Lasagne per tutti i gusti
Inviato: 28 nov 2006, 19:13
Vi ripropongo alcune ricette recuperate dal vecchio forum.
Buon appetito!
LASAGNE AL SALMONE E ZUCCHINE (di Giovanna Esposito)
Premetto che, tranne che per la besciamella, non ho le dosi perché vado ad occhio.
Preparare una besciamella con 100 g di burro, 70 di farina e 1 litro di latte, sale e pepe. Una volta tiepida, incorporarvi due tuorli. In una padella con un filo d'olio, far rosolare delle zucchine a rondelle con un trito di cipolla, carota e sedano. Portarle poi a cottura con un mestolino di brodo senza far asciugare troppo. In una teglia per lasagna stendere una cucchiaiata di besciamella, quindi uno strato di lasagne all'uovo fresche, coprire con la besciamella, le zucchine, basilico e mozzarella a fettine. Fare un secondo strato di lasagne e coprire di nuovo con la besciamella e del salmone affumicato a fettine. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con uno strato di lasagne ricoperto di sola besciamella e grana grattugiato. Infornare a 170° per una ventina di minuti.
LASAGNE CON CREMA DI CARCIOFI E FUNGHI (di Giovanna Esposito)
Preparare un roux con 50 g di farina e 50 di burro; preparare la salsa unendo mezzo litro di buon brodo (vegetale o di pollo). Quando è addensata farvi sciogliere 50 g di groviera grattugiato e regolare di sale.
Saltare con aglio e olio 500 g di funghi e portarli a cottura. Pulire 5 carciofi e sbollentarli; poi tagliarli a spicchi e terminare la cottura stufandoli con uno spicchio d'aglio e un po' d'olio. Poi frullarli aggiungendovi una confezione di panna fresca.
In una teglia rettangolare stendere un cucchiaio di salsa, poi uno strato di lasagne, uno di crema di carciofi con qualche fettina di prosciutto cotto, di nuovo le lasagne, quindi uno strato di funghi e fior di latte o mozzarella a pezzetti, e la salsa, distribuendo su ogni strato una spolverata di parmigiano. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprire la superficie della lasagna con qualche cucchiaiata di salsa e altro parmigiano. Infornare per il tempo necessario (naturalmente i tempi variano a seconda che utilizziate le lasagne da lessare o quelle che si infornano a crudo).
LASAGNE ALLE VERDURE (di Francesca Bisignano postato da Giovanna Esposito)
Per una teglia da 8 porzioni:
Taglia a cubetti (oppure trita grossolanamente nel mixer) due cipolle bianche, due peperoni gialli, tre o quattro zucchine e due pomodori tondi spellati e privati dei semi ( in inverno puoi mettere una scatola di polpapronta sgocciolata). Rosola la cipolla in olio e burro, poi aggiungi tutte le altre verdure, insaporisci con sale e pepe, o dado vegetale, e unisci del timo (fondamentale), che darà un profumo fantastico! Prepara mezzo litro di besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Mescola alla besciamella il ragù di verdure, lasciandone da parte qualche cucchiaiata , componi gli strati con pasta all'uovo e condimento, cospargendo ogni strato con parmigiano. Sopra all'ultimo metti anche le verdure a cubetti, fiocchetti di burro e parmigiano. Puoi congelarle oppure infornarle subito...
Lasagne al pesto (di Dida)
Ingredienti:
lasagne fresche gr. 400
pesto in quantità (varia a secondo i gusti) - parmigiano grattugiato - olio evo.
Prendete una teglia rettangolare di ceramica, ungetela leggermente sul fondo e tenetela lì in attesa al caldo. Lessate le lasagne in acqua poco salata a cui avrete aggiunto un goccio di olio, scolatele velocemente, fate uno strato nella teglia, copritele con abbondante pesto, una spolverata di parmigiano, altre lasagne, altro pesto, parmigiano e ultimo strato di lasagne con pesto e parmigiano. Servite immediatamente.
Così si mangiano a Recco e a Camogli.
In altri ristoranti mescolano il pesto alla besciamella e fanno sino a quattro strati, poi passano in forno a gratinare. Se volete provare…
Lasagne tricolori vegetariane (di Dida)
Qui vado ad occhio, non so darvi le quantità esatte.
Ingredienti:
lasagne fresche - carote lessate a rondelle - cavolfiore lessato a cimette - piselli lessati - besciamella - burro - parmigiano grattugiato.
Insaporite nel burro le verdure separatamente. Lessate le lasagne e scolatele bene. In una teglia da forno fate uno strato sottile di besciamella, mettete uno strato di lasagne, coprite con poca besciamella e con carote, cospargente di parmigiano, altre lasagne, besciamella e cavolfiore, parmigiano, lasagne, besciamella, piselli e parmigiano e finite con uno strato di lasagne. Copritele con abbondante besciamella., copritele interamente con parmigiano, mettete qualche fiocchetto di burro e passate in forno a gratinare.
