Tortino di carciofi e ricotta
Inviato: 29 mar 2008, 11:18
4 carciofi ben puliti dalle foglie dure
250 gr di ricotta di pecora
1 uovo
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
70 gr di salame di milano tagliato a pezzettini
70 gr di provolone semipiccante non stagionato
olio-sale
fate appassire leggermente i carciofi tagliati a spicchi SOTTILI con un poco di olio...lasciateli al dente.
Lavorate la ricotta con l'uovo, il parmigiano e uniteci il salame ed il provolone.Con queste dosi io ho riempito uno stampo da plumcake della cuki, previamente imburrato e cosparso di pangrattato.Iniziate con uno strato sottile di carciofi, copritelo con il composto di ricotta e quindi altro strato di carciofi, altro di ricotta e così via...l'ultimo strato deve essere di ricotta.A me sono venuti tre strati di carciofi e tre di ricotta.Cospargete il tortino con poco parmigiano grattugiato ed infornate a 200 gradi, fino a quando non si forma una bella crosticina.Meglio mangiarlo tiepido.
Io penso che verrebbero bene anche degli sformatini monoporzione...