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Gallette di Oxford (salate)

MessaggioInviato: 16 nov 2007, 18:59
da luvi
Ricetta tratta da Enciclopedia Mondadori CUCINARE MEGLIO: BISCOTTI

Ingredienti:

250 gr farina
60 gr strutto
70 gr acqua fredda
1 cucchiaino lievito in polvere
1/2 cucchiaino sale fino

Forno ventilato a 180°C per 10 minuti

Ho provato anche questo impasto con il nuovo stampo per i biscotti ... l'ultima volta avevo usato l'Imperia alla penultima tacca, quasi la più sottile.. questa volta ho provato invece al massimo della grossezza... sono buonissimi e friabili in entrambi i modi.. ma diversi..:D

come ho scritto nel post dei Petits beurre ho fatto diverse prove umide e asciutte.

In questo caso ho provato a spennellare con olio e sale una teglia mentre l'altra l'ho lasciata così senza nulla.
Anche in questo caso le gallette più umide hanno assorbito quasi completamente la scritta.

Dovrò provare a stampare gallette più sottili e come nel caso dolce di eviatre di spennellare sopra la scritta.

Ecco comunque un po' di foto di oggi:
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quelle non spennellate con olio e sale

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quelle spennellate

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una galletta non spennellata appena sfornata

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l'intera produzione nelle due file in primo piano

per rendere l'idea del tipo più sottile ecco le foto delle Gallette fatte tempo fa
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prima di infornare

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la scorsa produzione

MessaggioInviato: 17 nov 2007, 8:15
da anavlis
Pure personalizzate :shock: Appena la mia vita si rinormalizza devo rimprendere a frequentare questa stanza....vediamo che riesco a combinare :lol:

MessaggioInviato: 17 nov 2007, 13:35
da stefanì
davvero interessanti!
li farò questa sera, che ho voglia di scaldamarmi davanti al forno acceso

MessaggioInviato: 17 nov 2007, 15:56
da luvi
stefanì ha scritto:davvero interessanti!
li farò questa sera, che ho voglia di scaldamarmi davanti al forno acceso

prova a frale sia sottili sottili che un po' più grossette.. poi mi dici ..:D

MessaggioInviato: 18 nov 2007, 12:34
da stefanì
fatti!!!
sottili-sottili e un pochino più grossetti!
nell'impasto ho messo un pizzico di pepe
li ho anche accoppiati a due a due, con dentro una scaglia di parmigiano.
sono buoni, friabili......ce li siamo finiti tutti così, naturali!
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MessaggioInviato: 18 nov 2007, 19:16
da luvi
:D

MessaggioInviato: 19 nov 2007, 15:22
da Clara
Complimenti, Luisa, sei proprio instancabile! :D

Ma dimmi, in questi biscotti , che sono salati vedo, il lievito che usi è quello per torte e focacce salate?
Ciao :D

MessaggioInviato: 19 nov 2007, 15:49
da luvi
Clara ha scritto:Complimenti, Luisa, sei proprio instancabile! :D

Ma dimmi, in questi biscotti , che sono salati vedo, il lievito che usi è quello per torte e focacce salate?
Ciao :D

la primissima volta che li ho fatti ho usato il lievito per dolci.. le altre quello in polvere, sempre in bustina per torte salate..:D

MessaggioInviato: 19 nov 2007, 15:50
da luvi
:D Admin, please se mai spostate questo post... non essendo..DOLCE :lol: :D

MessaggioInviato: 19 nov 2007, 17:37
da Clara
Grazie Luisa :D
Così a occhio mi sembra che questi biscotti vadano bene anche come crostini
da farcire ad esempio con creme di formaggio , patè e altro. :wink:

MessaggioInviato: 19 nov 2007, 19:19
da luvi
Clara ha scritto:Grazie Luisa :D
Così a occhio mi sembra che questi biscotti vadano bene anche come crostini
da farcire ad esempio con creme di formaggio , patè e altro. :wink:

si, è una pasta friabile di sapore delicato...adattissimi da farcire con qualunque "schifezza" salata sia come base sia a mo' di mini panino :D

MessaggioInviato: 20 nov 2007, 22:14
da Clara
Li ho fatti Luisa, buoni, gusto abbastanza neutro da abbinare con ciò che si vuole.
Però ..... :cry: forse ho sbagliato qualcosa, non so !

Ho avuto difficoltà a tirare l'impasto, soprattutto con la Imperia,
forse perchè troppo "unto" per lo strutto, scivolava e non scendeva tra i rulli,
neanche nella tacca più larga, figurarsi la più sottile!
E poi non sono venuti dorati come i tuoi :?
Aiuto :oops: dove ho sbagliato?

