° Piscioeu (piedini) di maiale all'agro-BATSOA'

Li ho fatti. Come promesso. Li ho ulteriormente elaborati.Poveri, economici ma laboriosi nella preparazione. Una leccornia che solo a casa ci si può permettere di preparare. Scordatevi di poterli mangiare al ristorante.Vi assicuro, sono un trionfo di sapori e una goduria allo stato puro. Li ho apprezzati anch'io che non sono proprio un grande estimatore.
Mia moglie ha detto che mi ama di più.
PISCIOEU(batsoà) ALL’AGRO

PISCIOEU (Piedino di maiale) ALL’AGRO
Liberamente tratta dalla ricetta piemontese dei Batsoà
PER 4 PERSONE
2 piedini di Maiale divisi a metà, ben puliti e lavati e fiammeggiati per togliere setole residue
1 mazzettone guarnito composto da alloro, rosmarino, salvia .
1 cipolla media steccata con 2 chiodini di garofano – 1 pezzo di porro- 2 carote-2 coste di sedano-2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pepe nero in grani- sale.
Mettere tutto a freddo(escluso i piedini) in acqua fredda e portare ad ebollizione il court bouillon. Aggiungere i piedini, abbassare la fiamma e far cuocere per 40 minuti.
Controllare che la cotenna e la carne si stacchino agevolmente dalle ossa ma che risultino ancora ben compatte.
Togliere i piedini dal court bouillon e farli raffreddare. Con l’aiuto di un coltellino, cercando di mantenere integro il più possibile il piedino, togliere le ossa. Ricomporre dando una forma regolare il piedino.
Avvolgere in carta stagnola e riporre in frigorifero. Fare questa operazione la sera precedente.
IMPANATURA.
Abbondante pane grattugiato medio - fine. 2 albumi- sale e pepe nero macinato al momento.
Sbattere gli albumi con il sale ed il pepe nero.
Infilzare i piedini su uno stuzzicadenti lunghi.
Versare l’albume sbattuto in un piatto piano e intingervi bene i piedini.
Impanare con il pane grattugiato e ripetere un’altra volta l’operazione albume – pane grattugiato.
COTTURA DEI PIEDINI
In altro piatto piano versare un velo di olio EVO ed intingere i piedini ungendoli bene da tutte le parti. Salare ancora un poco.
Sistemare in una teglietta a bordi bassi foderata di cartalluminio avendo cura di posizionare gli spiedi in modo da non creare contatto con la teglia stessa e permettendo così la circolazione dell’aria calda.
Passare al forno a 220° ventilato controllando che si colorino bene ed uniformemente rigirandoli spesso. 20 minuti dovrebbero essere sufficienti
SALSA ALL’AGRO
1 bicchiere di aceto 1 bicchiere di acqua fredda
100gr. Di zucchero ed una cipolla, possibilmente di Tropea o rossa, affettata ad anelli non tanto sottili.
1 Foglia di alloro
Grani di pepe nero.
Mettere tutto a freddo in casseruola e far ridurre fino a quando si formerà uno sciroppo.
Scartare la foglia di alloro ed i grani di pepe e versare, filtrando, lo sciroppo in una ciotolina.
IMPIATTAMENTO
Guarnire con una brunoise di peperoni verdi-rossi e gialli ed un ricciolo di cipolla all’agro.
LA MAX61°
Mia moglie ha detto che mi ama di più.


PISCIOEU(batsoà) ALL’AGRO

PISCIOEU (Piedino di maiale) ALL’AGRO
Liberamente tratta dalla ricetta piemontese dei Batsoà
PER 4 PERSONE
2 piedini di Maiale divisi a metà, ben puliti e lavati e fiammeggiati per togliere setole residue
1 mazzettone guarnito composto da alloro, rosmarino, salvia .
1 cipolla media steccata con 2 chiodini di garofano – 1 pezzo di porro- 2 carote-2 coste di sedano-2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pepe nero in grani- sale.
Mettere tutto a freddo(escluso i piedini) in acqua fredda e portare ad ebollizione il court bouillon. Aggiungere i piedini, abbassare la fiamma e far cuocere per 40 minuti.
Controllare che la cotenna e la carne si stacchino agevolmente dalle ossa ma che risultino ancora ben compatte.
Togliere i piedini dal court bouillon e farli raffreddare. Con l’aiuto di un coltellino, cercando di mantenere integro il più possibile il piedino, togliere le ossa. Ricomporre dando una forma regolare il piedino.
Avvolgere in carta stagnola e riporre in frigorifero. Fare questa operazione la sera precedente.
IMPANATURA.
Abbondante pane grattugiato medio - fine. 2 albumi- sale e pepe nero macinato al momento.
Sbattere gli albumi con il sale ed il pepe nero.
Infilzare i piedini su uno stuzzicadenti lunghi.
Versare l’albume sbattuto in un piatto piano e intingervi bene i piedini.
Impanare con il pane grattugiato e ripetere un’altra volta l’operazione albume – pane grattugiato.
COTTURA DEI PIEDINI
In altro piatto piano versare un velo di olio EVO ed intingere i piedini ungendoli bene da tutte le parti. Salare ancora un poco.
Sistemare in una teglietta a bordi bassi foderata di cartalluminio avendo cura di posizionare gli spiedi in modo da non creare contatto con la teglia stessa e permettendo così la circolazione dell’aria calda.
Passare al forno a 220° ventilato controllando che si colorino bene ed uniformemente rigirandoli spesso. 20 minuti dovrebbero essere sufficienti
SALSA ALL’AGRO
1 bicchiere di aceto 1 bicchiere di acqua fredda
100gr. Di zucchero ed una cipolla, possibilmente di Tropea o rossa, affettata ad anelli non tanto sottili.
1 Foglia di alloro
Grani di pepe nero.
Mettere tutto a freddo in casseruola e far ridurre fino a quando si formerà uno sciroppo.
Scartare la foglia di alloro ed i grani di pepe e versare, filtrando, lo sciroppo in una ciotolina.
IMPIATTAMENTO
Guarnire con una brunoise di peperoni verdi-rossi e gialli ed un ricciolo di cipolla all’agro.
LA MAX61°