Vino di arance e gelatina di vino di Sandra

Vino di arance di Sandra
Tipico aperitivo, servito freddo della mia zona
In un bottiglione a collo largo mettere, 5 litri di vino rosé o bianco , 7/8 arance amare e 4 dolci tagliate in 4, 1 litro di grappa, un baccello di vaniglia, un pezzetto di canella, 800 gr di zucchero.
Lasciare riposare chiuso per 45/50 giorni mescolando ogni tanto.Filtrare e mettere in bottiglia.
Gelatina di vino di arance o altro vino liquoroso o no di Sandra
Io ho usato 500 gr di meline non bellissime ma acidule .Vanno benissimo delle granny smith.
Tolto il picciolo, tagliate a pezzetti.
Messe in un tegame con 300ml di acqua, fatte cuocere per 50 mn , coperte, erano quasi spappolate.
Passate con l'aiuto di un pestello di legno da mortaio in un colino a maglie fitte.Recuperare il massimo di succo.
Filtrare nuovamente con un filtro da macchina del caffe'. Ne ho uno che uso solo per queste preparazioni .
Mangiare il residuo, é un ottimo omogenizzato di mela .
Oggi ho ottenuto 150ml di succo.Varia a mio parere, la quantita', secondo le mele che si usano.Quindi il resto va messo in proporzione.
A questi ho aggiunto in un tegame:
360 gr di una miscela di vino di arance ed un po' di Cointreau(non avevo abbastanza vino), 260 gr di zucchero.
Messo sul fuoco, mescolato fino a quando lo zucchero non si é sciolto.
Poi ogni tanto si mescola e con un cucchiaio si toglie la schiumina bianca che si deposita sui bordi del tegame.
Io uso il termometro a sonda, comunque dopo circa 35 mn é a 95°.Comincia a bollire seriamente.
A questo punto bisogna fare attenzione e togliere, spingendola verso i bordi la schiumina bianca.
Dopo 55 mn la gelatina era pronta, per me era arrivata a 106°.Fatto anche la prova del piattino OK.
Aspettato un attimo, tolti gli ultimi residui di schiumina.
Filtrata attraverso un colino da thé direttamente nel vasetto.
Per la conservazione o girare il vasetto come si fa per le marmellate, o sterilizzare, o mettere un cerchietto di carta da forno bagnato nell'alcool appoggiato sulla gelatina e chiudere il vasetto.Se ne fate uno come il moi caso questa volta, conservate in frigorifero.Quella portata a Napoli aveva circa un anno.
Fatto il succo di mela ci si puo' divertire, facendone quantita' superiori a fare diversi tipi di gelatina di vino.
PS Ricordatevi di mangiare a cucchiaiate la schiumina raffreddata é ottima !!!
Tipico aperitivo, servito freddo della mia zona
In un bottiglione a collo largo mettere, 5 litri di vino rosé o bianco , 7/8 arance amare e 4 dolci tagliate in 4, 1 litro di grappa, un baccello di vaniglia, un pezzetto di canella, 800 gr di zucchero.
Lasciare riposare chiuso per 45/50 giorni mescolando ogni tanto.Filtrare e mettere in bottiglia.
Gelatina di vino di arance o altro vino liquoroso o no di Sandra
Io ho usato 500 gr di meline non bellissime ma acidule .Vanno benissimo delle granny smith.
Tolto il picciolo, tagliate a pezzetti.
Messe in un tegame con 300ml di acqua, fatte cuocere per 50 mn , coperte, erano quasi spappolate.
Passate con l'aiuto di un pestello di legno da mortaio in un colino a maglie fitte.Recuperare il massimo di succo.
Filtrare nuovamente con un filtro da macchina del caffe'. Ne ho uno che uso solo per queste preparazioni .
Mangiare il residuo, é un ottimo omogenizzato di mela .
Oggi ho ottenuto 150ml di succo.Varia a mio parere, la quantita', secondo le mele che si usano.Quindi il resto va messo in proporzione.
A questi ho aggiunto in un tegame:
360 gr di una miscela di vino di arance ed un po' di Cointreau(non avevo abbastanza vino), 260 gr di zucchero.
Messo sul fuoco, mescolato fino a quando lo zucchero non si é sciolto.
Poi ogni tanto si mescola e con un cucchiaio si toglie la schiumina bianca che si deposita sui bordi del tegame.
Io uso il termometro a sonda, comunque dopo circa 35 mn é a 95°.Comincia a bollire seriamente.
A questo punto bisogna fare attenzione e togliere, spingendola verso i bordi la schiumina bianca.
Dopo 55 mn la gelatina era pronta, per me era arrivata a 106°.Fatto anche la prova del piattino OK.
Aspettato un attimo, tolti gli ultimi residui di schiumina.
Filtrata attraverso un colino da thé direttamente nel vasetto.
Per la conservazione o girare il vasetto come si fa per le marmellate, o sterilizzare, o mettere un cerchietto di carta da forno bagnato nell'alcool appoggiato sulla gelatina e chiudere il vasetto.Se ne fate uno come il moi caso questa volta, conservate in frigorifero.Quella portata a Napoli aveva circa un anno.
Fatto il succo di mela ci si puo' divertire, facendone quantita' superiori a fare diversi tipi di gelatina di vino.
PS Ricordatevi di mangiare a cucchiaiate la schiumina raffreddata é ottima !!!