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Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 12 set 2007, 10:46
da Dida
Minestra di riso e verze (Milano e dintorni)
Ingredienti :
gr. 200 di riso per minestra
gr. 50 di lardo
gr. 40 di burro
una piccola verza -
1/2 cipolla tritata -
prezzemolo tritato -
grana padano grattugiato -
brodo di carne (ma anche vegetale) -
sale - pepe.

Mondare la verza, lavarla indi sbollentarla in acqua salata per pochi minuti; scolarla, tagliarla a grossi pezzi.
In una pentola capiente mettere il burro e il lardo tritato con una manciatina di prezzemolo,
la cipolla tritata fine, far rosolare poi unire le verze e coprire con circa 2 litri di brodo bollente.
Quando riprende il bollore gettarvi il riso a pioggia, mescolare, aggiustare di sale e pepe e portare il riso a cottura. Servire spolverando la minestra con grana grattugiato.

MessaggioInviato: 2 ott 2007, 17:15
da biarob
Questa l'avevo persa! Grazie Dida! :-P o :p

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 7 mar 2010, 11:07
da Juanas
Bellissima!!!!

E non solo a Milano e Dintorni, perché si fa anche qui, all'incirca, e in inverno è il profumo che spesso si sente nelle famiglie, e a me piace tantissimo!
Grazie di averla portata su, siamo ancora in tempo a prepararla!!!! :D :D :D :D

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 7 mar 2010, 14:55
da Clara
Attira molto anche me. Ho una verza in frigo. :D
Ma non mi è molto chiara una cosa, :|? la verza dopo mondata, va sfogliata o proprio tagliata a pezzi da intera?
Perchè nel soffritto io mi visualizzerei le foglie tagliate a pezzetti o listerelle , che si cuociono poi insieme al riso , o no?
Grazie :D

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 7 mar 2010, 15:50
da Juanas
Clara, mi ermetto di rispondere io!

La verza va a finire in niente, si straccia e in fondo è proprio il bello di questa minestra, le irregolari strisce che si formano a cottura ultimata...da sbafare!!!!
Non preoccuparti, va proprio così...mamma mia devo procurarmi una verza, martedì al mercato!!!! :wink:

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 7 mar 2010, 16:05
da Clara
Grazie Ivana :D

Quindi la metto proprio a pezzi? Compreso il tronchetto centrale :?:

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 7 mar 2010, 16:49
da Juanas
Il tronchetto centrale va sempre tolto quando si netta la verza, io taglio a metà e scavo, non vale la pena bollirlo!

Va bene tagliata grossa, perchè se fosse fina, diventa invisibile e meno piacevole al palato...è proprio una particolarità di questa minestra!

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 8 mar 2010, 16:01
da Dida
Grazie di aver risposto tu Ivana. Io di solito sfoglio la verza e la lesso, poi taglio a grossi pezzi perché le foglie intere sono troppo grosse. Elimino sempre il torsolo centrale, troppo duro.

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 8 mar 2010, 16:05
da Clara
Grazie :D

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 8 mar 2010, 21:09
da cinzia cipri'
minestra semplicemente favolosa!
la rifaccio la rifaccio

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 2 apr 2012, 19:38
da anavlis
Dovrò imparare se mi trasferisco in lombardia! Grazie Dida :wink: Però non potrò rinunciare al fruttato intenso dell'olio siciliano ^rodrigo^

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 2 apr 2012, 21:00
da maria rita
Buonissima, si fa cosí anche nel Veneto, purtroppo me la concedo raramente perché non la digerisco.

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 14 ott 2021, 15:57
da Dida
Porto su, la faccio stasera.

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 26 ott 2021, 9:39
da misskelly
....eccola ...la preparo oggi, niente lardo e aggiungo fagioli cannellini e patate a dadini. :hi

Re: Minestra di riso e verze (Tr)

MessaggioInviato: 26 ott 2021, 9:52
da miao
Che bontà! :-P o :p: