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Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 6 mar 2007, 23:50
da Rossella
Panelle Palermitane

500gr farina ceci
1.500 acqua
sale
prezzemolo

Mettere gli ingredienti in una capace casseruola larga su fuoco moderato. con un frustino amalgamare tutti gli ingredienti facendo attezione che non rimangono grumi, aggiungere il sale il pepe , cuocere mescolando continuamente perchè la pasta tende ad attacarsi al fondo, a fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
Quando la pasta si staccherà  dalle pareti della pentola sarà  pronta, a questo punto stenderla su di un piano precedentemente inumidito.
I metodi sono diversi:
versiamo sul marmo appena umido livellando bene creando uno spessore di pochi millimetri cosi chè appena la pasta si sarà  freddata e avrà preso consistenza taglieremo dei rettangoli di circa 4x6, li staccheremo con facilità  e li friggeremo in olio molto caldo.
oppure:
utilizziamo dei piattini piani da dolce, che avremo preventivamente bagnato con acqua, dove spalmeremo la pasta aiutandoci con una spatola bagnata, a raffreddamento estraiamo la panella e la friggiamo in olio caldo.
nota
per ulteriori informazioni QUI

MessaggioInviato: 7 mar 2007, 10:13
da M.Giovanna
Grazie Ross ed ora, visto che hai linkato una pagina estremamente interessante, dovrai pubblicare anche la ricetta dei cazzilli :fiori:

MessaggioInviato: 7 mar 2007, 12:53
da Rossella
Sono tipo crocchette di patate, senza uova, aromatizzate al prezzemolo, a volte pochissimo aglio. tritatissimo
Impanate e fritte, sono buonissimi :D
tutto perfetto eccetto una cosa, il vero cazzillo non va impanato, benchè qualcuno lo passa ad albume e mollica, la buona riuscita dei cazzilli dipende dalle patate che devono essere farinose, se cosi non fossero è meglio cambiare menù. :wink:
Immagine

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 3 set 2010, 8:35
da anavlis
La farina di ceci si trova ovunque ormai, nei negozi bio senz'altro. Mi permetto di consigliare di sostituire il prezzemolo con i semi di finocchio, come vuole la tradizione, che le rende piacevolmente aromatiche. Molti lo hanno dimenticato...anche i "panellari".

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 8 gen 2013, 11:39
da Donna
Acciderbolina! ma il sito che ho visitato non parlava di cottura farina ceci prima di creare le panelle : Andry : :evil:

il fatto e´che non so come deve essere la consistenza....motlo liquida? 1,5 lt di acqa per 500gr e´tanta.... :|?

Io ho fatto al cottura diretta, ehmmmm :thud:

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 8 gen 2013, 14:02
da Rossella
Donna ha scritto:Acciderbolina! ma il sito che ho visitato non parlava di cottura farina ceci prima di creare le panelle : Andry : :evil:

il fatto e´che non so come deve essere la consistenza....motlo liquida? 1,5 lt di acqa per 500gr e´tanta.... :|?

Io ho fatto al cottura diretta, ehmmmm :thud:

Guarda il video poco sopra, c'è tutto, consistenza compresa :wink:

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 8 gen 2013, 14:20
da CETTY
Donna ha scritto:Acciderbolina! ma il sito che ho visitato non parlava di cottura farina ceci prima di creare le panelle : Andry : :evil:

il fatto e´che non so come deve essere la consistenza....motlo liquida? 1,5 lt di acqa per 500gr e´tanta.... :|?

Io ho fatto al cottura diretta, ehmmmm :thud:


la consistenza deve essere una crema abbastanza solida,ricordati che devi essere veloce a spalmare i piatti,oppure usa uno stampo da plum cake quando si è ben raffreddato tagli a fette e friggi. Mia madre fà così. Io preferisco i" cazzilli" crocchette di patate senza panatura. Rossella ha ragione i veri cazzilli sono senza impanatura. Sò che c'è chi mette un pò di amido nelle patate o un pò di albume per tenere legato l'impasto( parlo sempre dei cazzilli) non ho mai provato per non friggere :mrgreen:

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 14 mar 2014, 17:22
da flokkietta
Ho preparato l'impasto delle panelle...stasera veggy burger! ovvero un hamburger vegetariano con panini dolci panelle e pensavo di aggiungere degli spinaci! Più tardi posterò cosa ne è uscito fuori...intanto grazie della ricetta, as usual! <^UP^>

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 14 mar 2014, 19:05
da imercola
INpratica e' lo stesso procedimento che si usa per fare la pasta choux prima che si aggiungano le uova., vero? Devo farle al piu' rpesto!!!!

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 14 mar 2014, 22:38
da flokkietta
imercola ha scritto:INpratica e' lo stesso procedimento che si usa per fare la pasta choux prima che si aggiungano le uova., vero? Devo farle al piu' rpesto!!!!

In realtà direi che assomiglia di più al procedimento per la polenta. La consistenza è quella di una pastella densa, non di una massa consistente...almeno a me è uscita così!!!

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 15 apr 2020, 8:50
da anavlis
Panelle a gogó

Re: Le panelle (rosticceria palermitana)

MessaggioInviato: 15 apr 2020, 11:30
da miao
elisabetta ha scritto:Annamaria,io la trovo in molti supermercati,cerca quella della LO Conte.

Grazie elisabetta ho letto solo ora
La cerchero