Pagina 1 di 2

Pomodori con riso

MessaggioInviato: 30 lug 2007, 1:41
da paul
Lo so che e' una cosa banale, ma sono anni che non li mangio. Siamo quasi al tempo dei pomodori e vorrei cimentarmi a farli. Ho una ricetta adeguata ma vorrei sentire le vostre ricette e se ci sono dei trucchi per farli ben bene. Grazie da un poveraccio nostalgico per la vera cucina italiana . . .

Pomodori con il riso

MessaggioInviato: 30 lug 2007, 7:44
da Silvia
Questi sono quelli che faccio io...

Immagine
6 pomodori belli grandi
riso arborio
basilico
aglio
olio evo
sale
patate

Svuotare i pomodori e tagliare a pezzetti quello che avete svuotato. Aggiungere un cucchiaio pieno di riso per ogni pomodoro + 2 cucchiai in aggiunta. Aggiungere il basilico tagliato, l'aglio intero (che io tolgo alla fine per Gabriele ma che se non avete prolemi a digerirlo, aggiungetelo tritato), salate e aggiungete un filino d'olio evo. Lasciate riposare il composto non meno di 20 minuti, ma se è di più è meglio...serve per far assorbire al riso tutto il liquido dei pomodori.
Immagine

Riempite con il riso i pomodori, mettete in una teglia e aggiungeteci delle patate tagliate a tocchetti, conditele con un filo d'olio e il sale.
Immagine

Infornate e cuocete fino a cottura delle patate.
Buon appetito!!!
Immagine

Immagine

MessaggioInviato: 30 lug 2007, 16:46
da milli
Vado matta per i pomodori con il riso!

Io li preparo con lo stesso procedimento dei tuoi, solo nel ripieno metto anche prezzemolo ed un po' di parmigiano e pecorino grattugiato. Poi condisco le patate con olio, sale, pepe, rosmarino e uno spicchietto di aglio schiacciato e un paio di cucchiai di succo dei pomodori.

Vi siete chiesti come mai tutti i piatti più buoni dell'Estate si fanno al forno?
:shock:

Milli

MessaggioInviato: 30 lug 2007, 18:21
da Danidanidani
i pomodori col riso della cucina romana prevedono aglio e basilico....qualcuno aggiunge un poco di menta.... :D, anzi di mentuccia.

MessaggioInviato: 11 set 2007, 10:11
da rosalbaf
Proprio ieri li ho fatti al lavoro, i pomodori col riso piu' semplici sono fatti piu' appetitosi riescono...
In genere uso il pomodoro tondo oppure quello a cuore di bue che ha un sapore super.
Svuoto il pomodoro, butto i semi e tengo la polpa che taglio a pezzettini, metto in una ciotola il riso con la polpa, basilico spezzettato, mozzarella o provola o scamorza affumicata a dadini, parmigiano grattato, pepe, olio, ci va bene del prosciutto cotto tritato, sale.
Altro non ci metto, ma ieri ho provato a metterci una bustina di zafferano.
Buoni buoni buoni...

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 19 ago 2008, 12:42
da Danidanidani
Ecco, li ho rifatti anche io, con la ricetta di famiglia....i pomodori vanno svuotati fino a ridurli una scodellina...quello che si toglie va passato al passaverdure col disco più fino, a questo sughetto si aggiunge tanto basilico tritato ed aglio tritato, olio evo abbondante sale ...si mette un cucchiaio di riso per ogni pomodoro.Io ne metto almeno il doppio dato che faccio il riso anche per la teglia, semmai allungo con acqua e/o con passata di pomodoro.Alla fine il liquido deve essere quasi il doppio del riso.Mettere un po' di riso in ogni pomodoro, dopo averlo salato, con liquido....sembrerà poco, ma cuocendo riempirà i pomodori.Il resto spargerlo nella teglia e infornare al massimo del vostro forno.Nel mio elettrico a 250 gradi, per almeno 40 minuti, finché il liquido del riso non si è assorbito ed i pomodori (cosparsi di sale, pepe d olio preventivamente) non appaiano ben cotti....
ho acceso il forno, dato che ha rinfrescato e soprattutto per la mia nuora che va pazza per i pomodori col riso e che me li aveva chiesti...come resistere?

riso 1.jpg


riso 2.jpg


riso 3.jpg


riso 4.jpg


riso 5.jpg


riso 6.jpg

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 4 ago 2010, 14:58
da maria rita
li faccio più o meno come Dani, nel senso che metto il riso crudo nella ciotola in cui ho raccolto l'acqua e l'interno del pomodoro, aggiungo aglio spremuto, basilico tritato, olive verdi snocciolate e tritate (quelle che mettiamo in salamoia noi a novembre), pecorino, parmigiano, con la farcia riempio i pomodori, irroro con poco olio evo ed inforno: A volt sostituisco il riso con il pangrattato, quello grezzo del pane calabrese

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 5 ago 2012, 14:49
da rosanna
Ogni volta che li ho fatti non mi hanno soddisfatto. Forse la qualita' dei pomodori , forse ci vuole molto olio come dice dani. formaggi in abbondanza ..i miei non sapevano di niente. sembravano un piatto dietetico . :sad:

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 5 ago 2012, 15:56
da Danidanidani
rosanna ha scritto:Ogni volta che li ho fatti non mi hanno soddisfatto. Forse la qualita' dei pomodori , forse ci vuole molto olio come dice dani. formaggi in abbondanza ..i miei non sapevano di niente. sembravano un piatto dietetico . :sad:


...molto olio,molto basilico,molto aglio,sale.Niente formaggi :shock: :shock: ! ricordarsi di salare l'interno dei pomodori prima di riempirli...Strano che ti vengano senza sapore :saluto: :saluto: *smk* *smk*

