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Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 25 gen 2008, 21:08
da elisabetta
Bellissima ricetta, grazie Elena!!

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 13 set 2008, 8:53
da Clara
Dida, oggi vado a comprare il pezzo di carne per fare la tua bresaola di maiale, che avevo adocchiato già prima dell'estate :D
Ora il tempo è giusto, meglio prendere il filetto o l'arista?

Vogliamo fare anche della pancetta stesa, che mio marito prepara già da un pò:
La sua preparazione è molto simile, solo che lui mette solo sale e niente zucchero. Mi chiedeva, se lo sai,
se anche per la pancetta lo zucchero può essere aggiunto nella salamoia.
Grazie Dida :D *smk*

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 13 set 2008, 13:20
da Dida
Io preferisco il filetto di maiale, l'arista, secondo me, richiede un giorno in più di marinatura. La pancetta non la preparo così ma solo con sale grosso, tante erbe e spezie per insaporire e, segreto svelatomi dal mio spacciatore di maiali, un poco di spumante secco. Si mette nella salamoia per almeno una settimana lasciando la pancetta tranquilla per i primi tre giorni, poi si gira e si massaggia due volte al giorno, ricoprendola poi con la sua salamoia. Terminato il riposo si toglie, si asciuga bene e si levano le erbe in eccesso. Si taglia in pezzi e si metter sottovuoto. Io la surgelo e la tolgo quando mi serve un pezzo facendola sgelare in frigorifero per una giornata.
Con lo stesso metodo preparo il lardo.

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 13 set 2008, 13:51
da anavlis
Dida ha scritto:Io preferisco il filetto di maiale, l'arista, secondo me, richiede un giorno in più di marinatura. La pancetta non la preparo così ma solo con sale grosso, tante erbe e spezie per insaporire e, segreto svelatomi dal mio spacciatore di maiali, un poco di spumante secco. Si mette nella salamoia per almeno una settimana lasciando la pancetta tranquilla per i primi tre giorni, poi si gira e si massaggia due volte al giorno, ricoprendola poi con la sua salamoia. Terminato il riposo si toglie, si asciuga bene e si levano le erbe in eccesso. Si taglia in pezzi e si metter sottovuoto. Io la surgelo e la tolgo quando mi serve un pezzo facendola sgelare in frigorifero per una giornata.
Con lo stesso metodo preparo il lardo.


Dida, voglio seguire il tuo metodo. Scusa la banale domanda :oops: ma se volessi preparare il lardo, cosa debbo chiedere al carnezziere? un pezzo particolare? Ho mangiato qualcosa di simile, lardo spezziato da spalmare sui crostini (era in un barattolo). Buonissimo!!! e voglio fare anche il filetto di maiale.
Grazie anche per i consigli per la conservazione *smk*

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 13 set 2008, 14:20
da Clara
Dida ha scritto:Io preferisco il filetto di maiale, l'arista, secondo me, richiede un giorno in più di marinatura. La pancetta non la preparo così ma solo con sale grosso, tante erbe e spezie per insaporire e, segreto svelatomi dal mio spacciatore di maiali, un poco di spumante secco. Si mette nella salamoia per almeno una settimana lasciando la pancetta tranquilla per i primi tre giorni, poi si gira e si massaggia due volte al giorno, ricoprendola poi con la sua salamoia. Terminato il riposo si toglie, si asciuga bene e si levano le erbe in eccesso. Si taglia in pezzi e si metter sottovuoto. Io la surgelo e la tolgo quando mi serve un pezzo facendola sgelare in frigorifero per una giornata.
Con lo stesso metodo preparo il lardo.



Grazie Dida *smk*
Nel frattempo ho già acquistato ed ho preso giusto il filetto :D
Per la pancetta il procedimento è anche quello di Silvano, mio marito, se ho capito bene lo spumante va messo insieme al sale e alle erbe, giusto ? :|?

P.s.: per il filetto dici di mettere in un recipiente coperto da carta da forno, significa che il recipiente non deve essere chiuso in modo ermetico e deve circolare comunque un pò d'aria? :|?
Scusa, ma voglio fare le cose per benino , sai è un pò una sfida con la pancetta che prepara il marito ;-)) ;-))

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 13 set 2008, 15:05
da Dida
Copri il recipiente con carta da cucina così che respiri. Il vino va messo insieme al sale e alle erbe, dà un po' di sapore in più.

