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Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 6:23
da maxsessantuno
Vi capita di avanzare un bicchiere di vino nobile? Barolo, nebbiolo ecc ecc.
Provate a preparare un piatto semplice ma gustosissimo. Si può anche fare appositivamente aprendo ex novo la bottiglia se piace.

Fondere poco burro ed un goccio di olio in una padella adeguata.
Aggiungere 2 spicchi di aglio in camicia che poi verranno tolti.
Aggiungere il vino (1 bicchiere abbondante per 2 porzioni)
4 cubetti (quelli del ghiaccio) di fondo bruno
1 cucchiaino di fondo bruno solubile o maizena. Amalgamare bene il tutto ed aggiungere una noce di burro fredda.Togliere l'aglio dopo averlo leggermente schiacciato con la forchetta e spegnere la fiamma.
Mettere a cucere in acqua salata 160 gr. di pasta -Spaghettoni Castiglioni Magenta-Pacco giallo, quelli lunghi di una volta.
Scolare bene al dente. Versare nella padella del sugo al vino e far saltare a fiamma bassa per amalgamare perfettamente.
Impiattare in piatto caldo, spolverare di pepe nero e guarnire con un paio di acini di uva nera aperti a metà e privati dei semi. Un rametto di timo.
Ciao
LA MAX61°

Non ho foto - ero fuori postazione.Vuole essere solo un modo in più per preparare la pasta. Il formato è indifferente ma gli spaghettoni o le mezze penne sono gli ideali. Sugo d'arrosto e fondo bruno non dovrebbero mai mancare in dispensa. ;-)) Chiedere a Sandra o a Ettore ;-)) ;-))

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 7:50
da cinzia cipri'
max, perdona la mia ignoranza: cos'e' il fondo bruno?
grazie

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 7:58
da Sandra
Arancina devi essere l'unica "superstite del tornado"Fondo bruno :lol: :lol: :lol:

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 9:49
da stroliga
Arancina ha scritto:max, perdona la mia ignoranza: cos'e' il fondo bruno?
grazie


:ahaha: :ahaha: :ahaha:
aspetta che arrivi il tuo vicino di casa...... :mrgreen:
e gli altri due pazzi fondobrunisti tali Ettore e Ugo..... :mrgreen:

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 11:38
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:max, perdona la mia ignoranza: cos'e' il fondo bruno?
grazie


Se ti vuoi divertire, prova a chiedere a PRIMUS (in altro forum) cos'è il fondo bruno. ;-))

Per sapere cos'è devi fare solenne giuramento di prepararlo, altrimenti nisba! Niente ricetta.
;-)) Ciao Giusto Sandra?........giustoooooooooooo!!!!! ;-))
LA MAX61°

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 14:21
da Riccardo Frola
Bella la ricetta.....

nella carta di dicembre a vevo dei lombrichi di pasta al barolo....
che facevo con un pesto di rucola, spada saltato, melanzane a acubetti grigliate e pomodorini fritti....


Per il fondo bruno..........dai max....diglielo tu ^piove^ ^piove^ ^piove^
Non far conoscere quel bruto di primus!!!!

Per ora non mi pronuncio...!!! :no:

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 14:33
da maxsessantuno
Ciao Ricky, in questo forum c'è la ricetta ben spiegata e documentata da parte di ETTORE ZEROVISIBILITY.

Guarda che la ragazza conosce bene il suo amico Primus....oeh!!!!

Oggi ha superato se stesso, ma non è solo, con la cottura del cotechino.

LEGGI QUI

Veramente esilarante.
Ciao
LA MAX61°

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 14:39
da Riccardo Frola
:>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:< :>:<


No Comment.....!!! ;-))

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 18:10
da cinzia cipri'
io conosco primus.

il fondo bruno ora me lo studio e la prossima volta venite da me a prendere ripetizioni |:P

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 18:38
da ugo
Giusto in tema...ho riguardato la ricetta che ho dettato ad Ettore.C'è un errore.Nella parte esecuzione viene scritto :
"Cotenna e osso di prosciutto rosolati" ma in realtà (e come faccio ogni volta) la cotenna viene solo sbollentata e l'osso di prosciutto sbollentato e poi rosolato .Solo a quel punto vengono aggiunti alle carni rosolate prima della copertura con liquidi.
Se fosse possibile rettificare il testo sarebbe meglio.Grazie.
E visto che il "tormentone"... :D è stato riesumato...
L'abbinamento con vino del f.b., come nella ricetta di Max, produce bei risultati.
Per esempio preparando un brasato al vino si può ridurre, sul fuoco, il vino della marinata del 50% riportando a volume con f.b. prima di procedere con la cottura in umido.
Me ne stavo buono, buono...ma non ho resistito :D :D
:saluto: Ugo

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 18:47
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:io conosco primus.

il fondo bruno ora me lo studio e la prossima volta venite da me a prendere ripetizioni |:P


Guarda che devi giurare di provare a farlo.....poi, secondo me capirai.
Ciao
LAMAX61°

