Pagina 1 di 1

Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 2 apr 2019, 22:58
da TeresaV
Zuppa di legumi misti e cereali


997C13B2-FDC4-4F93-9181-9727BCE4CDD1.jpeg


Ecco la minestra di cui vi avevo parlato, è una “non ricetta” ma come diceva Silvana, a volte, le cose semplici sono le migliori!

INGREDIENTI
500 gr di cereali (farro) e legumi misti secchi
200 gr di orzo
1 cipolla
1 spicchio di aglio
3 patate
2/3 carote
1 foglia di alloro
sale q.b.
pepe q.b.

Cuocere i legumi misti (tenuti in ammollo per una notte) con una foglia di alloro.
Lessare l’orzo dopo averlo lavato con acqua corrente e scolarlo.
Soffriggere uno spicchio di aglio in qualche cucchiaio di olio, eliminarlo una volta dorato. Aggiungere la cipolla affettata sottilmente, farla appassire un po’ e aggiungere carote e patate tagliate a cubetti. Salare, rosolare un po’, aggiungere un bicchiere di acqua calda e portare a cottura.
Una volta cotte le verdure, aggiungere i legumi e l’orzo, mescolare, aggiustare di sale e pepe e cuocere per una decina di minuti, giusto il tempo che la minestra si insaporisca.

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 3 apr 2019, 8:18
da anavlis
Buoni i legumi! anch'io uso sempre la foglia dall'alloro e su tante pietanze. al momento mi sono stati sospesi i legumi, anche per via dei diverticoli che mi hanno diagnosticato : Sad :

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 3 apr 2019, 8:28
da Dida
Faccio spesso una zuppa simile, ma aggiungo ai legumi in cottura due patate intere, che alla fine schiaccero', una foglia di alloro e una di salvia. Aervo con crostoni di pane abbrustolito, pepe e filo di olio evo.

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 3 apr 2019, 11:35
da rosanna
buona !
:-P o :p:

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 7 apr 2019, 9:01
da Donna
Ricette che sanno di buono.
: Chef :

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 8 apr 2019, 15:13
da Clara
Quoto, il buon sapore di un piatto di conforto :-P o :p:
Grazie Teresa, procedo più o meno come te, e per sveltire ho trovato
questo della Pedon, un misto già pronto con orzo farro, lenticchie, piselli, grano, e devo dire che non è niente male

IMG_20190408_145054 (1).jpg


Prima faccio il soffritto con cipolla carote aglio e altre verdurine, e anche un po' di pancettina :cool: ,
aggiungo alloro e rosmarino, faccio insaporire i cereali e legumi, sfumo con del vino bianco
e aggiungo brodo fino a cottura.

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 8 apr 2019, 18:58
da Donna
Clara ha scritto:Quoto, il buon sapore di un piatto di conforto :-P o :p:
Grazie Teresa, procedo più o meno come te, e per sveltire ho trovato
questo della Pedon, un misto già pronto con orzo farro, lenticchie, piselli, grano, e devo dire che non è niente male

IMG_20190408_145054 (1).jpg


Prima faccio il soffritto con cipolla carote aglio e altre verdurine, e anche un po' di pancettina :cool: ,
aggiungo alloro e rosmarino, faccio insaporire i cereali e legumi, sfumo con del vino bianco
e aggiungo brodo fino a cottura.

Clara, con quei nic ho problemi di cottura. Non tutti cuociono nello stesso tempo. Fai un pre ammollo?

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 8 apr 2019, 20:03
da Clara
Donna ha scritto:Clara, con quei nic ho problemi di cottura. Non tutti cuociono nello stesso tempo. Fai un pre ammollo?


No, niente ammollo.
Faccio andare fino a quando tutto mi sembra a giusta cottura, ci vogliono più di 10 minuti però.
Ho invece avuto problemi con quelli da ammollare, che non riuscivo a farli cuocere
neanche in pentola a pressione :shock: :confused:

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 9 apr 2019, 9:50
da Dida
Ieri sera ho fatto una zuppa di farro, fagioli neri piccoli, fagioli zolfini e fagioli dell'occhio, comperata in busta al super. La confezione diceva di cuocerla per 40 minuti in tanta acqua salata, io l'ho cotta per un'ora e dieci e l'ho salata solo alla fine. I fagioli neri erano ancora un po' indietro di cottura ma la zuppa era buonissima. Condita con pepe nero macinato al momento, un giro di olio evo e una spolverata di parmigiano.

Re: Zuppa di legumi misti e cereali

MessaggioInviato: 10 apr 2019, 11:42
da anavlis
Dida ha scritto:Ieri sera ho fatto una zuppa di farro, fagioli neri piccoli, fagioli zolfini e fagioli dell'occhio, comperata in busta al super. La confezione diceva di cuocerla per 40 minuti in tanta acqua salata, io l'ho cotta per un'ora e dieci e l'ho salata solo alla fine. I fagioli neri erano ancora un po' indietro di cottura ma la zuppa era buonissima. Condita con pepe nero macinato al momento, un giro di olio evo e una spolverata di parmigiano.


L'ammollo, per idratare, penso sia sempre opportuno. E' capitato anche a me con i legumi misti, ed è fastidioso.