New sbriciolata, con gorgonzola, prosciutto cotto e carciofi

Per la serie sbricioliamo il mondo, ecco qua un altro esperimento.
Provato con e senza lievito, come dico verso la fine.
Sbriciolata semi integrale con gorgonzola, carciofini e cotto
Ingredienti per la farcia: 120 gr di gorgonzola, 200 gr di Philadelphia, 90 gr di prosciutto cotto a fettine e poi a striscioline, 80 gr di carciofini sgocciolati e a pezzetti.
Ingredienti per le briciole: 160 gr di farina integrale, 160 gr di farina bianca, 2 uova, 70 ml di olio di semi, sale, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, lievito (si o no, a seconda del risultato che si vuole).
Scaldare a bagnomaria o microonde il gorgonzola con metà Philadelphia. Mescolare bene, aggiungere il restante Philadelphia e gli altri ingredienti per la farcia.
Per l'impasto, battere le uova con il sale, aggiungere poi l'olio, le due farine, il parmigiano, se si vuole il lievito e sbriciolare. Aiutarsi, dopo che con le fruste, con le mani, per formare briciole di dimensioni diverse.
Spargerne più di metà sul fondo dello stampo rettangolare, anche usa e getta, e schiacciare con le mani per far aderire. Disporre la farcia, lasciando un cm abbondante dal bordo, e ricoprire col briciolame. Cuocere a 180 gradi per 35 minuti circa.
Non mettendo il lievito (a me è capitato per sbaglio) si ottiene un briciolame più fine, croccante (anche per via della farina integrale), e la torta si presenta molto bene se tagliata, ad esempio, con dei cerchi e servita impiattata. Magari con una leggera salsina cremosa.

Provato con e senza lievito, come dico verso la fine.
Sbriciolata semi integrale con gorgonzola, carciofini e cotto
Ingredienti per la farcia: 120 gr di gorgonzola, 200 gr di Philadelphia, 90 gr di prosciutto cotto a fettine e poi a striscioline, 80 gr di carciofini sgocciolati e a pezzetti.
Ingredienti per le briciole: 160 gr di farina integrale, 160 gr di farina bianca, 2 uova, 70 ml di olio di semi, sale, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, lievito (si o no, a seconda del risultato che si vuole).
Scaldare a bagnomaria o microonde il gorgonzola con metà Philadelphia. Mescolare bene, aggiungere il restante Philadelphia e gli altri ingredienti per la farcia.
Per l'impasto, battere le uova con il sale, aggiungere poi l'olio, le due farine, il parmigiano, se si vuole il lievito e sbriciolare. Aiutarsi, dopo che con le fruste, con le mani, per formare briciole di dimensioni diverse.
Spargerne più di metà sul fondo dello stampo rettangolare, anche usa e getta, e schiacciare con le mani per far aderire. Disporre la farcia, lasciando un cm abbondante dal bordo, e ricoprire col briciolame. Cuocere a 180 gradi per 35 minuti circa.
Non mettendo il lievito (a me è capitato per sbaglio) si ottiene un briciolame più fine, croccante (anche per via della farina integrale), e la torta si presenta molto bene se tagliata, ad esempio, con dei cerchi e servita impiattata. Magari con una leggera salsina cremosa.
