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Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 3 nov 2007, 17:03
da Sandra
Nato dalla fantasia di Mauro che aveva a disposizione dei pomodori secchi acquistati da tempo e che oramai si credevano troppo vecchi per essere utilizzati.

Pâté di pomodori secchi di Mauro

Piu' propriamente detta Tapenade di pomodori secchi, il pâté é un'altra cosa

150 gr di pomodori secchi
75 gr di capperi dissalati
75 gr di olive nere snocciolate
½ litro di aceto
½ litro di acqua
160 gr di olio
3 pizzici generosi di origano
3 pizzici generosi di polvere di peperoncini
1 cucchiaino di zucchero
qualche seme di finocchio
una foglia di alloro

Fare bollire acqua ed aceto, spegnere il fuoco ed immergere per 10 minuti i pomodori.
Asciugarli accuratamente.
Introdurre nel mixer tutti gli ingredienti, all’infuori del finocchio e dell’alloro.Ridurre in pâté , aggiungere i semi , mettere in un vasetto, porre una foglia di alloro e ricoprire di olio di oliva.

Ottimo degustato qualche giorno dopo sul pane tostato.
Si conserva in frigo ma anche in luogo fresco ben coperto di olio di oliva.

Ultimamente l’ho anche utilizzato per condire la pasta, spaghetti, procedendo come per il pesto , ovvero aggiungendo acqua calda di cottura ed al posto del sale, tre cucchiai di fantastica Colatura di alici regalatami da Rossella!!!

MessaggioInviato: 3 nov 2007, 18:56
da Rossella
ottimo Sandra, complimenti al marito! :D

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 lug 2009, 8:35
da miao
Buono :D ho per l'appunto dei pomodori secchi, la faccio, veramente un ottima idea!! : Thumbup : complimenti a Mauro!! :fiori:

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 lug 2009, 16:15
da miao
Buonissimo gustato subito su fette di pane , e' piaciuto anche a mia figlia che e' venuta a trovarci e che mi ha aiutata a prepararla,e' rimasta :shock: dopo aver visto e assaggiata la preparazione, un complimento a Vacchi,e a te Sandra che c'e' l'hai passata *smk* *smk*

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 lug 2009, 17:50
da anavlis
Se accettate questa foto (non so tagliarle) l'ho preparato l'anno scorso per festeggiare una mia amica.
Immagine
Rriconoscerete anche i bastoncini di pollo di Lydia, in quell'occasione ho preparato, tra le altre cose, anche la mousse di aringa e di salmone di Sandra.

BASTONCINI DI PETTO DI POLLO

Far marinare in frigo per circa 12 ore 4 petti di pollo tagliati a striscioline sottili e lunghe con 2 cucchiai di yogurt e 2 cucchiaini di curry, più qualche goccia di succo di limone (io ho apportato delle modifiche: messi a marinare nel succo di 1 limone, 2 cucchiai di yogurt, solo una spolverata di curry, 1 aglio intero, olio, sale). Impanarli poi in una miscela di 100 g di corn flakes sbriciolati, 40 g di semi di sesamo, 40 g di parmigiano (io sostituisco al parmigiano il pangrattato fatto in casa, il risultato è di molto migliore in termini di croccantezza). Disporli su una placca rivestita di carta forno, senza sovrapporli, spruzzarli con poche gocce d'olio e infornarli per 25 minuti a 180-200°, fino a doratura.
Per la salsa, amalgamare 1 cucchiaio di maizena con 125 ml di aceto bianco, in un pentolino, aggiungendo 250 ml d’acqua, 125 g di zucchero, 60 ml di passata di pomodoro e 1 cucchiaino di brodo granulare di pollo. Portare a ebollizione e cuocerla a fuoco medio finché non si addensa. Servire il pollo con la salsa a parte, in una scodella.


SALSA ALLA SENAPE E MIELE
Chef Eric Ripert
Da Cuisinez comme un grand chef
Di Joël Robuchon
Volume 2°

Ingredienti per 4 persone

150 gr di senape forte
150 gr di miele
20 gr di fecola di patate
3 cl di salsa di soia
1 limone

1)Fare sciogliere la fecola di patate in 20 cl di acqua
Incorporate poi la salsa di soia (io non l'ho messa perchè non l'avevo), poi la senape e per finire il miele.Si sciogliera’ cuocendo.
2)Mettete questa salsa in un tegamino e fate sobbollire a fuoco basso, battendo per ½ minuti.(a bagno maria)
3)Spremete un limone, poi, fuori dal fuoco, incorporate la meta’ del succo alla salsa.

