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° Involtino di scarola

MessaggioInviato: 20 feb 2007, 14:51
da maxsessantuno
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Dedico questa ricetta all'instancabile ed inafferrabile Type.

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Due cespi di scarola regolari

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Trito di 4 olive-pochi caperi-3 filetti di acciughe-uvetta sultanina-pecorino romano-pinoli da utilizzare come farcia

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Scottare un minuto i 2 cespi di scarola

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Scolarli, asciugarli bene tra due fogli assorbenti e pressare con la mano per ottenere 2 triangoli piatti e compatti.

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Farcire con 2 cucchiai di farcia come da foto 2

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il piatto finito

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Mi son cannato il passaggio dell'arrotolamento ad involtino, poi si passano per un attimo in padella con olio e becco d'aglio a gettare.
Si cospargono con pecorino a scaglie e si infornano per pochi minuti a 200gr. Filo d'olio e guarnizione come da foto.
Un antipasto tradizionale ed appetitoso.
Ciao
LA MAX 61°

MessaggioInviato: 20 feb 2007, 15:37
da ddaniela
Quella non sembra scarola, ma indivia riccia.

Anche la scarola è un'indivia ma è questa:

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o forse è solo molto frastagliata??

MessaggioInviato: 21 feb 2007, 9:28
da Barbara
Ne approfitterò anch'io e grazie del reportage!!

MessaggioInviato: 21 feb 2007, 9:46
da maxsessantuno
Barbara ha scritto:Ne approfitterò anch'io e grazie del reportage!!



Mi raccomando, quando togliete l'insalata dall'acqua, asciugatela bene e pressatela per formare i triangoli, che una volta farciti andranno arrotolati partendo dal vertice. Passare poi in padella con POCO olio caldo e becco d'aglio, solo per un paio di minuti. Serve per fare asciugare l'acqua residua, non per cuocere. L'insalata deve risultare bella turgida.

Ha ragione la Daniela. Io l'ho chiamata scarola perchè la ricetta originale prevede scarola che, io qui al Nord non trovo mai. Questa è indivia riccia che è buona lo stesso.
Grazie Daniela -è giusto e bisogna essere sempre precici.
LAMAX61°

Re: Involtino di scarola per TYPE

MessaggioInviato: 17 apr 2008, 18:44
da maxsessantuno
Metto una foto più bella. fatta ieri sera. A me m'acchiappa la cucina di ispirazione napoletana.
Certo che poter disporre di un'insalata come ho visto nel ristorante LA SACRESTIA, ci metterei la firma.
Noi animali da ESSELLUNGA o METRO, dobbiamo arrabattarci.
Ciao
LA MAX61°

grazie per la foto, inserita al suo posto
lo staff

Re: Involtino di scarola per TYPE

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 10:28
da Donna
CLAP CLAP CLAP
revisitazione elegantissima!

Re: Involtino di scarola per TYPE

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 12:48
da miao
Ti diro' Max da buongustaia Napoletana direi che questa scarola (indivia )sia veramente buona , e' anche un piatto tipico che facciamo a Napoli nel periodo natalizio e in verita' utilizziamo proprio quella che hai utilizzato tu , che poi io trovo piu' gustosa, solo che la facciamo cuocere unpo'in piu'. :saluto:

Re: Involtino di scarola per TYPE

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 14:36
da Dida
Potrei azzannare lo schermo, adoro gli involtini di scarola o la scarola imbottita.
Guarda Max che io la trovo regolarmente al Pellicano o al mercato.

Re: Involtino di scarola per TYPE

MessaggioInviato: 18 apr 2008, 15:17
da maxsessantuno
Dida ha scritto:Potrei azzannare lo schermo, adoro gli involtini di scarola o la scarola imbottita.
Guarda Max che io la trovo regolarmente al Pellicano o al mercato.


Quella di cui parlo io ce la sognamo qui da noi. Oddio!!!! Io sto parlando di 20 anni fa e passa.
Un cespo con foglie da 30-40 cm. Ti vengono certi involtini grossi come un salamotto.
Probabilmente, nei supermercati, tagliano le cime che sono le prime a guastarsi e rinnovano ogni giorno.

Non bisogna cuocerla molto in acqua perchè poi va passata in padella con olio e poi in forno.
Solo una sbianchita. Si tuffa nell'acqua bollente salata e quando riprende il bollore si attende un minuto circa e la si passa sotto l'acqua fredda, possibilmente ghiacciata, per mantenere il bel colore verde.

Ciao
LA MAX61°

Re: ° Involtino di scarola

MessaggioInviato: 12 apr 2014, 8:33
da cinzia cipri'
anche questa non mi dispiacerebbe ma senza acciughe