Io cambio spesso le verdure stando attenta ad armonizzare i sapori. Sono buonissime con asparagi, piselli e patate tagliate sottilissime.
Lasagne pasticciate (di Annamaria Scarangella)
500 g. di lasagne
300 g. di asparagi
300 g. di zucchine
200 g. di stracchino
200 g. di ricotta
100 g. di panna
1 cipollotto
parmigiano, burro, sale, pepe, olio evo
Soffriggere in un filo d'olio il cipollotto, aggiungere le zucchine a rondelle, gli asparagi a tocchetti, salare e portare a cottura sfumando con un po' di brodo vegetale. Le verdure devono rimanere croccanti! A fine cottura legare con la panna. In una ciotola amalgamare lo stracchino con la ricotta, imburrare una teglia, rivestirla con le lasagne lessate e poi, a strati, disporre le verdure, la crema di formaggi, sale e pepe. L'ultimo strato sarà cosparso di verdure, burro fuso e parmigiano. Infornare a 180° per circa 30 minuti.
_________________
Lasagne alle zucchine e scamorza (di Roberta Bianchi)
INGREDIENTI:
1 kg zucchine
- aglio
- olio
-prezzemolo tritato
- lasagne fresche ( vanno benissimo le sfogliavelo Rana che non devono essere precotte)
- 1 piccola scamorza affumicata
- 1 etto parmigiano grattugiato circa
- 600 cl. latte
- 50 g. farina
- 50 g. burro
Soffriggere le zucchine con olio e aglio, lasciarle belle croccanti.
Preparare una besciamella non troppo densa con il latte farina e il burro 1 cucchiaino raso di sale fino e una spolverata di noce moscata.
Tritare o grattugiare la scamorza affumicata.
Trifolare con aglio olio e prezzemolo le zucchine tagliate a rondelle sottili cuocerle per poco tempo e a fiamma alta, devono rimanere croccanti, regolare di sale .
Stendere nella teglia da forno una base di zucchine trifolate, poi uno strato di lasagne.
sopra besciamelle , zucchine trifolate, e una spolverata di scamorza e parmigiano.
Di nuovo strato di lasagne ecc…..
Continuare in questo modo terminando con uno strato di zucchine e parmigiano.
Infornare per venti, trenta minuti a fuoco medio (180°) e gratinare col grill la superficie
per qualche minuto.
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Buon appetito!
LASAGNE AL SALMONE E ZUCCHINE (di Giovanna Esposito)
Premetto che, tranne che per la besciamella, non ho le dosi perché vado ad occhio.
Preparare una besciamella con 100 g di burro, 70 di farina e 1 litro di latte, sale e pepe. Una volta tiepida, incorporarvi due tuorli. In una padella con un filo d'olio, far rosolare delle zucchine a rondelle con un trito di cipolla, carota e sedano. Portarle poi a cottura con un mestolino di brodo senza far asciugare troppo. In una teglia per lasagna stendere una cucchiaiata di besciamella, quindi uno strato di lasagne all'uovo fresche, coprire con la besciamella, le zucchine, basilico e mozzarella a fettine. Fare un secondo strato di lasagne e coprire di nuovo con la besciamella e del salmone affumicato a fettine. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con uno strato di lasagne ricoperto di sola besciamella e grana grattugiato. Infornare a 170° per una ventina di minuti.
LASAGNE CON CREMA DI CARCIOFI E FUNGHI (di Giovanna Esposito)
Preparare un roux con 50 g di farina e 50 di burro; preparare la salsa unendo mezzo litro di buon brodo (vegetale o di pollo). Quando è addensata farvi sciogliere 50 g di groviera grattugiato e regolare di sale.
Saltare con aglio e olio 500 g di funghi e portarli a cottura. Pulire 5 carciofi e sbollentarli; poi tagliarli a spicchi e terminare la cottura stufandoli con uno spicchio d'aglio e un po' d'olio. Poi frullarli aggiungendovi una confezione di panna fresca.
In una teglia rettangolare stendere un cucchiaio di salsa, poi uno strato di lasagne, uno di crema di carciofi con qualche fettina di prosciutto cotto, di nuovo le lasagne, quindi uno strato di funghi e fior di latte o mozzarella a pezzetti, e la salsa, distribuendo su ogni strato una spolverata di parmigiano. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprire la superficie della lasagna con qualche cucchiaiata di salsa e altro parmigiano. Infornare per il tempo necessario (naturalmente i tempi variano a seconda che utilizziate le lasagne da lessare o quelle che si infornano a crudo).
