"Parmigiana" di melanzane
Inviato: 6 apr 2008, 18:25
La ricetta è tratta dal libro "Le ricette regionali italiane", di Anna Gosetti della Salda, ed è una specialità pugliese e precisamente di Modugno.
La foto degli involtini tagliati a metà, per farvi vedere il ripieno....
Affettare le melanzane, cospargerle di sale e lasciarle così per un'oretta, affinchè perdano l'acqua amarognola.quindi asciugarle, infarinarle e friggerle in olio bollente. Fare una pastella con parmigiano grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati, mollica grattugiata, uova e pochissima acqua (per ogni 4 uova occorre mezzo guscio di acqua)Su ogni fetta di melanzana spalmate un po' del composto preparato e fare un involtino.Mettere in una teglia poco sugo di pomodoro, fare uno strato di involtini, cospargendoli con sugo e parmigiano grattugiato.Ripetere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.Mettere la teglia in forno già caldo a 200 gradi e lasciarvela per circa 20 minuti.Va servita fredda...
Note:Io avevo solo 3 melanzane e mi sono venute 12 fette.Non ho messo a spurgare le melanzane sotto sale...non lo faccio mai.Le ho infarinate con farina di semola(non usate la farina bianca normale, che fà "pappetta")e le ho fritte in olio di semi di arachide.
per il ripieno ho usato 3 cucchiai rasi di parmigiano, 3 di mollica grattugiata, uno spicchio d'aglio piccolo tritato, 2 uova e un cucchiaio di acqua e il prezzemolo, naturalmente.
Per la salsa di pomodoro ho cotto un poco di passata con 2 foglie di cipolla e sale...senza olio.In una piccola pirofila mi è venuto uno strato e mezzo di melanzane...
La foto degli involtini tagliati a metà, per farvi vedere il ripieno....
Affettare le melanzane, cospargerle di sale e lasciarle così per un'oretta, affinchè perdano l'acqua amarognola.quindi asciugarle, infarinarle e friggerle in olio bollente. Fare una pastella con parmigiano grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati, mollica grattugiata, uova e pochissima acqua (per ogni 4 uova occorre mezzo guscio di acqua)Su ogni fetta di melanzana spalmate un po' del composto preparato e fare un involtino.Mettere in una teglia poco sugo di pomodoro, fare uno strato di involtini, cospargendoli con sugo e parmigiano grattugiato.Ripetere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti.Mettere la teglia in forno già caldo a 200 gradi e lasciarvela per circa 20 minuti.Va servita fredda...
Note:Io avevo solo 3 melanzane e mi sono venute 12 fette.Non ho messo a spurgare le melanzane sotto sale...non lo faccio mai.Le ho infarinate con farina di semola(non usate la farina bianca normale, che fà "pappetta")e le ho fritte in olio di semi di arachide.
per il ripieno ho usato 3 cucchiai rasi di parmigiano, 3 di mollica grattugiata, uno spicchio d'aglio piccolo tritato, 2 uova e un cucchiaio di acqua e il prezzemolo, naturalmente.
Per la salsa di pomodoro ho cotto un poco di passata con 2 foglie di cipolla e sale...senza olio.In una piccola pirofila mi è venuto uno strato e mezzo di melanzane...