Raviol-oni scapolesi
Inviato: 7 mar 2016, 14:11
Scapoli è un paesino che dista da Isernia 26 km, patria della zampogna e conta ben ...700 abitanti; ma tutto il Molise ha paesini piccolissimi, pensate che tutta la regione ha 313.000 abitanti per 136 comuni.
Attualmente Scapoli è conosciuto per essere la capitale mondiale della zampogna, antico strumento a fiato prodotto ancora oggi a mano dagli artigiani scapolesi. Gli zampognari che andavano in giro per l'Italia negli anni 50-60-70 per portare la Buona Novella e raccogliere qualche soldino da portare a casa nel periodo di Natale provenivano quasi tutti da Scapoli.
Ogni anno dal 1975 nell'ultimo week-end di luglio si svolge in paese la tradizionale Festa della Zampogna, manifestazione che richiama migliaia di persone provenienti da ogni parte del mondo, soprattutto scozzesi. Altra festa è la Raviolata che si svolge l'ultima domenica di carnevale. Il piatto tipico è costituito dal raviolo alla Scapolese che non è altro che un raviolo di grosse dimensioni con un particolare ripieno dal gusto deciso e dal sapore intenso.
"il raviolo scapolese", pesa 80-100 gr. ciascuno. La porzione è di 3/4 ravioli e vengono conditi con un sugo semplice di pomodoro e basilico, perchè è il ripieno il vero protagonista essendo molto ricco: patate lesse, bietola, uova, formaggio, scamorza, carne macinata, salsiccia secca, tutto ciò che tempo addietro si aveva in casa e si poteva sfruttare per la preparazione del pranzo della festa. La sfoglia è una semplice sfoglia, un pò più spessa perchè deve racchiudere bene il ripieno e deve cuocere una decina di minuti.
Io li ho comprati, qui i pastifici di pasta all'uovo li preparano abitualmente per il fine settimana, il filmato fa vedere la preparazione.
Attualmente Scapoli è conosciuto per essere la capitale mondiale della zampogna, antico strumento a fiato prodotto ancora oggi a mano dagli artigiani scapolesi. Gli zampognari che andavano in giro per l'Italia negli anni 50-60-70 per portare la Buona Novella e raccogliere qualche soldino da portare a casa nel periodo di Natale provenivano quasi tutti da Scapoli.
Ogni anno dal 1975 nell'ultimo week-end di luglio si svolge in paese la tradizionale Festa della Zampogna, manifestazione che richiama migliaia di persone provenienti da ogni parte del mondo, soprattutto scozzesi. Altra festa è la Raviolata che si svolge l'ultima domenica di carnevale. Il piatto tipico è costituito dal raviolo alla Scapolese che non è altro che un raviolo di grosse dimensioni con un particolare ripieno dal gusto deciso e dal sapore intenso.
"il raviolo scapolese", pesa 80-100 gr. ciascuno. La porzione è di 3/4 ravioli e vengono conditi con un sugo semplice di pomodoro e basilico, perchè è il ripieno il vero protagonista essendo molto ricco: patate lesse, bietola, uova, formaggio, scamorza, carne macinata, salsiccia secca, tutto ciò che tempo addietro si aveva in casa e si poteva sfruttare per la preparazione del pranzo della festa. La sfoglia è una semplice sfoglia, un pò più spessa perchè deve racchiudere bene il ripieno e deve cuocere una decina di minuti.
Io li ho comprati, qui i pastifici di pasta all'uovo li preparano abitualmente per il fine settimana, il filmato fa vedere la preparazione.