LASAGNE ALLE VERDURE (di Francesca Bisignano postato da Giovanna Esposito)
Per una teglia da 8 porzioni:
Taglia a cubetti (oppure trita grossolanamente nel mixer) due cipolle bianche, due peperoni gialli, tre o quattro zucchine e due pomodori tondi spellati e privati dei semi ( in inverno puoi mettere una scatola di polpapronta sgocciolata). Rosola la cipolla in olio e burro, poi aggiungi tutte le altre verdure, insaporisci con sale e pepe, o dado vegetale, e unisci del timo (fondamentale), che darà un profumo fantastico! Prepara mezzo litro di besciamella e abbondante parmigiano grattugiato. Mescola alla besciamella il ragù di verdure, lasciandone da parte qualche cucchiaiata , componi gli strati con pasta all'uovo e condimento, cospargendo ogni strato con parmigiano. Sopra all'ultimo metti anche le verdure a cubetti, fiocchetti di burro e parmigiano. Puoi congelarle oppure infornarle subito...
Lasagne al pesto (di Dida)
Ingredienti:
lasagne fresche gr. 400
pesto in quantità (varia a secondo i gusti) - parmigiano grattugiato - olio evo.
Prendete una teglia rettangolare di ceramica, ungetela leggermente sul fondo e tenetela lì in attesa al caldo. Lessate le lasagne in acqua poco salata a cui avrete aggiunto un goccio di olio, scolatele velocemente, fate uno strato nella teglia, copritele con abbondante pesto, una spolverata di parmigiano, altre lasagne, altro pesto, parmigiano e ultimo strato di lasagne con pesto e parmigiano. Servite immediatamente.
Così si mangiano a Recco e a Camogli.
In altri ristoranti mescolano il pesto alla besciamella e fanno sino a quattro strati, poi passano in forno a gratinare. Se volete provare…
Lasagne tricolori vegetariane (di Dida)
Qui vado ad occhio, non so darvi le quantità esatte.
Ingredienti:
lasagne fresche - carote lessate a rondelle - cavolfiore lessato a cimette - piselli lessati - besciamella - burro - parmigiano grattugiato.
Insaporite nel burro le verdure separatamente. Lessate le lasagne e scolatele bene. In una teglia da forno fate uno strato sottile di besciamella, mettete uno strato di lasagne, coprite con poca besciamella e con carote, cospargente di parmigiano, altre lasagne, besciamella e cavolfiore, parmigiano, lasagne, besciamella, piselli e parmigiano e finite con uno strato di lasagne. Copritele con abbondante besciamella., copritele interamente con parmigiano, mettete qualche fiocchetto di burro e passate in forno a gratinare.
Io cambio spesso le verdure stando attenta ad armonizzare i sapori. Sono buonissime con asparagi, piselli e patate tagliate sottilissime.
Lasagne pasticciate (di Annamaria Scarangella)
500 g. di lasagne
300 g. di asparagi
300 g. di zucchine
200 g. di stracchino
200 g. di ricotta
100 g. di panna
1 cipollotto
parmigiano, burro, sale, pepe, olio evo
Soffriggere in un filo d'olio il cipollotto, aggiungere le zucchine a rondelle, gli asparagi a tocchetti, salare e portare a cottura sfumando con un po' di brodo vegetale. Le verdure devono rimanere croccanti! A fine cottura legare con la panna. In una ciotola amalgamare lo stracchino con la ricotta, imburrare una teglia, rivestirla con le lasagne lessate e poi, a strati, disporre le verdure, la crema di formaggi, sale e pepe. L'ultimo strato sarà cosparso di verdure, burro fuso e parmigiano. Infornare a 180° per circa 30 minuti.
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Lasagne alle zucchine e scamorza (di Roberta Bianchi)
INGREDIENTI:
1 kg zucchine
- aglio
- olio
-prezzemolo tritato
- lasagne fresche ( vanno benissimo le sfogliavelo Rana che non devono essere precotte)
- 1 piccola scamorza affumicata
- 1 etto parmigiano grattugiato circa
- 600 cl. latte
- 50 g. farina
- 50 g. burro
Soffriggere le zucchine con olio e aglio, lasciarle belle croccanti.
Preparare una besciamella non troppo densa con il latte farina e il burro 1 cucchiaino raso di sale fino e una spolverata di noce moscata.
Tritare o grattugiare la scamorza affumicata.
Trifolare con aglio olio e prezzemolo le zucchine tagliate a rondelle sottili cuocerle per poco tempo e a fiamma alta, devono rimanere croccanti, regolare di sale .
Stendere nella teglia da forno una base di zucchine trifolate, poi uno strato di lasagne.
sopra besciamelle , zucchine trifolate, e una spolverata di scamorza e parmigiano.
Di nuovo strato di lasagne ecc…..
Continuare in questo modo terminando con uno strato di zucchine e parmigiano.
Infornare per venti, trenta minuti a fuoco medio (180°) e gratinare col grill la superficie
per qualche minuto.
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