Pagina 1 di 2

° Teglia di zucchine

MessaggioInviato: 3 lug 2007, 11:48
da Tulip
1.jpg
1.jpg (7.76 KiB) Osservato 202 volte
Domenica sono stata a pranzo dai genitorni del mio ragazzo, sua madre, che è davvero un'ottima cuoca, ha preparato questo piatto di zucchine, inventato da lei, che era davvero buono, ottimo per far mengiare le zucchine a chi non le gradisce (tipo me!)


quindi tornata a casa l'ho ripetuto a mia madre, che ieri ha subito provato a rifamele, inventando di suo, che la memoria gli fa un pò cilecca!

In una teglia alternare zucchine tagliate a fette con fette di prosciutto cotto e fette di mozzarella, quindi lei ha coperto con un pò di sugo al pomodoro e tanto parmigiano (nella ricetta della mia futura suocera non c'era il pomodoro), di sale poco poco, perchè il prosciutto già da sapore.

vabbeh all'inizio mi sono arabbiata perchè c'era il pomodoro... e invece ara buonissima anche così.
Mi spiace stavolta niente foto, ma sono sicura che mia madre la rifarò presto, ora che ha trovato il modo di farmi mangiare le zucchine e visto che mia suocera mi ha regalato un cassa piena!

:)

MessaggioInviato: 3 lug 2007, 14:46
da Tulip
si, zucchine crude.
Mi rendo conto solo ora che non ho idea di quanto tempo le abbia tenute in forno.
stasera chiedo e poi resoconto.

MessaggioInviato: 6 lug 2007, 14:57
da Tulip
Allora mi sono informata meglio

mia suocera prende le zucchine crude, le taglia a fette, e le passa in un piatto con pan grtttato e parmigiano, quindi comince a raiempire la teglia semplicemente coperta di carta forno, ne fa uno strato, poi copre con fette di mozzarella, fette di prosciutto e di nuovo le fette di zucchina, per così dire impanate.
per salare un poco di dialbrodo o sale, 1 filo di olio, e sull'ultimo strato di zucchine una gran grattuggiata di parmigiano.

mia madre ha semplicemente aggiunto un pò di passata di pomodoro sulll'ultimo strato.
Poi in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a che sopra non si sia un pò dorato

Qui l'aspetto di quella in bianco.



Immagine

MessaggioInviato: 9 lug 2007, 22:49
da sonietta
Anche io faccio una ricetta simile!
Taglio a fettine sottili patate e zucchine, condisco con olio e sale e aggiungo i formaggi che ho, mescolo bene e metto nella teglia unta e spolverata con pangrattato. Metto le verdure e finisco con altro pangrattato e una spruzzata di olio, poi in forno a 180° per circa mezz'ora, comunque è cotto quando la forchetta entra senza trovare resistenza. Non ho mai provato col prosciutto, ma mi sembra una bella idea!!

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 8:21
da Tulip
e ame sembra una bela idea quella di usare anche le patate!
io le metterei dovunque!

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 8:47
da elena
L'ho fatta ieri sera, nella "versione della suocera", sostituendo il prosciutto con un avanzo di mortadella. Finita!
Grazie Elena

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 10:30
da sonietta
Anche a me piacciono molto le patate e secondo me stanno bene con le zucchine! :-P<^

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 12:13
da biarob
Grazie tulip, gustosa la ricetta!
Grazie anche a Sonietta per la sua versione!
Le proverò sicuramente....

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 16:45
da stefanì
l'ho fatta x cena, le zucchine le ho tagliate con l'affettatrice, poi le ho messe in un grande piatto, ho aggiunto pangrattato e parmigiano, sale, pepe, una bella mescolata delicata e poi ho iniziato a fare gli strati, mettendo dentro mozzarella e prosciutto cotto.
una volta fredda l'ho tagliata a quadrotti.
questa sera la servo riscaldata leggermente e ci metto accanto un'insalata di pomodori.

naturalmente l'ho assaggiata.........veramente buona! da rifare!
grazie x quest'idea!

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 16:49
da sonietta
E se ci fosse una base di brisè come la vedreste?

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 17:05
da stefanì
una base di brisè??? perchè no?? in questo caso zucchine tagliate a rondelle, due soli strati!

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 17:10
da sonietta
già già. Mi sembra un'ottima idea per la cena di domani!

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 17:20
da cilantro
Io alla passata di pomodoro sostituirei della besciamella.
Oppure una genovese vegetariana, sempre se piace l'abbinata cipolle/zucchine.

MessaggioInviato: 10 lug 2007, 17:27
da sonietta
Che idea! belle gratinate!

Re: teglia di zucchine

MessaggioInviato: 27 mag 2008, 19:26
da Danidanidani
Immagine

daniela.jpg
daniela.jpg (5.44 KiB) Osservato 211 volte
Fatta oggi:ho cosparso ogni strato di zucchine con un filo d'olio evo, prosciutto cotto tagliuzzato, mozzarella passata allo schiacciapatate, parmigiano.Nel mio forno, alla temperatura di 180 gradi ha dovuto cuocere 45 minuti....buonabuonabuona!Grazie ;-)) ;-)) ;-))

Re: teglia di zucchine

MessaggioInviato: 27 mag 2008, 20:17
da cinzia cipri'
buonissime!

Re: teglia di zucchine

MessaggioInviato: 27 mag 2008, 20:33
da jane
Danidanidani, sono stupende. Ci provero al più presto. Ho le zucchine e tutto il resto...
*smk*

Re: teglia di zucchine

MessaggioInviato: 7 set 2009, 13:53
da cinzia cipri'
fatta oggi per pranzo: una delizia!
io ho spadellato le zucchine in padella per un po' con pangrattato e formaggio (caciocavallo).
Poi ho versato in teglia facendo due strati con in mezzo mozzarella e prosciutto arrosto.
in forno per 15 minuti sono bastati a quel punto.

Re: teglia di zucchine

MessaggioInviato: 8 set 2009, 17:51
da niky
mi avete convinta, si prova!

Re: teglia di zucchine

MessaggioInviato: 10 set 2009, 9:22
da federica
io le ho provate ieri sera, ma non avevo zucchine. allora le ho sostituite interamente con le patate. durante la cottura in forno la patete superficiali sono un po' croccanti, troppo forse, ma nell'insieme la teglia aveva un buon sapore.....purtroppo io non posso mangiare molte patate per via del diabete, ma mio marito, con suo sommo rammarico, si è scrofanato tutta la teglietta.

grazie e ciao
fede