Pagina 1 di 1

° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 7 mar 2008, 16:56
da Sandra
Immagine



Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

Di Jean-Claude Rigollet del ristorante « Au plaisir gourmand » a Chinon
Dal libro di Joël Robuchon
Cuisinez comme un grand chef

Per 4 persone

Ingredienti

Una fetta di prosciutto cotto (ottima qualita’) da circa 200 gr , spessore 1 cm
100 gr di lenticchie
2 carote non troppo grosse
1 cipolla
1 chiodo di garofano
un mazzetto odoroso
5 fogli di gelatina da 2 gr l’una
un mazzetto di prezzemolo
sale pepe

Per la vinaigrette

1 cucchiaino di senape forte,
1 cucchiaino di aceto rosso di vino
3 cucchiai di olio di noci
sale pepe

Lavare le lenticchie, pulire la cipolla e trafiggerla con il chiodo di garofano.Pulire le carote.

Mettere a cuocere le lenticchie in ½ litro di acqua , aggiungere le carote, la cipolla ed il mazzetto odoroso, salate leggermente.Fate cuocere a piccolo bollore per il tempo necessario(dipende dalle lenticchie)

Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda.

Tagliate i dadini di prosciutto.Lavate il prezzemolo e tagliatelo in modo grossolano.

Quando le lenticchie saranno cotte, togliete le carote che conserverete, la cipolla, il mazzetto odoroso.
.
Sul fuoco spento aggiungete la gelatina strizzata alle lenticchie ed acqua di cottura.mescolate ed aggiungete i dadini di prosciutto e tre cucchiai abbondanti di prezzemolo.

Foderate l’interno della terrina (da 1 litro )con la pellicola, lasciando fuoriuscire i bordi.
Montate la terrina, mettendo nel fondo lenticchie e prosciutto poi in mezzo le due carote, finite con lenticchie e prosciutto.
Mettete in frigorifero per almeno 2 ore o preparatela il giorno prima.

Preparate la vinaigrette ricordando sempre di cominciare con la senape, il sale, l’aceto, il pepe ed emulsionate bene alla fine con l’olio.
Servite come antipasto a fette con un velo di salsa attorno e pepe da macinino sopra ;

NB per la vinaigrette é meglio sempre asaggiare , dipende troppo dai gusti e dal tipo di senape che si usa, la senape gia' da sola sala!!

Re: Terrina di lenticchie verdi e prosciutto cotto (Francia)

MessaggioInviato: 7 mar 2008, 17:00
da Rossella
100 gr di lenticchie


vanno bene quelle usticesi? :|?
ho giusto le ultime, saranno poco più di 100/150gr.

Re: Terrina di lenticchie verdi e prosciutto cotto (Francia)

MessaggioInviato: 7 mar 2008, 17:03
da Sandra
Rossella penso proprio di si!!!

Re: Terrina di lenticchie e prosciutto cotto (Francia)

MessaggioInviato: 7 apr 2008, 8:22
da *chiara*
Ma che bella ricetta!! Mi piace, la metto in lista... :wink:

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto (Francia)

MessaggioInviato: 16 dic 2010, 7:45
da Sandra
Leggendo questa mattina la ricetta del delizioso Paté di lenticchie rosse con pepe rosa di Mapi mi ha fatto ricordare questa ricetta che a Mauro ed a me era piacciuta molto :D Se le lenticchie portano fortuna,qui ce ne sono tante :D

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 16 dic 2010, 8:20
da Luciana_D
Questa me la segno di corsa :D

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 16 dic 2010, 8:43
da scarabeo14
Questa è una bellissima ricetta, me l'archivio subito anch'io!Grazie Sandra per averla riportata in auge!
diana

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 16 dic 2010, 9:21
da susyvil
Anche a me piace tantissimo e stai sicura che la faccio al più presto!!! :D D:Do *smk*

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 16 dic 2010, 12:32
da susyvil
Sandra, l'olio di noci si può sostituire con olio e.v.o.?....non saprei proprio dove reperirlo! :roll:

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 16 dic 2010, 13:45
da Sandra
susyvil ha scritto:Sandra, l'olio di noci si può sostituire con olio e.v.o.?....non saprei proprio dove reperirlo! :roll:

Certo Assunta fai una vinaigrette normale con olio di oliva :D

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 17 dic 2010, 10:02
da rosanna
la faccio sandra per la Vigilia, molto carina, si presenta bene , come tutte le cose che fai con le tue ....adorabili manine ... Dico sul serio, hai un notevolissimo senso estetico

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 18 dic 2010, 8:56
da Nadia
Sandra, questa mi mancava nelle tue terrine! :D Grazie di averla riportata a galla.

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 30 dic 2011, 12:52
da Sandra
Volendo cucinare le lenticchie perche' portano fortuna ma in maniera non classica :D

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 30 dic 2011, 17:41
da Luciana_D
Bella!!! :D

Re: ° Terrina di lenticchie e prosciutto cotto

MessaggioInviato: 13 dic 2013, 23:49
da Sandra
2008!!!! :ahaha: