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° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 18 giu 2007, 9:41
da maxsessantuno
Immagine

RICETTA PER RISO PILAW.

INGREDIENTI per 4 persone
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400gr di riso parboiled

60 grammi di burro e un goccio di olio extrav.

1/2 litro di buon brodo (pollo)

1 grossa cipolla o 2 scalogni grossi

1 porro (parte bianca)

50 grammi uvetta sultanina secca

50 grammi di pinoli sgusciati

una spolverata di noce moscata

sale e pepe a piacere.

PROCEDIMENTO:
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Usare una casseruola (da 20 cm di diametro-copribile con coperchio e che possa andare
in forno) a bordi medio- alti.
Portare il forno a 170° e ad ebollizione il brodo.
NEL FRATTEMPO.
Fondere 50gr. di burro -unire l'olio.
Affettare la cipolla sottilmente ed il porro o gli scalogni (meglio usarli tutti e tre e magari anche
una piccola costa di sedano tritato finemente)
Fare soffriggere senza colorire.
Mettere il riso in un canovaccio da cucina e sfregarlo bene per togliere la patina di amido
rimasta in superfice. Fare una specie di fagottino chiuso con una mano e con l'altra frizionare
il riso energicamente.
Unire il riso sfregato al soffritto di cipolla e vari.
Rimestare con un cucchiaio di legno e far tostare (impregnare di burro) bene a fuoco moderato
fino a quando lo sentirete "cantare" (picchiettare contro i bordi della casseruola)
Spolverate con noce moscata -pepe e un pizzico di sale.
Unite l'uvetta sultanina secca come si trova ed i pinoli.
Rimestare e lasciare insaporire ancora un attimo.
Unite il brodo fino a coprire il riso senza esagerare. Un dito di brodo sopra il riso, anche meno.
Rimestare e far riprendere bollore. Coprire con un coperchio-infornare per 15 minuti.
Estrarre dal forno, scoperchiare e controllare che i chicchi di riso sian ben separati ed al dente.
Unire i 10 grammi di burro rimasti a fiocchetti. Coperchiare e attendere 2 o 3 minuti.
Servire, ad esempio, con uno spezzatino di pollo o vitello. E' buono anche da solo e freddo.
Al posto di uvetta-pinoli e noce moscata potete usare curry-pezzetti di petto di pollo o prosciutto
cotto-e peperoni rossi e gialli tagliati a julienne.
Al posto del brodo di pollo e carne usate quello vegetale se volete variare con il pesce.
Si presta a tante elaborazioni ed è di sicuro effetto. Il segreto è sempre quello. Strofinare bene
il riso e coprirlo con poco brodo prima di infornarlo coperto.

Quella che vedete nella foto è la variante al curry e peperoni rossi.
Ciao
LA MAX61°

MessaggioInviato: 18 giu 2007, 9:43
da Rossella
Grazie Max, come ti ho gia detto non impazzisco per il riso, ma tu sei bravo a "incantarmi" :lol:
ciaoo

MessaggioInviato: 18 giu 2007, 12:13
da Typone
A me invece non fa impazzire per niente il riso parboiled.
In compenso il basmati cotto a pilaf è quello che mi piace di più
Io lo faccio così
un po' di olio nella pentola, cipolla sminuzzata a sudare, verso il riso, i pinoli e l'uvetta (non rinvenuta) e "tosto" il tutto per una decina di minuti a fuoco alto girando di continuo.
Poi verso acqua bollente oppure brodo di manzo o di pollo a coprire il riso 1cm e mezzo e chiudo la pentola ermeticamente avendo abbassato il fuoco al minimo.
Lascio cuocere circa una mezz'ora.
A cottura ultimata il riso deve essere acsiutto, ben sgranato e molto saporito.

T.

MessaggioInviato: 18 giu 2007, 13:30
da maxsessantuno
Typone ha scritto:A cottura ultimata il riso deve essere acsiutto, ben sgranato e molto saporito.

T.


Ho sempre premesso che anch'io uso altri risi, soprattutto nazionali e neanche il basmati.
Il Carnaroli che produce unmio amico (è quello che vedi nella foto con curry e peperoni)
opportunamente lavato e sfregato, da risultati eccellenti. Quindi, la tua è solo una provocatoria illazione. :lol: :lol: Mica tutti sono chef ecc.ecc. pian piano lo saranno.
Stammi bene.
LA MAX61°

MessaggioInviato: 18 giu 2007, 18:51
da Typone
maxsessantuno ha scritto:Ho sempre premesso che anch'io uso altri risi, soprattutto nazionali e neanche il basmati.
Il Carnaroli che produce unmio amico (è quello che vedi nella foto con curry e peperoni)
opportunamente lavato e sfregato, da risultati eccellenti. Quindi, la tua è solo una provocatoria illazione. :lol: :lol: Mica tutti sono chef ecc.ecc. pian piano lo saranno.
Stammi bene.
LA MAX61°

Uso il basmati per il pilaf all'iraniana perchè in Iran usano quello o il Patna...

