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° Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 11:11
da francesca
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Ho avuto questa ricetta dalla cuoca di una deliziosa malga di Moena, ma la tenevo da tempo in lista di attesa, perchè a casa mia la polenta non avanza mai! Però, l'altro giorno ne ho fatta apposta un po' di più, per provare questo piatto, che ricordavo squisito. Infatti, avevo ragione, una vera golosità, per le ultime serate fresche :wink:

Ingredienti per 4 persone:
500 g di polenta già cotta
200 g di ricotta fresca
200 g di farina bianca
3- 4 cucchiai di grana trentino grattugiato (ma io ho messo parmigiano)
1 uovo
sale
pepe
noce moscata

Procedimento:
Frullare la polenta con l'uovo. In una capace ciotola, impastare il composto con gli altri ingredienti, ottenendo una massa morbida. Per formare gli gnocchi, spremere con la sac a poche direttamente nell'acqua bollente, oppure con l'aiuto di due cucchiaini formare delle quenelline.
Verranno a galla rapidamente, scolarle con la schiumeruola, e condirle.

Io li ho conditi con dei porcini trifolati che avevo in freezer, e una grattugiata di puzzone di Moena, ma li vedo benissimo con dei sughetti estemporanei anche con speck, o formaggi, ma anche del semplice burro versato alla salvia. Hanno un gusto abbastanza neutro, ma particolare
:-P o :p :-P o :p

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 11:13
da Donna
Bellissimi!

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 12:30
da Rossella
Donna ha scritto:Bellissimi!

davvero :D
Fra che consistenza hanno?
grazie *smk*

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 12:37
da francesca
La stessa consistenza degli gnocchi di patate, morbidi ma non spappolati

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 12:48
da Rossella
Grazie Francesca!

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 13:05
da stroliga
questa proprio mi mancava, proverolla sicuramente ;-))

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 20:05
da maxsessantuno
stroliga ha scritto:questa proprio mi mancava, proverolla sicuramente ;-))


Prova anche a farli come gli gnocchi alla romana. Invece del burro usa lardo ben pestato nel quale, una volta sciolto al fuoco, ci metti tanta bella salvia e rosmarino. Spolverizza con grattugiato e fai gratinare.
Oh...povero me che devo sentire da un'ossolana che non ha mai fatto gli gnocchi con la polenta!!!!!! :mrgreen:
Fossi un mode-RAT-tore che conosciamo bene entrambi, ti avrei già bannanata. :mrgreen:
Ciao
LA MAX61°

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 21:59
da stroliga
maxsessantuno ha scritto:
stroliga ha scritto:questa proprio mi mancava, proverolla sicuramente ;-))


Prova anche a farli come gli gnocchi alla romana. Invece del burro usa lardo ben pestato nel quale, una volta sciolto al fuoco, ci metti tanta bella salvia e rosmarino. Spolverizza con grattugiato e fai gratinare.
Oh...povero me che devo sentire da un'ossolana che non ha mai fatto gli gnocchi con la polenta!!!!!! :mrgreen:
Fossi un mode-RAT-tore che conosciamo bene entrambi, ti avrei già bannanata. :mrgreen:
Ciao
LA MAX61°

da buona ossolana io con la polenta ci faccio..........la polenta |:P

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 22:18
da maxsessantuno
da buona ossolana io con la polenta ci faccio..........la polenta


Allora perchè dici che vorresti proverollarla la ricetta degli gnocchì?
Si, vabbeh! Con il riso fai il risotto..... da buona lombarda? :mrgreen:
Io ti do una ricettina in più e tu mi fai le linguacce? Brava Licia!
A buon rendere :mazza: :prrrr:
LAMAX61°

