasciare riposare, il piatto si mangia freddo(no di frigorifero)
nota
Parliamo di un piatto antichissimo, una tradizione tramandata dai nostri pescatori, si compie cosi ancora una volta, la magia della cucina tipica Siciliana. :wink:

Re: tunnina ca cipuddata

MessaggioInviato: 1 ago 2008, 18:08
da Danidanidani
Rossellaaaa! Una vera delizia! Ma pensa cosa mi hai fatto ricordare:che la mia mamma faceva le sarde, spinate, tenute a bagno in poca acqua e aceto, infarinate e fritte e poi con questa identica cipuddata.Anche queste una vera bontà.Grazie! *smk*
P.S. ...è una vita che non mangio 'ste cose.... :sigh:

Re: tunnina ca cipuddata

MessaggioInviato: 1 ago 2008, 19:19
da sifalcia
Ma è una vera meraviglia!!!! Dai sempre delle ricette eccezionali. Complimenti!

Re: tunnina ca cipuddata

MessaggioInviato: 1 ago 2008, 20:50
da cinzia cipri'
io adoro queste ricette!
la faccio leggermente diversa, ma provero' anche questa versione ;)

Re: tunnina ca cipuddata

MessaggioInviato: 2 ago 2008, 6:38
da Rossella
Arancina ha scritto:io adoro queste ricette!
la faccio leggermente diversa, ma provero' anche questa versione ;)

..e dimmi dimmi, come lo prepari tu? :saluto:

Re: tunnina ca cipuddata

MessaggioInviato: 2 ago 2008, 7:46
da cinzia cipri'
Rossella ha scritto:
Arancina ha scritto:io adoro queste ricette!
la faccio leggermente diversa, ma provero' anche questa versione ;)

..e dimmi dimmi, come lo prepari tu? :saluto:


praticamente lo faccio allo sfincione, cioe' metto anche il pomodoro: per il resto la ricetta e' uguale ;)

e lo lascio li' a marinare con pomodoro e cipolla per ore e ore.
Quando devo cuocerlo, giusto quei 5 minuti ed e' fatta

Re: tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 2 ago 2008, 7:58
da Sandra
Che favola questo piatto!!Aspetto Chantal poi colpiamo!! :D

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 8 ago 2008, 17:31
da Frabattista
quoto le parole di Daniela!!!!
mi ricorda la ricetta, dalla profonda padania, dellesarde in saor!!!
ma guarda te così lontani e così vicini... alla faccia di chi vuole dividere l'Italia!!!! :lol:

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 17 set 2008, 7:04
da miao
Ho fatto ieri questa buonissima ricetta... : Thumbup : ora mi sono avanzati tre pezzi,e li tengo fuori dal frigo nel loro sughino :D ,coperti da un piattino, dovremmo mangiarli oggi? in effetti la domanda e'. quanti giorni puo' durare questo intingolo? :|? grazie anticipatamente a chi mi rispondera' *smk* :fiori:Immaginescusa la foto :(

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 17 set 2008, 9:46
da scented
secondo me l'intingolo dura molto (anche 5 gg) essendo agrodolce..però magari andrebbe tenuto nel frigo..!
ciao ciao

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 24 giu 2010, 8:47
da anavlis
tunnina.jpg
tunnina.jpg (8.75 KiB) Osservato 208 volte
Metto pure questa versione, più light preparata ieri sera. Vi assicuro che il gusto non ne ha sofferto, solo la foto che è un poco sfocata :lol: :lol: :lol:



Si cuoce una cipolla bionda, tagliata a fettine, con olio e acqua e un poco di sale. Quando l’acqua evapora e la cipolla è decisamente ammorbidita, si fa rosolare. Poi aggiungere aceto e zucchero e una manciata di capperi. Alla fine una spolverata di origano o santoreggia.
Un poco di cipolla l’ho frullata con le foglie di due rametti di menta e un poco di olio – aggiustare di sale.
Grigliare le fette di tonno (erano 4) salare, mettere nel piatto versando sopra la cipolla con il suo sughino ed infine la salsina di menta fresca.

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 24 giu 2010, 9:22
da Donna
Meravigliosa!!! :shock:

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 24 giu 2010, 11:41
da Juanas
Davvero mi intriga!!!
Un piatto con questo aspetto...per me è godimento non solo culinario, ma intellettuale-storico, spero di essermi espressa al meglio!!! :fiori: : Thumbup :

Grazie!!!!! :sigh:

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 24 giu 2010, 12:25
da rosanna
bella bella ricetta ! me l'ero persa, anche la tua light e' degna, sil

Re: °tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 24 giu 2010, 14:16
da Gaudia
Buona questa tunnina, la proverò; grazie Silvana per le tue meravigliose ricette *smk*

Re: °Tunnina ca' cipuddata

MessaggioInviato: 25 set 2021, 9:20
da miao
Oggi in programma con le sarde :D