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Panzanella - o pane intinto (Tr)

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:09
da mimma
Scrivo la mia prima ricetta sul forum!
Si tratta di un primo piatto toscano che voi tutti sicuramente conoscete, ma che per me ha una grande importanza sentimentale, mi ricorda quando il mio babbo la preparava nei caldi pomeriggi estivi e poi la mangiavamo a cena con tale soddisfazione, come se fosse il piatto più buono della terra!

PANZANELLA (O PANE INTINTO)
Spezzettare delle fette di pane raffermo e metterle a bagno in acqua fresca. Quando saranno ben intrise togliere dall'acqua strizzando bene il pane con le mani e condirlo in una zuppiera con olio d'oliva, sale, un goccio di aceto e l'aggiunta di pomodoro a pezzetti, cetriolo a rondelle, cipolla a fettine e qualche foglia di basilico. Mescolare bene e servire dopo averla fatta riposare almeno un' ora in modo da avere assorbito i sapori.

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:14
da Rossella
Che belle queste ricette :D
mimma indicheresti anche la provenienza regionale del piatto?
grazie!

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:22
da biarob
Fantastica ! Adoro la panzanella! :-P o :p
Grazie!

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:38
da Danidanidani
Grazie Mimma per avercela ricordata! Adoro la panzanella e la faccio proprio come te.
Puoi vedere Qua ricetta e foto....e dimmi se il mio risultato è come il tuo *smk*

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:53
da mimma
Rossella ha scritto:Che belle queste ricette :D
mimma indicheresti anche la provenienza regionale del piatto?
grazie!


Si tratta di un piatto tipico della tradizione fiorentina, ma in generale della Toscana

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:54
da mimma
Danidanidani ha scritto:Grazie Mimma per avercela ricordata! Adoro la panzanella e la faccio proprio come te.
Puoi vedere Qua ricetta e foto....e dimmi se il mio risultato è come il tuo *smk*


Siiii il risultato è esattamente questo! E' un piatto che mette allegria anche solo a guardarlo vero? :D

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:55
da Typone
Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.

MessaggioInviato: 13 set 2007, 11:58
da Danidanidani
Typone ha scritto:Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.


Io l'ho detto.... :shock: :oops: :cry:

MessaggioInviato: 13 set 2007, 12:11
da Typone
Danidanidani ha scritto:
Typone ha scritto:Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.


Io l'ho detto.... :shock: :oops: :cry:

Si, ma qui non è stato detto... :)

T.

MessaggioInviato: 14 set 2007, 10:08
da mimma
Typone ha scritto:Ricordiamoci di dire che è necessario il pane toscano senza sale, l'unico che viene a "semolino" una volta bagnato e non a pappetta...

T.


ASSOLUTAMENTE PANE TOSCANO :D

MessaggioInviato: 14 set 2007, 11:04
da ila
A Pistoia lo chiamiamo anche pan molle, io il pane lo metto ammollo in acqua e un goccio di aceto. I miei nonni aggiungono anche a volte insalata tagliata a pezzetti, e a volte il tonno. :D

MessaggioInviato: 17 set 2007, 9:20
da mimma
ila ha scritto:A Pistoia lo chiamiamo anche pan molle, io il pane lo metto ammollo in acqua e un goccio di aceto. I miei nonni aggiungono anche a volte insalata tagliata a pezzetti, e a volte il tonno. :D


il bello di questo piatto è che ognuno lo può condire a proprio gusto e piacimento culinario :wink: