Pagina 1 di 1

Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 9 lug 2019, 20:32
da rosanna
Sformato di tonno e melanzane con pomodori al basilico
ricetta di Giuliana Fabris

2 melanzane grosse tonde,
2 scatolette di tonno medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.

per accompagnare:
1 o due pomodori
mezzo spicchio d'aglio
basilico
olio, sale, pepe



Sbucciare le melanzane, tagliarle a rondelle abbastanza spesse, cospargerle di sale e metterle a fare l'acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno e lasciarle sgocciolare dall'olio.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle tenere, lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il grana e le melanzane, aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il composto. Cuocere in forno per circa 50/60 minuti a 160°. Il tempo varia da forno a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un po' di alluminio.

E' ottimo sia tiepido che freddo.

preparare i pomodori per accompagnare lo sformato:

lavare i pomodori, tagliarli in piccola dadolata, eliminando i semi ma non del tutto.
raccoglierli in una ciotola, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il mezzo spicchio d'aglio tritato finemente, e il basilico spezzettato altrettanto finemente.
Condire con olio e.v. , mescolare e lasciar riposare almeno mezzoretta, il tempo che i pomodori rilascino la loro acqua di vegetazione.

l'accoppiamento mi incuriosiva e poiché l'autrice è affidabilissima :-P o :p: :D come sappiamo, l'ho fatto con dosi ridotte ed ho gradito molto

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 10 lug 2019, 10:22
da anavlis
Buono : Thumbup : ci vedrei bene anche con il palamito fresco, essendo questo il periodo di pesca.

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 10 lug 2019, 11:58
da rosanna
anavlis ha scritto:Buono :result^ ci vedrei bene anche con il palamito fresco, essendo questo il periodo di pesca.


: Thumbup : bene per il palamito

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 10 lug 2019, 13:33
da Clara
Grazie Rosanna, bella ricetta, mi piace e la proverò, le melanzane stanno maturando.

Resta abbastanza morbido? Dalla foto sembrerebbe un po' asciutto :|?

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 10 lug 2019, 19:13
da Patriziaf
bello e buono : Thumbup :
grazie.

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 10 lug 2019, 22:58
da rosanna
Clara ha scritto:Grazie Rosanna, bella ricetta, mi piace e la proverò, le melanzane stanno maturando.

Resta abbastanza morbido? Dalla foto sembrerebbe un po' asciutto :|?



no :-P o :p: Clara morbido enon è asciutto

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 11 lug 2019, 0:38
da anavlis
Avevo sbagliato faccina :lol:

Re: Sformato di melanzane e tonno di Giuliana

MessaggioInviato: 14 lug 2019, 8:10
da Donna
tonno e zucchine si, ma con le melanzane... :|?
però mi fido di te e di Giuliana. : Love :

Ottimo e anche pratico per una cena tra amici estiva