° Pasticceria salata per il buffet di capodanno
Inviato: 21 nov 2007, 21:57
PASTA SFOGLIA
burro gr. 2000
farina 00 W 300 gr. 2000
acqua fredda gr. 800
sale gr. 20
1) Impasto ( Pastella) :
Prendere 1500 gr. di farina ed impastare con acqua e sale. Lasciar riposare in frigo
per un'ora.
2) Impasto (panetto) :
Impastare il burro con 500 gr. di farina (operazione da fare il giorno prima). Dare la forma di un panetto e riporre in frigo.
Procedimento.
Stendere la pastella dando una forma di rettangolo. Mettere al centro il panetto e richiuderlo con i lembi della pastella. Stendere di nuovo a rettangolo e fare una piega a quattro e riporre in frigo per un'ora.
Ripetere di nuovo le due operazioni.
PASTA BRISEE'
farina w 150 gr. 1500
burro gr. 750
acqua fredda gr. 300
uova n. 3
sale gr. 30
Impastare tutti gli ingredienti . lasciar riposare in frigo per un'ora prima di adoperare. Stendere sottilmente mm. 2
PASTA BIGNE'
acqua dl. 3, 75
burro gr. 200
farina W 220 gr. 250
uova 9-10
mezzo cucchiaino di sale
Procedimento:
Fra bollire l'acqua con il burro. Versare la farina setacciata e cuocere finchè si stacca dal fondo e dalle pareti. Togliere dal fuoco aggiungere sale ed incorporare le uova una alla volta. Formare degli spuntoni su una placac da forno.
Infornare a 200°. Quando sono dorati calare la temp. a 190° valvola aperta. Poi spegnere e lasciare in forno oppure a 150° x 10 minuti. Devono essere ben asciutti.
Si possono mettere in sacchetti e congelare, così non si ammorbidiscono oppure lasciare ancora in forno a 70°.
CREMA AL FORMAGGIO ( per farcire bignets, tartellette ecc.)
latte l. 2
burro gr. 100
farina gr. 160
grana padano gr. 400
tuorli n. 8
sale e noce moscata
Procedimento:
Sciogliere il burro, aggiungere la farina setacciata e cuocere per 1 minuto. Versare il latte bollente un poco alla volta mescolando in continuazione. Aggiungere infine il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata. Per ottenere una crema ai funghi aggiungere champignon tritati a piacere.
CANNONCINI ALLA CREMA di cui sopra
Stendere la pasta sfoglia dell'altezza di 3 mm. Pennellare con acqua fredda. Tagliare delle strisce lunghe cm 8 e larghe cm 2
Avvolgerle sugli appositi stampi. Passare su una miscela di grana (70 gr.) e semi di sesamo (70 gr.)Fare riposare per 20 minuti . Cuocere 200° per 20 minuti.
Farcire con sac a poche con la crema di formaggio una volta freddi.
ALTRA FARCIA E' la seguente:
maionese gr. 200
tonno sgocciolato gr. 360. Frullare.
CANAPE'
Con SALSA AL MASCARPONE
maionese gr. 1000 mascarpone gr. 500 sale q.b.
CON SALMONE
pancarrè, salsa al mascarpone, salmone affumicato limone e prezzemolo
Procedimento:
Spalmare con la salsa al mascarpone il pancarrè e tranciarlo con coppapasta a forma di goccia. Farcire con salmone affumicato e decorare con una fettina di limone e fogliolina di prezzemolo riccio.
CON TONNO c.s.
CON GAMBERETTI:
Spalmare il pancarrè con salsa al mascarpone e tranciarlo con coppapasta a forma di fiore.
Contornare il canapè con salsa al mascarpone con bocchetta rigata mm. 6
Farcire al centro con gamberetti e decorare con una fogliolina di prezzemolo riccio.
P.S. per far presto grotto ha messo tutte le fette di pancarré attaccate (un lungo rettangolo) e ha spalmato la crema con la spatola.
CON CAVIALE
Ingredienti: pancarré salsa al mascarpone e caviale.
Procedimento :
Spalmare con salsa al mascarpone e tranciare cion coppapasta rotondo
Contornare con salsa al mascarpone con bocchette mm. 6
Farcire al centro con caviale rosso