Pagina 1 di 1

Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricotta

MessaggioInviato: 3 ago 2007, 8:12
da Rossella

Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricotta salata Infornata

tagliate a metà , 2 kili di pomodoro datterino o ciliegino, (elemento indispensabile per questo piatto, quindi vi consiglio di assagiarlo quando lo comprate, dev'essere dolce)mettetelo in una grande zuppiera, condito con abbondantissimo basilico spezzato a mano, denti d'aglio schiacciati(la quantità la stabilite voi, dipende se lo amate o meno)io abbondo, olio evo.sale e pepe q.b.
Preparate 2 melanzane tagliatele a cubetti, preventivamente fatele spurgare, friggetele ben dorate(croccantine), 200 gr. di ricotta salata grattugiata grossa che aggiungerete al condimento solo per metà insieme a metà delle melanzane fritte, preparate questo condimento almeno 4 ore prima, ogni tanto girate questo condimento, aggiungendo altro olio evo(non siate avare)
Lessare la pasta molto al dente, versare direttamente dentro la zuppiera, aggiungete 100 gr. di mandorla spezzata tostata, il resto delle melanzane e la ricotta salata infornata.
serviite subito :wink:

potete sostituire alle melanzane la zucchina, che verrà fritta rigorosamente in olio evo, il quale verrà susseguentemente aggiunto al condimento

MessaggioInviato: 3 ago 2007, 9:40
da mariafatima
Rossella, la cucina pugliese non contempla la mandorla nei piatti , eccetto naturalmente i dolci.Il palato quindi non è abituato a certi sapori. So bene che il gusto non si può spiegare, ma qual'è la funzione della mandorla in questo delizioso condimento?Maria

MessaggioInviato: 3 ago 2007, 10:18
da Rossella
mariafatima ha scritto:Rossella, la cucina pugliese non contempla la mandorla nei piatti , eccetto naturalmente i dolci.Il palato quindi non è abituato a certi sapori. So bene che il gusto non si può spiegare, ma qual'èla funzione della mandorla in questo delizioso condimento?Maria


Molto diffuso in tutta la Trinacria l'uso della mandorla e non solo nella paticceria.
A Trapani ad esempio è celebre la pasta col pesto trapanese a base di mandorle, lo stesso cuscusu di pesce ha un aggiunta di mandorla, si prepara un pesto solo a base di pinoli, o a base di pistacchi, nsomma, tutto quello che per il resto dell'Italia è legato esclusivamente alla pasticceria NON lo è per noi.
Il patrimonio enogastronomico siciliano è una storia ricca di eredità greche, arabe, normanne.
per capire meglio quello di cui ti parlo leggi QUI

MessaggioInviato: 5 ago 2007, 20:55
da Rossella
La ricotta salata Catanese non è altro che la ricotta tradizionale di pecora, che invece di essere consumata fresca, viene lasciata ad asciugare, salata in superficie e messa a stagionare per circa due o tre mesi in appositi locali areati., in questo modo la ricotta perde circa il 50% di acqua si asciuga ed assume quella pastosità che consente di essere grattugiata.
La utilizziamo nella classica Pasta alla Norma

la trovate anche on line QUI

Mariella complimenti davvero, il piatto è semplice ma di buon gusto :wink:
ah...belle anche le foto :D
cilantro l'idea di utilizzare i confit non dev'essere affatto male, anzi :D
Graziegrazie a tutte!!!

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 19 ago 2016, 11:07
da miao
20160819_130832.jpg
20160819_130825.jpg
ricotta comprata :=:! vado ad eseguire!!!buonissimo Gaetano ha apprezzato molto!!! :-P o :p: grazie *smk*

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 13 ago 2017, 14:37
da cinzia cipri'
grazie Rossella. Pennette non ne avevo o meglio le avevo ma di una marca di basso costo e non mi sono fidata.

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 13 ago 2017, 14:41
da Clara
Piatto meraviglioso!
Grazie Cinzia, sei sempre super :D *smk*

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 14 ago 2017, 8:10
da Donna
Ottima ricetta!
Grazie Cinzia ^timid!

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 30 ago 2017, 11:13
da anavlis
rosanna ha scritto:le ho fatte oggi con ricotta salata :-P o :p:

la ricotta infornata è sempre salata. Ha in più un sentore di affumicatura, è più morbida perché più fresca e meno stagionata, ed è meno salata all'esterno.

Ricotta infornata

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 8 lug 2018, 22:51
da rosanna
bella ricetta , Rossella ci manca : Sad :

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 12 lug 2018, 14:24
da rosanna
Rossella nei nostri pensieri, non si può entrare nel forum e non sentire la sua assenza/presenza



IMG_7343.jpg
il formaggio è di capra

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 12 lug 2018, 14:57
da anavlis
Sempre belle versioni :clap: :clap: :clap:

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 14 lug 2018, 12:38
da rosanna
scusate ma l'ho dovuta rifare come la farebbe Rossella , tutto più abbondante

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 14 lug 2018, 13:59
da Gaudia
L’ho fatta oggi: è squisita :-P o :p:
Io ho usato i datterini che ho tagliato solo a metà e ho esagerato con basilico e ricotta salata

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 18 lug 2018, 8:00
da miao
1531897242903-1220450612.jpg

ho quasi ultimato il condimento
a dopo per il resto..grazie rossella *smk*

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 25 lug 2018, 22:12
da miao
20180718_132400.jpg

domani la rifaccio per la nipotina : Love :

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 18 set 2018, 9:34
da anavlis
buona!!! con le ultime melanzane di stagione.
Io, purtroppo niente melanzane fritte :sigh: p

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 2 ago 2019, 15:37
da miao
e' il periodo giusto per le melanzane !! adoro questa ricetta ho le melanzane e i pomodori datterino , manca la ricotta salata e le mandorle provvederemo !!!

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 29 giu 2020, 7:15
da miao
Tiro su per oggi <^UP^> <^UP^>

Re: Pennette con ciliegino melanzane fritte mandorla e ricot

MessaggioInviato: 27 lug 2020, 19:28
da miao
Porto su per domani <^UP^> <^UP^>