Pagina 1 di 2

° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 20 mag 2007, 19:04
da Clara
TORTA DI RISO E ZUCCHINE
della mia adorata zia Evelina di Sanremo, che me la fa da quando ero bambina e da lei l'ho imparata a forza di vedergliela fare. Grazie zia!
Era un classico quando la domenica era programmata la giornata in spiaggia, lei la preparava il giorno prima, il giorno dopo era ottima, anche
se condita con la sabbia :lol: :D

torta zucchini 1.jpg


torta zucchini  2.jpg


torta zucchini 3.jpg


torta zucchini 4.jpg


Per la pasta
300 gr di farina
2/3 cucchiai di olio
Un pò di burro o strutto (la rende più friabile)
Sale
Acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ed elastico

Per la farcia
500 gr di zucchine
Una grossa cipolla
Due pugni di riso
Parmigiano grattugiato
Uovo
Sale pepe

Preparare la pasta e porla in frigo.
Ridurre a julienne gli zucchini e la cipolla, farli insaporire in un tegame con un po' d'olio per qualche minuto, salare pepare e lasciar intiepidire. Aggiungere il riso, crudo, il parmigiano e l'uovo, amalgamare il tutto.
Stendere la pasta tenendone da parte una quantità  sufficiente per fare la copertura, ungere una teglia e foderarla con la pasta facendola sbordare per poi ottenere il bordo, versare il composto di zucchine e riso, livellare, coprire con un disco di pasta e chiudere arrotolando i bordi.
Bucare la superficie con i rebbi di una forchetta, per evitare che gonfi troppo durante la cottura.
Cuocere in forno a 170/180° per 40 minuti circa.
Lasciare intiepidire prima di servire. E' ottima anche fredda, anzi, il giorno dopo è ancora più buona.

MessaggioInviato: 20 mag 2007, 19:10
da Danidanidani
Questa mi attira mooooltissimo! Una sola domanda, Clara:che tipo di riso è meglio usare? Graziegrazie! :D :D :D :D :D :D

MessaggioInviato: 20 mag 2007, 19:12
da Rossella
Danidanidani ha scritto:Questa mi attira mooooltissimo! Una sola domanda, Clara:che tipo di riso è meglio usare? Graziegrazie! :D :D :D :D :D :D

idem :D
grazie Clara belle foto!

MessaggioInviato: 20 mag 2007, 19:14
da Clara
Diciamo che non c'è un particolare tipo di riso per questa torta. Io avevo
dell'arborio e ho messo quello, ma vanno bene anche altri tipi da risotto .
Escluderei il parboiled, che del resto non amo molto.

Re: Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 31 lug 2008, 18:38
da Riccardo Frola
L'arborio va benissimo.....
per esempio nella torta di riso del genovese...si usa il tipo originario ovvero il riso da minestre a chicco piccolo e con 10 minuti di cottura in acqua.


il parboilled lo eliminerei proprio del tutto......., da tutto!! é un tipo di riso orribile!

un saluto :wink:

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 4 apr 2009, 17:14
da Luciana_D
Questa non l'avevo vista :shock: Mi piace e la copio al volo.
Grazie Clara *smk*

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 4 apr 2009, 23:08
da rosanna
me l`ero persa ! grazie clara :wink: Comincio a pensare che una volta si mangiava meglio :D Grazie alla zia Evelina ed alle zie e parenti di cui ricordiamo passione per la cucina e .. ricette

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 14 giu 2012, 17:16
da flokkietta
approfitto degli ultimi giorni in costiera per usare le zucchine dell'orto con questa bella ricetta di Clara. Ho solo un dubbio: il riso va inserito nel ripieno completamente crudo? :|?

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 14 giu 2012, 17:33
da Clara
Sì Florinda, crudo, :D tranquilla, si cuoce a puntino nei tempi di cottura della torta e non resta colloso :D

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 14 giu 2012, 23:53
da misskelly
....gnammmm, una vera prelibatezza, non la conoscevo. :mrgreen:
si può preparare con la pasta sfoglia che si compra?

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 15 giu 2012, 7:03
da scarabeo14
misskelly ha scritto:si può preparare con la pasta sfoglia che si compra?

Si si puo', un consiglio, tira la pasta sfoglia ancora un po' con il mattarello, deve diventare molto sottile! : Thumbup :
:saluto: Diana

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 15 giu 2012, 7:07
da Donna
Ribadisco, ´la piu´gettonata ai buffet! e mi viene benissimo anche qui in Germania! : Thumbup :

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 16 giu 2012, 8:01
da sheikyerbouti
Luciana_D ha scritto:Domanda eretica da esilio immediato : non verrebbe meglio con aglio invece di cipolla? :-P o :p:

questa torta, in origine, era preparata con le trombette, una varietà di zucchine tipica del ponente ligure e ora abbastanza difficile da trovare.
le trombette hanno un sapore delicatissimo e l'aglio ammazzerebbe il loro peculiare gusto, ecco perché si usa la cipolla che è più dolce e meno invasiva.
poi ognuno può usare ciò che ritiene meglio per il proprio palato.

ciao.

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 16 giu 2012, 13:12
da Clara
Proprio così Andrea, mia zia usava le trombette, qui non si trovano facilmente e
allora utilizzo zucchine chiare.
A dire il vero, non me ne vogliano le liguri, a me le trombette non piacciono poi così tanto :oops: ,
sono dolcissime, vero, ma un po' troppo filose :?

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 16 giu 2012, 14:29
da rosanna
Le zucchine hanno un sapore delicato sempre e l'aglio non lo uso, tranne che nelle zucchine alla scapece in cui e' presente l'aceto. Luciana tu lo metti aglio nelle zucchine ? E se provassimo con entrambi ?

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 19 giu 2012, 22:03
da misskelly


....ecco la mia! davvero buona, è piaciuta tanto a mio marito ed anche a mio figlio, però non ho messo la cipolla ma l'aglio che poi ho tolto.....molto delicata....
la prossima volta vorrei mettere qualche dadino di mozzarella.....si può....? :|?

La cosa bella è che è velocissima da preparare....la pasta era comprata però l'ho stesa di più col mattarello come mi ha suggerito Diana....grazie Clara, grazie Diana... :clap:


Immagine

Immagine

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 20 giu 2012, 10:32
da Danidanidani
Che diametro deve avere la teglia per queste dosi? Grazieeee :|? *smk*

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 20 giu 2012, 11:38
da misskelly
....Dani, la mia teglia è di 33 cm di diametro. :wink:

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 20 giu 2012, 13:02
da Clara
Bellissima anche la tua Giovanna, sono contenta che vi sia piaciuta, hai usato la pasta sfoglia vero? :D

misskelly ha scritto:[b][color=#BF8000]
la prossima volta vorrei mettere qualche dadino di mozzarella.....si può....? :|?


Si può aggiungere tutto quello che vuoi ovviamente, questa è la versione originale, ma nulla impedisce le varianti :D

Re: ° Torta di riso e zucchine

MessaggioInviato: 22 giu 2012, 12:10
da scarabeo14
misskelly ha scritto:La cosa bella è che è velocissima da preparare....la pasta era comprata però l'ho stesa di più col mattarello come mi ha suggerito Diana....grazie Clara, grazie Diana...

Figurati, con la sfoglia comprata e se non la tiri ancora un po', diventa troppo "sfogliosa" e non è proprio la pasta che ci vuole con quel tipo di torta, cmq bellissima e ottima!!!
:saluto: Diana