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 18:58
da maxsessantuno
ugo ha scritto:Giusto in tema...ho riguardato la ricetta che ho dettato ad Ettore.C'è un errore.Nella parte esecuzione viene scritto :
"Cotenna e osso di prosciutto rosolati" ma in realtà (e come faccio ogni volta) la cotenna viene solo sbollentata e l'osso di prosciutto sbollentato e poi rosolato .Solo a quel punto vengono aggiunti alle carni rosolate prima della copertura con liquidi.
Se fosse possibile rettificare il testo sarebbe meglio.Grazie.
E visto che il "tormentone"... :D è stato riesumato...
L'abbinamento con vino del f.b., come nella ricetta di Max, produce bei risultati.
Per esempio preparando un brasato al vino si può ridurre, sul fuoco, il vino della marinata del 50% riportando a volume con f.b. prima di procedere con la cottura in umido.
Me ne stavo buono, buono...ma non ho resistito :D :D
:saluto: Ugo


Si, con il vino, il Marsala o similari, il fondo bruno da risultati eccellenti. Anche in versione leggermente agro-dolce, con balsamico e aceto normale.
Una cosa che faccio spesso è quella di far consumare fino allo spappolamento, 4-5 scalogni affettati in un paio di bicchieri di vino rosso nobile.
Faccio quasi asciugare completamente. Passo al setaccio fine e poi incorporo qualche cubetto di fondo bruno, un fiocchetto di burro e creo una pappetta con la quale spalmo rondelle di baguette leggermente tostate.Per inspessire uso del fondo bruno liofilizzato o della maizena in fase di cottura. Friggo poi rapidissimamente uova di quaglia in egual numero delle rondelle di baguette e le vado a sistemare su quest'ultime. Pepe nero macinato e via......amuse bouche.

Se invece, con lo stesso sistema mantengo la salsa più liquida, preparo delle uova in camicia e poi le cospargo con qualche cucchiaiata di salsa al vino rosso e fondo bruno e, meglio ancora, le arricchisco con pezzetti di frattaglie di pollo (creste-durelli-cuoricini-fegatini ecc.) saltate in poco burro e poi aggiunte alla salsa di vino e F.B.

Ciao
LA MAX61°

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 19:40
da cinzia cipri'
maxsessantuno ha scritto:
Arancina ha scritto:io conosco primus.

il fondo bruno ora me lo studio e la prossima volta venite da me a prendere ripetizioni |:P


Guarda che devi giurare di provare a farlo.....poi, secondo me capirai.
Ciao
LAMAX61°


non ci sono sfide che io non accetti (pero' lasciami il tuo numero di telefono, cosi', almeno, se devo sfogarmi mentre lo preparo, so con chi prendermela :mazza: )

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 20:11
da Sandra
Arancina vai tranquilla é solo una preparazione lunghetta , il grado di difficolta' é basso la soddisfazione é tanta :D Lo eseguirai benissimo!! :lol:

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 20:25
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:Arancina vai tranquilla é solo una preparazione lunghetta , il grado di difficolta' é basso la soddisfazione é tanta :D Lo eseguirai benissimo!! :lol:


non c'e' nulla che mi spaventi in cucina ;)
al limite viene una cagata :mrgreen:
ma la seconda volta mi riesce senz'altro

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 4 giu 2008, 22:12
da maxsessantuno
Arancina ha scritto:
Sandra ha scritto:Arancina vai tranquilla é solo una preparazione lunghetta , il grado di difficolta' é basso la soddisfazione é tanta :D Lo eseguirai benissimo!! :lol:


non c'e' nulla che mi spaventi in cucina ;)
al limite viene una cagata :mrgreen:
ma la seconda volta mi riesce senz'altro


Sandra glielo diciamo che per qualche settimana avrà il profumino del FB per casa e non sono prevedibili le reazioni di mariti, figli e vicini?
;-)) Buona fortuna e che il cielo ti assista.
CIAO
LAMAX61°

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 6:31
da cinzia cipri'
maxsessantuno ha scritto:
Sandra glielo diciamo che per qualche settimana avrà il profumino del FB per casa e non sono prevedibili le reazioni di mariti, figli e vicini?
;-)) Buona fortuna e che il cielo ti assista.
CIAO
LAMAX61°


e' afrodisiaco? :|? 8))

dai dai, ormai mi avete messo curiosita'.
Stasera ho un impegno e nn riesco, ma domani si fanno! (non col barolo pero', ma ho ancora l'altavilla: che ne dici? posso usare quello? meno nobile, ma avanzato)

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 8:41
da Sandra
Arancina apri la finestra :lol: :lol: :lol: Sara' afrodisiaco per te forse , visto il piacere generato :lol: :lol: :lol:

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 11:55
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:Arancina apri la finestra :lol: :lol: :lol: Sara' afrodisiaco per te forse , visto il piacere generato :lol: :lol: :lol:


candele mangiaodori in tutta la casa? :lol: :lol: :lol:

Re: Spaghettoni al Barolo

MessaggioInviato: 5 giu 2008, 12:08
da stroliga
Arancina ha scritto:
Sandra ha scritto:Arancina apri la finestra :lol: :lol: :lol: Sara' afrodisiaco per te forse , visto il piacere generato :lol: :lol: :lol:


candele mangiaodori in tutta la casa? :lol: :lol: :lol:

ti conviene farlo sul balcone................se non hai vicini :mrgreen: