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MessaggioInviato: 28 ago 2007, 12:04
da Rossella
Danidanidani ha scritto:Fatte stamattina nella versione di Rossella, dato che "miracolosamente" avevo il ragusano...ovviamente non avevo le cipolle di Giarratana e quindi ho usato cipolle bianche tagliate a fette.Mentre cuocevano un profumino...e le ho assaggiate subito appena si sono intiepidite:una goduria! Grazie Rossella!
Adesso devo mettermi in cerca dell'asiago per fare quelle di Fra:qua trovare gli ingredienti è una cosa a dir poco stressante :shock: :lol: :lol: :lol:
Metto le foto

Grazie a Te Daniela, :-) non ho nessun merito, se non quello di raccontarvi ogni tanto di quei piatti dove la semplicità  accompagnata dai prodotti di qualità  fanno *la ricetta!*

MessaggioInviato: 28 ago 2007, 20:18
da Frabattista
Alberto Baccani ha scritto:Ho fatto le cipolle ma il risultato è stato deludente.
La cipolla che ho cotto circa 1 ora e mezza è risultata molto bagnata, il formaggio è diventato un mucchietto duro...insomma un disastro, proveròa rifarla mettendo il formaggo non all'inizio ma a meta cottura e cuocerò le cipolle senza avvolgele nella carta.


Alberto non ho capito se hai seguito la rietta che avevo passato all'inizio del 3D, penso di si perchè spieghi che la prossima volta ometterai la carta per la cottura. Se è così tieni presente che le cipolle le ho cotte senza nulla: nature, poi le ho aperte, riempite e ripassate molto brevmente nel forno: pochi minuti a calotta chiusa e ancor meno sotto il grill.
Per quanto riguarda la cottura al cartoccio, mi dispiace non essre precisa per i tempi, ma ogni tanto le estraevo dal forno e "sentivo" al tatto il grado di morbidezza: le ho estratte non eccessivamente cotte, penso poco più di 30 minuti. Infine consiglio un formaggio a pasta media non troppo fresco tenero ma nemmno esageratamente stagionato per non coprire la delicatezza della cipolla e per riuscire a fondere bene.
Ciao! :)

MessaggioInviato: 29 ago 2007, 5:01
da Frabattista
ah dimenticavo: ho usato le cipolle con la buccia gialla che sono meno acquose delle tropea e che erano quelle consigliate nel librino da cui ho tratto la ricetta.
a riciao!

MessaggioInviato: 29 ago 2007, 16:30
da Alberto Baccani
Probabilmente lle ho cotte troppo ( oltre un ora) poi provo senza carta intorno e metto il formaggio alla fine altrimenti mi si brucia.
Le avevi salate all'interno quando le hai messe in forno a me sono venute molto molto dolci.

MessaggioInviato: 29 ago 2007, 17:07
da Frabattista
allora quando le ho messe al forno le ho semplicemente lavate e tolto la prima buccia dove era troppo sporca), quindi le ho avvolte una ad una formando dei cartoccetti con le cipolle appena umide e ancora con la tunica senza mettere nulla. Quando mi sono parse abbastanza cotte ho aperto i cartoccini e come vedi sono ancora integre, si vede anche un po' di succo di cipolla caramellato., se sul fondo dell'involucro si forma un po' di liquido io non ci farei caso.
Penso anche che, se hai cipolle molto fresche che producono in cottura molti liquidi, allora sia davvero meglio non incartocciarle.
Poi ho tagliato parzialmente la calotta e parzialmente le ho svuotate così ho condito sia l'interno della cipolla sia i pezzetti con un po' di sale e un pochissimo di pepe, le ho riempite con i tocchetti di Asiago e alcuni dei tocchetti di cipolla precedentemente scavata: ho rimesso la forno senza il cartoccio e richiudendo la calottina della cipolla. Ho cotto senza olio, caso mai alla fine, quando dai l'ultima passata con la calotta aperta, puoi mettere un piccolo pezzo di burro.
ciao e a presto! :D

MessaggioInviato: 30 ago 2007, 6:22
da Alberto Baccani
vado e provo grazie

MessaggioInviato: 30 ago 2007, 11:54
da *chiara*
Ohoh che bella ricetta: cipolle e formaggio... irresistibile! :D

Re: cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 4 ago 2008, 11:59
da Danidanidani
Mi permetto di portare su...dato che si parla di cipolle, con una bella ricetta di frabattista e una di rossella con le cipolle di giarratana.... *smk* *smk*

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 22 set 2009, 20:30
da anavlis
Finalmente ho le cipolle di giarratana : WohoW : (stanno per finire...sic!) e domani le preparo : Thumbup :

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 22 set 2009, 20:42
da rosanna
silvana, beata te !

