Pagina 1 di 1

° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 15 gen 2008, 21:47
da Danidanidani
pidoni messinesi1.jpg
pidoni messinesi.jpg
Immagine

Immagine

Come li faceva mia suocera....ne ho fatti 10 con queste dosi, ma avrei potuto farne di più riimpastando i ritagli
350 gr di farina 00
150 gr di farina di semola
60 gr di strutto
250 circa di acqua tiepida
sale
fate la fontana sulla spianatoia e mettete al centro lo strutto morbido;aggiungete acqua tiepida poca alla volta ed impastate fino ad ottenere un panetto consistente ed elastico.Fate riposare una mezzora.
il ripieno:
scarola lavata ed asciugata, tagliata fine fine e condita con sale, pepe e poco olio
pomodorini tagliati a pezzetti piccoli (levateci i semi)
acciughe sotto sale diliscate e fatte a pezzetti
caciocavallo a dadini piccoli piccoli

Dividete la pasta in pallette e stendetela col mattarello per ottenere dei dischi ( io che sono "incapace" ho steso e poi ritagliato mettendo sopra la pasta stesa un piattino da frutta....) grandi come un piattino da frutta.Mettete su ogni disco un po' di scarola condita, dadini di pomodorino, pezzetti di acciuga e pezzetti di formaggio.Ripiegate a metà e sigillate premendo i bordi.Friggete in olio abbondante.....
A Messina molti fanno i pidoni con pasta lievitata...io ho riportato l'uso della Mamma Pina, senza lievito.

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 15 gen 2008, 22:04
da Rossella
chettelodicoaffà... :P ovviamente gioco in casa, li conosco e sono strabuoni!!!!
provate gente...provate :D
grazie Dani *smk*

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 15 gen 2008, 23:49
da Frabattista
Dani, ma guarda che belli!!!! e che buffo nome: guardando in fretta (ho anche uno schermo piccolo sul mio pc) avevo letto piedoni! :lol:
Dagli ingredienti della pasta direi che sembrano la versione meridionale dei pinzin :D invece il ripieno è davvero una sorpresa: un morso ce lo darei proprio... e per far tacere la coscienza, (i buoni propositi di un po' di dieta dopo le feste natalizie :roll: ) .....siamo a carnevale ogni fritto vale
ciao!! :saluto:

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 16 gen 2008, 0:06
da M.Giovanna
Interessante, la scarola è quella riccia da insalata o quella che si usa per la pizza di scarole?

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 16 gen 2008, 8:42
da Danidanidani
Maria Giovanna, è quella che si usa per la pizza di scarole. :D :D

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 16 gen 2008, 14:42
da M.Giovanna
Ok, grazie mille. *smk*

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 23 mar 2008, 12:33
da Danidanidani
Porto su...buoni per il picnic di Pasquetta, infatti si possono mangiare bene anche a temperatura ambiente....datevi da fare! *smk* *smk* *smk*

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 23 mar 2008, 12:39
da Rossella
Danidanidani ha scritto:Porto su...buoni per il picnic di Pasquetta, infatti si possono mangiare bene anche a temperatura ambiente....datevi da fare! *smk* *smk* *smk*

non sai quanto li ho cercati :oops:
grazie *smk*

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 23 mar 2008, 13:19
da rosanna
li facciamo subito per pasquetta. grazie dani !!

Re: pidoni messinesi

MessaggioInviato: 2 set 2008, 19:51
da anavlis
PERDINCI!!!! (...sono sempre una signora) me li ero persa. Grazie Dani *smk* questi vanno nel segnalibri (ora so utilizzarlo)

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 25 set 2013, 12:08
da Donna
DaniDani io ho inserito nei segna libri!

te li rubo per riproporli in un altro corso..... *smk*

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 25 set 2013, 15:08
da rosanna
Dani che voglia !

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 25 set 2013, 17:42
da misskelly
:-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: li faccio :-P o :p: :-P o :p:

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 29 giu 2020, 6:11
da anavlis
Ricetta di Dani da fare : Chef :
Parrebbe che nell'impasto oltre all'acqua sia prevista una parte di vino bianco. Quando li faccio metto la ricetta leggermente modificata.
https://www.google.com/amp/s/blog.giall ... inesi/amp/

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 29 giu 2020, 18:26
da Clara
Che buoni devono essere :D
Questa non me la ricordavo, ma mi ha fatto tornare in mente anche i piruna che avevo fatto :D

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 29 giu 2020, 20:08
da miao
Hanno un bellissimo aspetto : Thumbup :

Re: ° pidoni messinesi

MessaggioInviato: 30 giu 2020, 13:29
da TeresaV
Silvana, aspetto di vedere i tuoi pidoni e poi li faccio, questo impasto mi piace troppo, li ho mangiati da un’amica siciliana trapiantata a Roma.