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Carciofi ripieni

MessaggioInviato: 6 apr 2008, 8:37
da Rossella
Non conoscevo questo blog

Carciofi ripieni alla genovese
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zZfg24bxUd4[/youtube]

..mille modi per prepararli....

CARCIOFI RIPIENI

MessaggioInviato: 7 apr 2008, 13:56
da aloj
X 4 persone:

4 mammole o carciofi un pò grandicelli

2 uova intere

parmigiano e romano

prosciutto cotto

salame

mozzarella o formaggio dolce (uso spesso l'emmental)

pinoli

burro circa 50 gr

sale e pepe

Pulire i carciofi dalle foglie dure e tagliare la cima e il gambo alla base. Scolarli in acqua bollente fino a che siano quasi cotti ma al dente. Scolarli aprire il centro e scavare un poco per eliminare l'eventuale barba e ricavare così una ciotolina.Mentre raffreddano sbattere le uova con i restanti ingredienti, i cui quantitativi in proporzione tra loro variano con i gusti, riducendo il tutto ad un composto cremoso.Riempire i carciofi nel cui fondo é stata messa una nocciola di burro, porre in una teglia unta con un filo d'olio aggiungendo sul fondo anche un pò di vino bianco ed irrorarli con un'altro filo d'olio. Infornare a 180° C giusto il tempo di far rapprendere le uova e gratinare

Re: CARCIOFI RIPIENI

MessaggioInviato: 7 apr 2008, 14:41
da Donna
la mi' mamma li fa ripieni rigorosamente di carne!! poi li cuoce a crudo con brodo vegetale che aggiunge man mano.
;-))

Re: CARCIOFI RIPIENI

MessaggioInviato: 7 apr 2008, 14:56
da aloj
Con la carne non li ho mai provati ma se a crudo metti aglio pecorino prezzemolo sale e pepe , un giro d'olio e cuoci in un pò di brodo vegetale sono ottimi.

Re: CARCIOFI RIPIENI

MessaggioInviato: 7 apr 2008, 15:16
da Donna
aloj ha scritto:Con la carne non li ho mai provati ma se a crudo metti aglio pecorino prezzemolo sale e pepe , un giro d'olio e cuoci in un pò di brodo vegetale sono ottimi.

:saluto:

Re: Carciofi ripieni

MessaggioInviato: 7 apr 2008, 21:36
da Sandra
Penso che lo scopo di Rossella fosse quello di fare una raccolta di carciofi ripieni!!Ne avete altri?Grazie!!!

Re: Carciofi ripieni

MessaggioInviato: 8 apr 2008, 13:56
da zavorka
la ricetta di mia suocera:
ripieno con uovo, formaggio grattuggiato (pecorino), latte e pangrattato,
aromatizzato cone la mentuccia (nel ripieno si può mishciare parte del carciofo ripulito al centro per lo svuotamento) la varietà che cresce a Lecce non è mammola, ma spinosa.
Non si da' la sbollentata ma si cuoce direttamente, facendo prima rosolare (per evitare l'ossidazione) e poi la cottura a fuoco basso, 25-30 minuti.
(in dialetto, scarcioppola con il fituro (tappo)

però il massimo il carciofo lo dà nella frittura! (tagliato a quarti o anche a fette sottili, genovesi)