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 22 set 2009, 20:55
da cinzia cipri'
mio marito mi potrebbe giurare amore eterno per una cosa simile!
ci vogliono per forza le giarritane?
posso usare delle bellissime cipolle piemontesi che ho trovato al mercato?
sono particolarissime e dolcissime

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 23 set 2009, 6:00
da Luciana_D
Scusate ma quando dite mollica di pane intendete il pangrattato oppure mollica morbida? :?

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 23 set 2009, 6:47
da Donna
E la peppa che godurie avete messo qui! : WohoW :
Moderatrici? fate una raccolta cipolle? qui a casa mia ne consumiamo a quintali! : Thumbup : : Chef :

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 23 set 2009, 7:00
da cinzia cipri'
Luciana_D ha scritto:Scusate ma quando dite mollica di pane intendete il pangrattato oppure mollica morbida? :?

ti rispondo io perche' ora che ho visto la foto di rossella ho capito a cosa ti riferissi.
Quando un siciliano dice "mollica di pane" intende il pangrattato, ma il pangrattato a cui si fa riferimento, solitamente, e' macinato in modo grossolano, non fine fine come lo vendono nelle buste.
Quindi ti consiglio di far indurire del pane e grattuggiarlo tu ma a granuli piu' grossi di come farebbe il panettiere o la mulino bianco.
In alternativa, noi sul set, per poterlo riprodurre (visto che in toscana non c'era in quel modo), abbiamo preso la mollica del pancarre' (che e' piu' granulosa) e l'abbiamo tostata dopo averla sbriciolata.

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 23 set 2009, 7:33
da Luciana_D
cinzia cipri' ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Scusate ma quando dite mollica di pane intendete il pangrattato oppure mollica morbida? :?

ti rispondo io perche' ora che ho visto la foto di rossella ho capito a cosa ti riferissi.
Quando un siciliano dice "mollica di pane" intende il pangrattato, ma il pangrattato a cui si fa riferimento, solitamente, e' macinato in modo grossolano, non fine fine come lo vendono nelle buste.
Quindi ti consiglio di far indurire del pane e grattuggiarlo tu ma a granuli piu' grossi di come farebbe il panettiere o la mulino bianco.
In alternativa, noi sul set, per poterlo riprodurre (visto che in toscana non c'era in quel modo), abbiamo preso la mollica del pancarre' (che e' piu' granulosa) e l'abbiamo tostata dopo averla sbriciolata.

Splendido.Grazie Ci *smk*

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 6 ott 2009, 8:37
da anavlis
cipolle ripiene5.jpg
cipolle ripiene5.jpg (7.09 KiB) Osservato 73 volte
FATTE



Sono le fantastiche cipolle di giarratana, tagliate a metà - tolta la parte centrale per aprirle un poco e inserire fettine di pecorino pepato ragusano - spolverata di peperoncino (si vede) qualche cappero tagliato grosso - filo di olio - spolverata di pecorino pepato e pangrattato - Cotto nel forno al massimo e, appena uscite dal forno, spolverata di origano.
Davvero ottime ;-))

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 6 ott 2009, 12:20
da cinzia cipri'
che meraviglia Silvana!

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 6 ott 2009, 12:55
da Luciana_D
Belle davvero.Provero' con quanto si trova qui :D

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 9 ott 2009, 19:37
da marion
Sono senza parole! :roll: :roll: :roll:
semplicemente meravigliose !
Grazie!!!!!!!!!!!

Re: °cipolle dorate al forno con formaggio

MessaggioInviato: 11 ott 2009, 17:02
da anavlis
marion ha scritto:Sono senza parole! :roll: :roll: :roll:
semplicemente meravigliose !
Grazie!!!!!!!!!!!


Debbo dire che è tutto merito di questo fantastico prodotto - Ieri sono passata da Giarratana ed ho trovato le ultime cipolle. Ho preso anche l'aglio (molto profumato) e i ceci coltivati in questa terra "antica" formata da lava grigia di un antico vulcano (spento) Monte Lauro, argille e calcari. :saluto: