cappelle di funghi al forno

Inviato:
6 ott 2007, 9:42
da Clara
Cappelle di funghi al forno
ingr.: funghi abbastanza grandi: champignons, porcini, pinaioli/laricini (boletus elegans)
o, a trovarli,
ovoli (amanita caesarea), questi ultimi sarebbero il massimo!!
aglio, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe, formaggio, patate.
Pulire i funghi e staccare i gambi dalle cappelle.
Con i gambi tritati formare una farcia aggiungendo prezzemolo,
aglio, poco pangrattato, volendo del formaggio anch'esso tritato, sale pepe.
Tagliare le patate a fettine sottili ma non troppo e ricoprire il fondo
di una taglia precedentemente unta di olio, irrorarle con un giro di olio
evo e un pò di sale, appoggiarvi sopra le cappelle farcite, cospargerle
con fiocchetti di burro e infornare per circa 30' minuti (controllare la cottura
sia dei funghi che delle patate).
Questa ricetta l'avevo sperimentata in particolare con i pinaioli, boleti che
crescono in montagna, dove non ci sono i porcini. Questi funghi hanno un
gusto un pò acidulo e non si prestano molto bene a tante preparazioni; fatti
in questo modo ho trovato che vengono buoni perchè la patata assorbe e
annulla un pò il gusto acidulo, restando anch'essa comunque gustosa e
insaporita dai funghi.
Con gli altri tipi di funghi, ovviamente, il risultato è ancora meglio!
Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
6 ott 2007, 11:14
da maxsessantuno
Clara ha scritto:Cappelle di funghi al forno
ingr.: funghi abbastanza grandi: champignons, porcini, pinaioli/laricini (boletus elegans)
o, a trovarli,
ovoli (amanita caesarea), questi ultimi sarebbero il massimo!!
aglio, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe, formaggio, patate.
Pulire i funghi e staccare i gambi dalle cappelle.
Con i gambi tritati formare una farcia aggiungendo prezzemolo,
aglio, poco pangrattato, volendo del formaggio anch'esso tritato, sale pepe.
Tagliare le patate a fettine sottili ma non troppo e ricoprire il fondo
di una taglia precedentemente unta di olio, irrorarle con un giro di olio
evo e un pò di sale, appoggiarvi sopra le cappelle farcite, cospargerle
con fiocchetti di burro e infornare per circa 30' minuti (controllare la cottura
sia dei funghi che delle patate).
Questa ricetta l'avevo sperimentata in particolare con i pinaioli, boleti che
crescono in montagna, dove non ci sono i porcini. Questi funghi hanno un
gusto un pò acidulo e non si prestano molto bene a tante preparazioni; fatti
in questo modo ho trovato che vengono buoni perchè la patata assorbe e
annulla un pò il gusto acidulo, restando anch'essa comunque gustosa e
insaporita dai funghi.
Con gli altri tipi di funghi, ovviamente, il risultato è ancora meglio!
Strano, fino a 1800-2000 m.s.l.m i porcini si trovano benissimo.
Intendi i LARICINI?
Ciao
LA MAX61°

Inviato:
6 ott 2007, 13:27
da Clara
Sì, Lamax, pinaioli o laricini

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 13:59
da Clara
Questa volta con porcini veraci

. Silvano non ha resistito, porcini di Ceva/Cn, ed è arrivato con una cassetta.
Quindi
Messi semplicemente in teglia unta senza il letto di patate, non ne hanno bisogno, mezz'ora di forno e sono cotti.
Ho solo aggiunto patate a tocchetti lessate poco prima di fine cottura ad insaporirsi.

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 17:05
da TeresaV
Buoni, Clara!
Devo provarli, non con i porcini perché qui non ci sono ..... ma con quello che passa il convento americano!!

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 17:48
da anavlis
Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 17:55
da rosanna
i porcini ! eppoi una cassetta, che cattiveria dircelo

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 18:01
da ZeroVisibility
rosanna ha scritto:i porcini ! eppoi una cassetta, che cattiveria dircelo

E perché???
Mica e' poi cosi' difficile trovarli...
Guarda un po' questo signore che cosa trova proprio dalle tue parti....
https://www.youtube.com/channel/UCvALszxnULZrqbc7ibLmargp.s Io e un amico ieri a La Thuile uno zaino pieno... Penso almeno 5/6 kg..

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 19:11
da anavlis
per la modica cifra di...?
Ho appena fatto il conteggio dell'acconto TARI! da pagare entro il 16/09/2014 e se penso che non ricevo neppure un servizio buono

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 20:03
da Clara
anavlis ha scritto:per la modica cifra di...?
18 euro al kilo, accettabile, ma si fa sempre prendere la mano lui
Erano belli sani e sodi, ma per pulirli, cucinarli, congelarli, son due giorni che traffico
Come non bastasse la verdura dell'orto !

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
7 set 2014, 20:24
da anavlis
per un prodotto così €18 non sono un prezzo molto lato - 1 kg si può comprare

Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
9 set 2014, 9:30
da Patriziaf
Qui vicino da noi, a Lariano in provincia di Roma, fanno a fine settembre la sagra dei porcini, peccato aver scoperto che usano porcini della Romania congelati! (Non per sentito dire.......) tutti furbi!
Re: cappelle di funghi al forno

Inviato:
9 set 2014, 16:03
da anavlis
miky ha scritto:Qui vicino da noi, a Lariano in provincia di Roma, fanno a fine settembre la sagra dei porcini, peccato aver scoperto che usano porcini della Romania congelati! (Non per sentito dire.......) tutti furbi!
spero che li vendano ad un prezzo più basso