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 1 apr 2008, 22:24
da maxsessantuno
A me è venuta un'idea. Quando sarò su nel mio nido delle aquile e potrò reperire la ricotta come Dio comanda, ne preparerò metà con polenta gialla e metà con ricotta. (ricotta, 1 uovo, farina 00 giusto per impastare e quando non s'appiccica più alle mani è ok).
Una besciamella fluida al vago sentore di vino bianco aromatico(traminer per esempio) ed è fatta. Da servire in cocottine individuali.
Che ne dite?
Ciao
LAMAX61°

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 2 apr 2008, 9:06
da francesca
Ehi Maxi, ma fidati dai! :lol: Se ti avanza la polenta, provala INSIEME alla ricotta, poi tu che sei bravo inventa sughino e presentazione, e facci sapere :wink: Ah, io solo farina di Storo very-ruspant-home-made

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 2 apr 2008, 22:31
da maxsessantuno
francesca ha scritto:Ehi Maxi, ma fidati dai! :lol: Se ti avanza la polenta, provala INSIEME alla ricotta, poi tu che sei bravo inventa sughino e presentazione, e facci sapere :wink: Ah, io solo farina di Storo very-ruspant-home-made

Guarda che lo so che son buoni. Era licia che cadeva dalle nuvole per gli gnocchi di polenta. Possibile che non conoscesse questa ricetta. Purtroppo le tradizioni, con le nuove generazioni, stanno andando a Patrasso (anche se Patrasso pare sia stata appena di recente ricostruita)
Mi era sfuggito che nell'impasto ci avevi messo anche ricotta.
Ciao e complimenti. No a quella streghetta del lella |:P
LAMAX61°

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 3 apr 2008, 9:09
da PierCarla
Francesca ma sai che mia madre li ha fatti pochi giorni fa dicendo che si era ricordata che mia nonna li faceva sempre così con la polenta avanzata? Chi li ha mangiati ha detto che erano buonissimi. Li volevo fare pure io, ma le figlie a pranzo si sono rosolate la polenta del giorno prima con l'aggiunta di un paio d'etti di pancetta (poi dicono che i ragazzi mangiano schifezze!)e.... addio gnocchi.
La prossima volta che faccio la taragna abbondo con le dosi. :wink:

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 3 apr 2008, 9:18
da maxsessantuno
Sono impegnato in altro forum dove si disquisisce di ALTA CUCINA o CUCINA ad ALTI PREZZI.
E cosa ti tiran fuori? I tender gnocchi alla ricotta. Sono un involucro di patate, con cuore di ricotta.
Certe volte rido. Guardate che son cuochi professionisti. Porzione 21 dollari. Spero porzione amerikana.

M'è frullata subito l'idea. Faccio una polentina con dentro anche un 20% di farina 00.
La tiro a sfoglia e poi faccio dei sigari da 1 cm di diametro farciti di ricotta. Taglio a tocchetti o lascio interi?
Li condisco con lardo fuso -spolverizzo con formaggio e termino gratinando.
Ciao
LA MAX61°

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 26 set 2008, 18:04
da Clara
E siccome ormai è già anche tempo di polenta, riporto su questa che mi sembra un ottimo recupero :D
<^UP^>

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 26 set 2008, 20:26
da Donna
Clara ha scritto:E siccome ormai è già anche tempo di polenta, riporto su questa che mi sembra un ottimo recupero :D
<^UP^>

Altro che recupero! avevo dimenticato questa ghiottoneria e ci faccio apposta la polenta! altr che avanzo..grazie bis Francesca!

Re: Gnocchi di polenta

MessaggioInviato: 21 ott 2008, 21:18
da Clara
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Ecco qua, fatti! E veramente ottimi, :D tra l'altro un piatto decisamente di recupero stasera :D
Avevo in frigo dei pezzi avanzati di formaggio che aspettavano una destinazione e della polenta avanzata che domenica
aveva accompagnato il coniglio in salmì
Ho dato la forma di palline e li ho conditi con i formaggi fusi con un pò di panna e latte e aggiunto parmigiano, una goduria :-P<^
Grazie Francesca *smk*