:)

T.

MessaggioInviato: 20 giu 2007, 6:16
da caffeina
Grazie per questa ricetta. Sembra fantastica!

Re: RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 23 set 2008, 9:55
da cinzia cipri'
una domanda.
Leggo che typone chiude ermeticamente (inche modo?) la pentola/padella e lascia cuocere per mezz'ora: ma mezzora non e' troppa per un basmati?

Re: RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 23 set 2008, 11:03
da Sandra
Dipende dal riso utilizzato,normalmente sulle confezioni c'é scritto,in genere 20/25 minuti bastano!!Se non hai il coperchio metti sopra uno straccio ,un piatto ed un peso sopra,arte di arrangiarsi!! :lol: :lol: :lol:

Re: RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 13 dic 2008, 10:40
da cinzia cipri'
oggi e' santa lucia e a palermo si mangiano arancine e cuccìa.
E' tra le poche feste religiose che sento fortemente mia... forse perche' sono sempre piu' ciecata? (santa Lucia e' la protettrice degli occhi e della vista).
Quindi ogni anno faccio questo "voto" e mangio solo riso e grano.
Per rispettare la tradizione, a pranzo sto preparando questo pilaf di max.
Volevo condividere con voi...

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 0:40
da cinzia cipri'
questo lo faccio per la cena dell'8 marzo ma userò il basmati

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 8:20
da maxsessantuno
non sarà mai la stessa cosa. Non va bene il basmati. Cmq se tu lo preferisci!!!! :saluto:

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 8:24
da maxsessantuno
p.s. dimenticavo che il PARBOILED l'avevo segnalato allora perchè garantiva la riuscita ai neofiti. Io uso sempre o il CARNAROLI e di recente un ROMA della RISERIA SALSA di VARALLO POMBIA. Lo passo in un canovaccio sfregandolo bene bene per togliere l'amido. Un altro sapore. I risi orientali non mi affascinano.

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 10:53
da cinzia cipri'
allora userò il carnaroli: a me non piace il parboilled :cool:
grazie Max!

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 10:58
da Clara
Ehilà bentornato Max :D

Bella questa ricetta, me l'ero persa.
Max, una volta in forno non si deve mai mescolare?
Anch'io uso preferibilmente il Carnaroli

P.s. per caso riesci a recuperare la foto :D thank you

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 13:59
da maxsessantuno
controlla verso tre quarti-fine cottura se il liquido è stato tutto assorbito ed eventualmente mescola, assaggia se è cotto ed in caso contrario re-incoperchia e prosegui per alcuni minuti ancora. Inoltre, non chiedermi per quale starna reazione chimica, mancherà di sale. L'importante è che risulti ben sgranato cotto al dente ma non troppo. E' difficile stabilire quanto brodo a coprire devi mettere perchè ogni riso assorbe a modo suo. Ciao. :saluto:

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 14:19
da anavlis
maxsessantuno ha scritto:p.s. dimenticavo che il PARBOILED l'avevo segnalato allora perchè garantiva la riuscita ai neofiti. Io uso sempre o il CARNAROLI e di recente un ROMA della RISERIA SALSA di VARALLO POMBIA. Lo passo in un canovaccio sfregandolo bene bene per togliere l'amido. Un altro sapore. I risi orientali non mi affascinano.


concordo pienamente! ho un ottimo carnaroli e mi cimenterò anch'io. grazie Max : Chef :

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 6 mar 2016, 14:45
da maxsessantuno
solo un'ulteriore precisazione. State piuttosto scarsi con il liquido. Eventualmente, una volta assorbito tutto il liquido dal riso, se vi sembra troppo al dente, incoperchiate e lasciate nel forno (spento) controllando fino a quando non sara di vostro gradimento come cottura. Non c'è cosa peggiore di un riso scotto preparato in questo modo. Com al solito ci vorrebbero 2-3 prove per centrare l'obiettivo. Saluti. :saluto: :saluto:

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 8 mar 2016, 20:06
da rosanna
stasera ti seguo, Cinzia ! Carnaroli? ok... a me il basmati comunque piace molto anche quello integrale. Ad ognuno il suo riso :D

Re: ° RISO PILAW pinoli e uvetta

MessaggioInviato: 9 mar 2016, 0:38
da cinzia cipri'
rosanna ha scritto:stasera ti seguo, Cinzia ! Carnaroli? ok... a me il basmati comunque piace molto anche quello integrale. Ad ognuno il suo riso :D

brava Rosanna!