Silvana, è difficile che tu trovi il lardo appena macellato dal macellaio. Devi andare da un norcino quando ammazza il maiale e chiedergli di darti un pezzo di lardo. Di solito ne hanno molto e parte lo buttano. Per fare quello in barattolo devi tritare il lardo molto finemente insieme a poco sale e alle erbe che preferisci, io di solito uso aglio, rosmarino e poca salvia, poi lo metti in un barattolo che conserverai in frigorifero. Si mangia sulle tigelle, sulle piadine o semplicemente su una bruschetta.

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 13 set 2008, 16:06
da anavlis
Dida ha scritto:Copri il recipiente con carta da cucina così che respiri. Il vino va messo insieme al sale e alle erbe, dà un po' di sapore in più.

Silvana, è difficile che tu trovi il lardo appena macellato dal macellaio. Devi andare da un norcino quando ammazza il maiale e chiedergli di darti un pezzo di lardo. Di solito ne hanno molto e parte lo buttano. Per fare quello in barattolo devi tritare il lardo molto finemente insieme a poco sale e alle erbe che preferisci, io di solito uso aglio, rosmarino e poca salvia, poi lo metti in un barattolo che conserverai in frigorifero. Si mangia sulle tigelle, sulle piadine o semplicemente su una bruschetta.


Ti ringrazio!!! Vedrò come e dove procurarmi il lardo fresco :wink: :saluto: :saluto:

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 24 set 2008, 21:00
da Clara
Ecco qua, i giorni sono passati e stasera l'abbiamo assaggiato, il filetto di maiale :D

Ottimo, grazie Dida, sono contenta del risultato :=:! : Thumbup :

Il pezzo è un pò piccolo, per la prima prova, ma il prossimo lo prenderò più grande :D

Immagine

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 25 set 2008, 7:13
da Sandra
E' stupenda Clara ,riconsidero la possibilita' di provare!!Grazie :D *smk*

Domanda su arista marinata alle erbe

MessaggioInviato: 3 mag 2010, 17:36
da alban
Salve a tutte/i ,

Sto provando a fare l'arista alle erbe e vorrei essere sicuro di avere fatto tutto come si deve. Ho seguito la ricetta di Dida . E facile come sembra o dovrei fare attenzione a qualche particolare che mi sfugge? Quando metto le erbe rimetto sotto sale/zucchero oppure no ?


Grazie

Re: Arista marinata alle erbe (simil salume)

MessaggioInviato: 6 mag 2010, 8:28
da Dida
Quando sono passati i giorni di marinatura devi togliere la carne dalla salamoia, pulirla per bene, asciugarla con carta da cucina e poi devi impanarla nelle erbe. La avvolgi quindi in vari strati di carta da cucina e la tieni in luogo fresco per i giorni indicati. Passato il periodo spazzoli via le erbe e l'affetti, servendola con il condimento che preferisci. Se vuoi conservarla mettila sotto vuoto.

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 25 mar 2015, 10:24
da Rossella
Altra preparazione della bresaola fatta in casa!
Grazie Dida *smk*

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 18 nov 2016, 16:50
da Sandra
<^UP^>

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 18 nov 2016, 18:17
da cinzia cipri'
grazie Sandra!
Per il manzo si procede allo stesso modo?

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 19 nov 2016, 8:25
da Dida
Ho provato a fare il manzo ma non e' venuto bene, non ha riscontrato il successo ottenuto con tacchino e maiale. Ci vuole un pezzo da circa un kg lungo e piccolo di diametro altrimenti la salamoia non prende bene.

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 30 dic 2016, 11:01
da anavlis
<^UP^>

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 30 dic 2016, 17:29
da Luciana_D
Bella questa discussione :=:!

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 11:55
da Dida
Sto giusto facendo la carne secca. Tiro su la ricetta e la discussione.

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 12 gen 2019, 12:02
da Patriziaf
Dida ci faresti un sunto del procedimento?

Re: Come fare la carne secca (bresaola) in casa

MessaggioInviato: 19 gen 2019, 15:18
da Dida
Ti conviene leggere la ricetta, e' facilissima. La trovi nella pagina precedente.