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bagna caoda leggera

MessaggioInviato: 7 nov 2007, 22:44
da maxsessantuno
Direi che tra poco siamo in pieno periodo.

Per un gusto "light" usare le acciughe sott'olio.
Per il traditional quelle dissalate e diliscate.
Io prendo un vaso bormioli a chiusura ermetica.
Ci metto 4 filetti a testa e 1 testa di aglio a testa (tutte teste così ogni testa è un mondo)
affettato sottilissimo con l'affetta tartufi.
Olio abbondante. Chiudo con il tappo e metto in casseruola piena d'acqua a livello di olio che sta nel vaso. Tra vaso e fondo casseruola ci metto uno scottex piegato in 4 per proteggere.
Tengo al minimo la fiamma e faccio cuocere per 2-3-4 ore.
Tutto deve spappolarsi. Alla fine setaccio e poi aggiungo un cucchiaione di vino rosso e un pezzone di burro.
Negli appositi ciotolini-fornello a lumino, verso la salsa e poi vado con le verdure più disparate, eccetto finocchi- sedano secondo la tradizione, ma io me ne impippo e li mangio lo stesso. Se si dispone di una "trifola"....why not?
Qualcuno, molto barbaramente ci mette la panna (Ddaniela no sicuramente).
Il principe che la sposa è il peperone con cardo concorrente ma è sempre difficile trovare quelli gobbi. Poi i cipollotti -le patate e i topinambour.Polenta, uova sode ecc.ecc.
Se resta un poco di salsa, il giorno seguente ci si condisce uno spago.
Ciao
LA MAX61°


NB La tradizione vuole che le acciughe cuociano nel l'olio friggendo. Io non ce la faccio più e per questo ho inventato questa variante in vitro.

Una bella passeggiata all'aria aperta e l'aglio svanisce. Tenere le braccia aderenti ai fianchi, la bocca chiusa (non è proprio un male) e ascoltare il cinguettio del pettirosso che preannuncia l'arrivo dell'inverno.

MessaggioInviato: 7 nov 2007, 23:53
da Sandra
Da questa parte fanno la Bagna caudo ma non friggono nulla fanno fondere dolcemente su fuoco bassissimo.
Leggera non é comunque :lol:
Bona!!!

MessaggioInviato: 8 nov 2007, 8:03
da maxsessantuno
forse non mi son spiegato bene. Con il metodo tradizionale è difficile tenere sotto controllo
la cottura ed altrettanto facile friggere troppo aglio e acciughe, rendendo il tutto oltremodo più pesante.
Ciao
LA MAX61°

P.S. Provare per credere

Re: bagna caoda leggera

MessaggioInviato: 8 nov 2007, 10:22
da Danidanidani
maxsessantuno ha scritto:Direi che tra poco siamo in pieno periodo.

Per un gusto "light" usare le acciughe sott'olio.
Per il traditional quelle dissalate e diliscate.


Max, perché le acciughe sott'olio darebbero un gusto light rispetto a quelle sotto sale, ben dissalate e diliscate? Grazie :D

P.S. per il metodo di cottura preferisco quello tradizionale, che non deve assolutamente friggere e che si fa' in tempi molto più rapidi!

MessaggioInviato: 8 nov 2007, 21:33
da Rossella
MAX, nelle tue ultime preparazioni "mamca" qualcosa :piedino

MessaggioInviato: 9 nov 2007, 9:22
da stroliga
Rossella ha scritto:MAX, nelle tue ultime preparazioni "mamca" qualcosa :piedino


non può rispondere...........è andato a prendere il burro di malga :P

MessaggioInviato: 11 nov 2007, 22:23
da maxsessantuno
stroliga ha scritto:
Rossella ha scritto:MAX, nelle tue ultime preparazioni "mamca" qualcosa :piedino


non può rispondere...........è andato a prendere il burro di malga :P


Rispondo....rispondo!

Molto semplicemente: se io uso acciughe dissalate ho qualche problemino gastrico. Con quelle sott'olio, forse perchè han perso buona partedel salato, questi problemi non ce li ho.
Generalmente metto una scatoletta di acciughe e 2 filetti dissalati. Tprno a ripetere: provare per credere!
Ciao

LA MAX61°

Niente burro di malga. Son stato imbottigliato in casa a fare i fattacci miei (lavoretti-suonare-cani e tanto camino)

MessaggioInviato: 12 nov 2007, 22:39
da Danidanidani
maxsessantuno ha scritto: Son stato imbottigliato in casa a fare i fattacci miei (lavoretti-suonare-cani e tanto camino)


Bravo Max! questi sono gli imbottigliamenti più graditi..... :D :D :D

MessaggioInviato: 13 nov 2007, 9:20
da maxsessantuno
Rossella ha scritto:MAX, nelle tue ultime preparazioni "mamca" qualcosa :piedino


Manca sale? Le hai trovate troppo pepate? :lol:
Ciao.
LA MAX61°

P.S. Se alludi alle foto.....guarda....ho/abbiamo un diavolo per capello. Maledetto sia E-BAY/PAY PALL e tutto il resto.
Avevo già detto e come vedi, mi limito a postare perchè non ha senso non rendere bene le idee. Solo qualche topic per stare in allenamento.

MessaggioInviato: 13 nov 2007, 9:22
da maxsessantuno
Danidanidani ha scritto:
maxsessantuno ha scritto: Son stato imbottigliato in casa a fare i fattacci miei (lavoretti-suonare-cani e tanto camino)


Bravo Max! questi sono gli imbottigliamenti più graditi..... :D :D :D


L'hai detto!!! Peccato che non sia saggio rischiare di passare tutto l'inverno completamente isolati "via dalla pazza folla". A me è una cosa che m'acchiappa assai.
Ciao
LA MAX61°