per prima cosa vi voglio ringraziare ancora per l'aiuto.
e ora vi racconto come e' andata...
allora, ho seguito la ricetta di Sergio, con queste dosi e qualche aggiunta negli ingredienti. Eravamo in 9.
peso pulito:
cotenne gr 400
codini gr 850
spalla di maiale gr 1000
verzini nr.12
4 piedini di maiale gr 2000
pancetta tesa salata gr 200
costine sgrassate gr 3500
mezzo muso di maiale gr 1000
verze kg 10
ho impiegato 3 ore per preparare la carne, 3 per pulire e lavare le verze e non so quante ore per cuocere tutto. Ho voluto rosolare tutto nel coccio, a rate perche' ho una sola pentola - ci ho impiegato un intero pomeriggio.
Ho trasferito tutto in 3 pentole di acciaio e lasciato al fresco fino al giorno dopo. Al mattino ho tolto 3 cm di grasso, trasferito tutto in 2 pentolone di alluminio e aggiunto la verza - cotto pochi minuti e spento. Ritrasferito nell'acciaio e lasciato al fresco fino a sera.
Per ogni cottura ho messo piu' o meno lo stesso quantitativo e la stessa varieta' di ingredienti.
E' venuta buona, ma troppa, davvero troppa, anche perche' abbiamo fatto un po' di antipasto con salame, culatello, qualche pomodoro secco sotto olio e cipolline arrostite - e pane buono buono!
Di tre pentole, due ne sono rimaste. E' successa una cosa strana.
Ho messo le pentole col coperchio al fresco fino al mattino dopo, non in frigo. Al mattino ho alzato i coperchi: da una delle pentole proveniva un odore pessimo.... come dire...di "stalla del maiale..."
, dall'altra un buon profumo.
Secondo voi cosa puo' essere successo? Tutta la carne ha avuto lo stesso trattamento, non riesco proprio a spiegarmelo.
Ovviamente ho buttato via tutto il contenuto.
Ho preparato un chilo di polenta che e' rimasta quasi tutta, ma e' buona riscaldata.
Mi e' rimasto pure piu' di un chilo di gorgonzola, cosa posso farne? Vorrei utilizzarlo in preparazioni magari anche da congelare, l'idea di buttare via proprio non mi va
Ho preparato un semifreddo all'amaretto di cucina italiana e i tarallucci napoletani delle Sorelle Simili - se a qualcuno interessa metto le ricette ( qui ? ).
un bacione a tutti
katia