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La tradizione della pasta

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 8:21
da Donna
..credo si perda nella notte dei tempi. Inoltre, piu' si scende dallo stivale, e piu' troviamo delle vere opere d'arte culinarie per quanto riguarda le forme e le manipolazioni per la lavorazione delle farine: la pasta.
Qui in Abruzzo, prima ancora della pasta alla chitarra, o pasta "carrata" (in quanto si rifaceva ai solchi segnati dai carri lungo le strade), si faceva un tipo di pasta da mangiare con sughetti semplici (aglio fritto e peperoncino)e brodosi per colmare l'appettito di tante persone: i frascarilli.
Mia madre se li ricorda appena, mentre io ho avuto la possibilita' di imparare a farla grazie alla mia amica Lucia che fa da badante ad una vecchina qui a Francavilla e ieri sera abbiamo pasticciato!

Si sbattono due uova con un bicchiere di acqua in una ciotola, quinid con una scopetta si schizza sulla farina e man mano si comincia a stringere forte i nodulini che si formano. Si setaccia e si ricavano i nudulini e si ripete piu' volte. Alla fine si avra' un impasto disomogeneo ma ben tenuto che non si sppappola in cottura. Ieris era, in onore della mia amica Lucia che e' calabrese, abbiamo fatto un condimento mix calabro/abruzzese: ceci in umido con salsa di peperoncini secchi allu ziffite(noce di sugna fritta con aglio aggiunto alla fine. Devo dire che, visto il qunatitavio di acquetta di cottura lu ziffete ci serviva! :lol:
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MessaggioInviato: 11 ott 2007, 8:56
da Barbara
wow... che bel reportage! Complimenti per le realizzazioni!!

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 12:30
da Rossella
questi piatti antichi...quanto amore e passione, quanto mi piace "pasticciare" , m'insegni Donatè :D *smk*

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 12:35
da Donna
Rossella ha scritto:questi piatti antichi...quanto amore e passione, quanto mi piace "pasticciare" , m'insegni Donatè :D *smk*


Guarda Ross, se sono rimasta sui forum di cucina..e' solo per questo motivo!!! :wink:
*smk*

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 12:39
da Danidanidani
Donaaaaa, se piombo da te, me la fai? dev'essere una assoluta goduria! anche io adoro i cibi antichi... *smk*

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 13:00
da Donna
Danidanidani ha scritto:Donaaaaa, se piombo da te, me la fai? dev'essere una assoluta goduria! anche io adoro i cibi antichi... *smk*


TU DEVI piombare da me..... 8)
ma aspettati anche da parte mia..verso fine mese capito in quel di Acqualagna...

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 13:20
da Danidanidani
Tartufi....eh? Bene, fammelo sapere ! beso *smk*

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 15:37
da Minnia
Cara Donna, non ho ben capito se sei abruzzese o sei un'amante della cucina della mia regione... Nella seconda ipotesi, meriti la cittadinanza onoraria in Abruzzo!!!

Con questi "frascarelli", come si dice nella zona dove vivo (Valle Peligna) mi hai riportato indietro nel tempo a quando la mia adorata nonna me li faceva, subito dopo aver partorito la mia bambina, perchè, secondo lei, mi aiutavano a "fare latte" (sue testuali parole).

Grazie per queste ricette che ora sono un po' in disuso ma che andrebbero riportate in auge ...

Un abbraccio
Annamaria :fiori:

MessaggioInviato: 11 ott 2007, 16:22
da Typone
Donna, sei unica!
L'ho sempre saputo ma ne ho un'ulteriore conferma...

:wink:

T.

MessaggioInviato: 12 ott 2007, 7:10
da Donna
Minnia ha scritto:Cara Donna, non ho ben capito se sei abruzzese o sei un'amante della cucina della mia regione... Nella seconda ipotesi, meriti la cittadinanza onoraria in Abruzzo!!!

Con questi "frascarelli", come si dice nella zona dove vivo (Valle Peligna) mi hai riportato indietro nel tempo a quando la mia adorata nonna me li faceva, subito dopo aver partorito la mia bambina, perchè, secondo lei, mi aiutavano a "fare latte" (sue testuali parole).

Grazie per queste ricette che ora sono un po' in disuso ma che andrebbero riportate in auge ...

Un abbraccio
Annamaria :fiori:


Carissima Annamaria!! Sono Abruzzese Doc!!! Ho solo una nonna brasiliana trasferitasi qui per amore nel 1922......e he he heheheeh
Vivo a Pescara ma vengo da un piccolo paesino vicno Lanciano

Questi piatti "brodosi" ma con grano si facevano appunto per far calare il latte! BRAVISSIMA!
Sembra comunque che ci sia un fondo scientifico di verita' in questo dovuto alla chimica del grano e acqua, lo lessi da qualche parte....