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 lug 2009, 18:02
da Rossella
stupena tavola Silvana *smk*

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 ago 2011, 19:11
da Sandra
<^UP^> <^UP^> per Diana e per chi non lo conosce..Mauro oggi si é comperato un Kg di pomodori secchi e domani produce :D

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 3 ago 2011, 8:51
da scarabeo14
thank you thank you thank you thank you
:saluto: diana

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 30 ago 2012, 8:13
da cinzia cipri'
per quante bruschette potrebbe bastare?

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 30 ago 2012, 11:08
da Sandra
cinzia cipri' ha scritto:per quante bruschette potrebbe bastare?


Cinzia non ne ho idea anche perche' dipende dalla grandezza delle bruschette.Noi facciamo spesso delle fette di pane tostato di circa 5/6 cm di lato gia' preparate poi mettiamo una ciotolina e chi ne vuole se ne prepara ancora..cestino di altro pame accanto,ovvio :D

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 30 ago 2012, 14:51
da cinzia cipri'
Sandra ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:per quante bruschette potrebbe bastare?


Cinzia non ne ho idea anche perche' dipende dalla grandezza delle bruschette.Noi facciamo spesso delle fette di pane tostato di circa 5/6 cm di lato gia' preparate poi mettiamo una ciotolina e chi ne vuole se ne prepara ancora..cestino di altro pame accanto,ovvio :D


te lo chiedo perché devo prepararlo per 40 persone almeno (saremo 60 alla fine ma gli altri sono bimbi)

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 dic 2016, 8:29
da cinzia cipri'
stasera la faccio! Assieme a quella classica.

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 dic 2016, 18:03
da Sandra
:-P o :p:
cinzia cipri' ha scritto:stasera la faccio! Assieme a quella classica.

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 2 dic 2016, 18:31
da Clara
Grazie èer averla riportata su :D
Ho ancora metà dei pomodorini secchi comprati a Lipari, li farò così.

Sono salatissimi però, e lo sono rimasti anche quelli che ho messo sott'olio :confused:
Per addolcirli un po' come posso fare? Se li lascio a bagno di più nell'acqua e aceto può bastare? :|?

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 3 dic 2016, 8:21
da anavlis
Clara ha scritto:Grazie èer averla riportata su :D
Ho ancora metà dei pomodorini secchi comprati a Lipari, li farò così.

Sono salatissimi però, e lo sono rimasti anche quelli che ho messo sott'olio :confused:
Per addolcirli un po' come posso fare? Se li lascio a bagno di più nell'acqua e aceto può bastare? :|?


Mettili in acqua tiepida e cambiala più volte.

La prossima volta, conservali in un sacchetto in frigo o altro luogo fresco così come sono. Quando li vuoi utilizzare li metti in acqua - si idratano e togli anche il sale in eccesso - appena capisci che vanno bene, li scoli, tamponi, e condisci come vuoi.

La tapenade di Mauro l'ho fatta più volte ed é sempre gradita.

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 5 apr 2017, 14:38
da Sandra
Mi devo decidere a farla , era Mauro che la faceva , piace a tutti :D

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 5 apr 2017, 15:03
da Clara
Anch'io devo decidermi a farla :D

Silvana grazie per le dritte *grazie*

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 5 apr 2017, 17:26
da Patriziaf
Si può fare anche con quelli sott'olio?
Ora ho quelli, lo farei per crostini per pranzo di Pasqua.

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 5 apr 2017, 19:19
da anavlis
Patriziaf ha scritto:Si può fare anche con quelli sott'olio?
Ora ho quelli, lo farei per crostini per pranzo di Pasqua.


Certo! Peraltro la ricetta prevede l'olio.

Re: Patè (tapenade)di pomodori secchi

MessaggioInviato: 5 apr 2017, 21:59
da cinzia cipri'
ma lo sai che ormai non posso più non farla perché la chiedono tutti i clienti?