MessaggioInviato: 21 nov 2007, 14:48
da luvi
:shock: strano.. hai seguito le dosi? io impasto con il kenwood...forse dovevi impastare più a lungo se lo hai fatto a mano..
Hai lasciato riposare un po' l'impasto?
cottura ventilata?

per ora mi viene in mente solo che lo strutto ha bisogno di una lavorazione lunga e piano piano l'impasto diventa liscio..:D

MessaggioInviato: 21 nov 2007, 14:59
da Clara
Le dosi erano giuste, le ho controllate.
Ho impastato con il robot e continuato ad impastare a mano, per un pò, ma forse non abbastanza a lungo :shock: .
Dici che l'impasto deve risultare liscio? tipo quello della pasta all'uovo?
In effetti liscio non era, ma assomigliava più ad un impasto ruvido tipo frolla :?
Un pò l'ho lasciato riposare, non in frigo però.
Il forno è ventilato, 175° per 10 minuti + altri 3.
Intendiamoci, sono buone ugualmente, ma mi piacerebbe fossero anche giuste :D

MessaggioInviato: 21 nov 2007, 15:07
da luvi
:D non bisogna accontentarsi...

l'impasto deve essere tipo quello delle piadine.. non proprio liscio ma non butterato.

prova a impastare con le lame e non con l'attrezzo da impasto di plastica simile alle lame...

lascialo riposare sotto una tazza o una insalatiera a temperatura ambiente

se mai prova a passare l'impasto con l'imperia a pezzetti (per una sfoglia piccola) e ripassa più volte la prima trafila grossa.. poi passa alle successive...

se mai prova ad alzare di 10 gradi la temperatura del forno.. che naturalmente deve essere già caldo...

riprovi?

:D:D

MessaggioInviato: 21 nov 2007, 15:21
da Clara
Allora,

1° non mi accontento :wink:

2° ho impastato con le lame metalliche, anche perchè il mio robot solo quelle ha :roll:

3° quanto tempo deve riposare?

4° l'impasto nell'imperia secondo me non passava perchè era troppo frollo e scivoloso, ho provato anche con piccole quantità ma veniva fuori un macello, probabilmente se fosse stato liscio, come dici tu, sarebbe passato dandomi una sfoglia decente ! Ma + o - quanto tempo bisogna lavorarlo?

5° la cottura è il meno, non mi fido ad alzare troppo la temperatura col mio forno, piuttosto le lascio di più :)

6° certo che riproverò, posso farcela :roll: :evil: :lol:

Grazie Luvi, sei molto carina *smk*

MessaggioInviato: 21 nov 2007, 15:50
da luvi
:D io penso una mezzora.. o almeno 15 min...

penso che il problema sia riuscire a fare assorbire lo strutto all'impasto
ho ritrovato la foto di un vecchio impasto con semi vari
Immagine
questa è la consistenza come dovrebbe essere...

MessaggioInviato: 6 dic 2007, 18:46
da luvi
:D le ho rifatte ma aggiungendo 2 cucchiaini rasi di semi di papavero e stendendo la sfoglia con l'Imperia molto fine , passando ai rulli fino alla penultima tacca del rullo verso il sottile.

Non ricordo se avevo scritto che l'acqua dell'impasto va fredda.

Sempre cottura 10 min a 180°C ventilato e prima di infornare spennellata di olio con sale e foratura con forchetta. Ottenute 85 gallette tonde di piccola dimensione.

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Re: Gallette di Oxford (salate)

MessaggioInviato: 7 dic 2007, 12:16
da mimma
luvi ha scritto:Ricetta tratta da Enciclopedia Mondadori CUCINARE MEGLIO: BISCOTTI

Ingredienti:

250 gr farina
60 gr strutto
70 gr acqua fredda
1 cucchiaino lievito in polvere
1/2 cucchiaino sale fino



quante gallette vengono con queste dosi? o meglio, per quante persone?

Re: Gallette di Oxford (salate)

MessaggioInviato: 7 dic 2007, 14:47
da luvi
mimma ha scritto:
luvi ha scritto:Ricetta tratta da Enciclopedia Mondadori CUCINARE MEGLIO: BISCOTTI

Ingredienti:

250 gr farina
60 gr strutto
70 gr acqua fredda
1 cucchiaino lievito in polvere
1/2 cucchiaino sale fino



quante gallette vengono con queste dosi? o meglio, per quante persone?

quelle che vedi nella foto: 85 piccole, un po' più di tre teglie.. sono poche per persone golose...il diametro è circa 5 cm