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Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 14:11
da misskelly
Scapoli è un paesino che dista da Isernia 26 km, patria della zampogna e conta ben ...700 abitanti; ma tutto il Molise ha paesini piccolissimi, pensate che tutta la regione ha 313.000 abitanti per 136 comuni.

Attualmente Scapoli è conosciuto per essere la capitale mondiale della zampogna, antico strumento a fiato prodotto ancora oggi a mano dagli artigiani scapolesi. Gli zampognari che andavano in giro per l'Italia negli anni 50-60-70 per portare la Buona Novella e raccogliere qualche soldino da portare a casa nel periodo di Natale provenivano quasi tutti da Scapoli.
Ogni anno dal 1975 nell'ultimo week-end di luglio si svolge in paese la tradizionale Festa della Zampogna, manifestazione che richiama migliaia di persone provenienti da ogni parte del mondo, soprattutto scozzesi. Altra festa è la Raviolata che si svolge l'ultima domenica di carnevale. Il piatto tipico è costituito dal raviolo alla Scapolese che non è altro che un raviolo di grosse dimensioni con un particolare ripieno dal gusto deciso e dal sapore intenso.

"il raviolo scapolese", pesa 80-100 gr. ciascuno. La porzione è di 3/4 ravioli e vengono conditi con un sugo semplice di pomodoro e basilico, perchè è il ripieno il vero protagonista essendo molto ricco: patate lesse, bietola, uova, formaggio, scamorza, carne macinata, salsiccia secca, tutto ciò che tempo addietro si aveva in casa e si poteva sfruttare per la preparazione del pranzo della festa. La sfoglia è una semplice sfoglia, un pò più spessa perchè deve racchiudere bene il ripieno e deve cuocere una decina di minuti.

Io li ho comprati, qui i pastifici di pasta all'uovo li preparano abitualmente per il fine settimana, il filmato fa vedere la preparazione.




Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 14:21
da Donna
MA allora vengo da te a fine Luglio! che bello! Devo ricordarmelo e metterlo in agenda....
Lo sai che gli zampognari arrivavano fin casa mia e si "accontentavano" dell´olio di oliva che mia madre lasciava sempre per loro..poi, con la modernitá, non volevano piu´l´olio, ma i soldi, e da allora e´finita tutta la magia ^baby^ :result^

Cerco sul sito quando si fa questánno!
Ripieno veramente interessante! : Thumbup : ^rodrigo^

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 14:23
da titione06
: Thumbup : mummmmmmm!

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 14:40
da cinzia cipri'
fantastici!

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 14:54
da Rossella
Bene, una ricetta affidabile per potere testarla?

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 19:14
da misskelly
Rossella ha scritto:Bene, una ricetta affidabile per potere testarla?


Si, affidabile...come da filmato.

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 19:18
da misskelly
Donna ha scritto:MA allora vengo da te a fine Luglio! che bello! Devo ricordarmelo e metterlo in agenda....
Lo sai che gli zampognari arrivavano fin casa mia e si "accontentavano" dell´olio di oliva che mia madre lasciava sempre per loro..poi, con la modernitá, non volevano piu´l´olio, ma i soldi, e da allora e´finita tutta la magia ^baby^ :result^

Cerco sul sito quando si fa questánno!
Ripieno veramente interessante! : Thumbup : ^rodrigo^


Donatella io non son mai stata; so che è una grande baraonda, mio padre andava ogni anno, ma ora la confusione è talmente grande che non si cammina per strada ....e poi (gli stranieri e non) si ubriacano di brutto specialmente la sera. :piedino :roll:
questo è il programma dello scorso anno...più o meno il periodo sarà lo stesso.
http://www.festivaldellazampogna.it/html/programma.html

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 19:39
da anavlis
Grazie per ricetta tradizionale ben raccontata *smk*

ma 4 a testa? se 1 raviolo pesa gr 100, mi sembra esagerato :shock: alla pari dei grandi chef che fanno esattamente il contrario. Meno mangi/più paghi :cool:

Re: Raviol-oni scapolesi

MessaggioInviato: 7 mar 2016, 21:04
da misskelly
anavlis ha scritto:Grazie per ricetta tradizionale ben raccontata *smk*

ma 4 a testa? se 1 raviolo pesa gr 100, mi sembra esagerato :shock: alla pari dei grandi chef che fanno esattamente il contrario. Meno mangi/più paghi :cool:


...eeeee pare brutto darne 1 solo agli ospiti :P ...mia figlia stasera ne ha mangiato 1 e mezzo. Son davvero ricchi. Domenica ne ho comprati 3 e ho pagato 2,90 €.