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 8:25
da Clara
Sono in lavorazione, già svuotati e messo a macerare il riso nel sugo con gli aromi :D
E' la prima volta che li faccio, speriamo di non far spatasci :? Farò sapere :lol:

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 10:22
da Danidanidani
Non bisogna fare macerare il riso nel condimento!Una volta preparato va messo nei pomodori e poi in forno bollente.facendolo macerare rischi la spappolatura,almeno così la vedo io.Adopero il riso parboiled proprio perché non scuoce ( a costo di attirarmi molte critiche)...per questa ricetta è proprio inutile usare arborio o carnaroli.
Nel condimento non va usato alcun formaggio,né olive né altro Solo il dentro dei pomodori passato con aggiunta di passata se risulta scarso,molto basilico tritato,aglio tritato in abbondanza,olio evo pure abbodante,sale e diluizione con acqua.Non metto patate perché mia mammma non le metteva e sono abituata così. Il riso della teglia viene saporitissimo.
Clara,fai sapere.....rileggiti anche la ricetta mia messa più sopra. *smk* *smk*

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 15:43
da Clara
pomodori ripieni riso.jpg


Ecco qua, buoni e apprezzati, che è la cosa più importante :D
Dani, ho lasciato a macerare due ore e ti assicuro che il riso, ho usato carnaroli, era in perfetta forma :D e le patate belle saporite :-P o :p:
Comunque grazie per le tue precisazioni, che terrò presente la prossima volta *smk*
P.s.: altra trasgressione ^sch^ , ho aggiunto una spolverata di scamorza grattugiata sotto il cappuccio : Sorry! : :D

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 16:12
da Danidanidani
Clara ha scritto:Ecco qua, buoni e apprezzati, che è la cosa più importante :D
Dani, ho lasciato a macerare due ore e ti assicuro che il riso, ho usato carnaroli, era in perfetta forma :D e le patate belle saporite :-P o :p:
Comunque grazie per le tue precisazioni, che terrò presente la prossima volta *smk*
P.s.: altra trasgressione ^sch^ , ho aggiunto una spolverata di scamorza grattugiata sotto il cappuccio : Sorry! : :D


Clara i tuoi pomodori hanno un ottimo aspetto...diciamo che sono una variante dei pomodori col riso ,ricetta romanesca,della quale io scrivo come si faceva in famiglia,nel modo in cui sono sicurissima.Il riso nella teglia a roma ci va e ci vanno pure le patate tagliate rigorosamente a spicchi ed in quantità scarsa...diciamo uno spicchio qua e uno là in mezzo al riso della teglia-Insomma pomodori col riso e non pomodori e patate.pure se dalla foto i tuoi appaiono ben goduriosi.Mi domando perché far macerare il riso...ma forse,credo,perché non viene messo poi per la teglia,ma solo dentro i pomodori.Il riso,coperto dal liquido-condimento si cuoce benissimo in forno assorbendo il liquido ed i suoi sapori,così come accade con quello messo all'interno dei pomodori (poco riso e abbondante liquido) proprio come accade con la cottura del riso pilav.
Mi spiace non sapermi spiegare meglio e poi vado ad occhio e non sono in grado di dare pesi e quantità precise. :sad:
L'importante è che vi siano piaciuti! : Thumbup : *smk* *smk*

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 16:18
da Clara
Ti sei spiegata benissimo, grazie Dani :D *smk*

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 16:52
da Rossella
Stupendi Clara :clap: :clap:

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 17:26
da anavlis
bella ricetta e bella realizzazione da parte di Clara : WohoW : :clap: :clap: :clap:

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 17:55
da Danidanidani
anavlis ha scritto:bella ricetta e bella realizzazione da parte di Clara : WohoW : :clap: :clap: :clap:


Questo non era stato assolutamente messo in dubbio...spero solo di non essere fraintesa. *smk* *smk* *smk*

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 31 ago 2014, 18:06
da Clara
Grazie :D
Rosanna, questi che ho usato sono i tondi sardi.
Silvano quest'anno si è sbizzarrito e ne ha messo di quattro tipi :lol:
Ma questi sono sempre i miei preferiti, adatti a tutte le preparazioni :D

Dani, nessun frainteso. *smk* *smk*
E' giusto sottolineare e difendere l'originalità delle ricette tradizionali.
Questa è una variante dettata soprattutto dai gusti di casa. :result^

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 13 lug 2015, 16:14
da Patriziaf
Danidanidani ha scritto:
rosanna ha scritto:Dani per ricavare una scodellina i pomodori devono essere duretti ?


Maturi,ma sodi......... *smk*


: Sad :
mi hanno regalato dei pomodori....maturi ma sodi,li sto facendo al forno con aggiunta di mozzarella di bufala che era da cuocere.
Daniela mi perdonerà,mi piaceva pensarla sciolta nel riso,l'avevo in frigo da venerdi.
per sei pomodori ho messo 200gr di riso e 400gr di polpa dei pomodori,con 100gr di passata e mezzo bicchiere di acqua. sono in forno, a 250° per 20' al piano basso del forno, poi 15' a 180° al piano centrale .
*smk*
20150713_170250[1].jpg


20150713_181850[1].jpg

Re: Pomodori con riso

MessaggioInviato: 14 lug 2015, 7:43
da anavlis
Ottimi Patrizia : Thumbup :

A me piacciono anche con ripieno a base di polpa di pomodoro a pezzetti (la parte scavata liberata dai semi) pane grattugiato, formaggio grattugiato pecorino pepato o quello che si gradisce, capperi, prezzemolo, basilico, e l’origano. L’acciuga salata! (l’adoro) e il tutto rimescolato con un po’ di aglio che è stato tenuto a macerare con qualche spicchio di aglio schiacciato, che poi si elimina. Gratinati al forno.