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capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 15:29
da Sandra
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Una cottura favolosa parte in padella ed in forno a bassa T . Visto su FB pubblicato e preparato da Daniela Delongu nel suo blog Senza panna

Qui vi copio la ricetta come da lei raccontata ma vi consiglio di andare a vedere il blog per le belle immagini che sicuramente faranno voglia anche a voi come hanno fatto a me :D

Prima di tutto è fondamentale procurarsi un ottimo maiale. Questo è il collo di un animale brado, il pezzo è circa 1,2 kg (capocollo di suino allevato nelle marche a San Ginesio dall'azienda Re Norcino). Ho scelto e consiglio il collo per più motivi. Uno è quello che io conosco tradizionalmente per questa ricetta e un motivo c'è. La marezzatura, cioè la distribuzione di infilltrazioni di grasso nella carne, rende questa parte saporita e morbida e, da non sottovalutare, ha anche un prezzo più contenuto.... l'arista o la braciola,ricavata dall'arista con l'osso, sono stoppacciose e più care.
Fare un misto di erbe aromatiche a piacere tra cui non devono mancare rosmarino, salvia, ginepro e alloro; consiglio anche origano, timo, maggiorana, fiori di finocchietto, santoreggia, se piacciono anche cardamomo e coriandolo. Stavolta ho aggiunto anche dragoncello e un po' di tutto quello che avevo in casa più ovviamente sale e pepe.
Massaggiare la carne con questa miscela.

Mettere sul fuoco un tegame leggermente unto (deve essere solo un velo, il grasso lo cederà poi la carne) e sigillare i succhi della carne con una breve rosolatura su tutti i lati (tutti tutti anche quelli piccoli), 5 minuti dovrebbero bastare.
Trasferire il pezzo di carne in una teglia, meglio se di ceramica e mettere in forno statico a 120°C per 2-3 ore almeno con il suo fondo di cottura.

Il tempo totale lo decreterà il classico termometro da carne

Quando il termometro segna 80/85 °C al cuore lo spengo e faccio riposare il pezzo avvolto nella stagnola in modo che i succhi interni si conservino e si distribuiscano bene.

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 16:38
da Rossella
Stupendo Sandra, e che cottura, ma tu sei maestra in queste cose, : Love : come piace a me. :clap: :clap: :clap:

Il capocollo è la parte del maiale che preferisco, e come Giustamente ha sottolineato Daniela, gli altri tagli risultano stopposetti.
Il io spacciatore di fiducia spesso ha il maiale dei Nebrodi, penso che può andare bene :-P o :p:
Domanda: il pezzo di carne no viene legato, non perde la forma durante la cottura?

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 16:47
da Sandra
No Ross non viene legato e si taglia benissimo perché morbidissimo .

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 16:54
da ZeroVisibility
La Sandra che si rimette ai fornelli?????
Evvaiiiii!!!! : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : : Thumbup : :cin cin:

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 17:21
da Sandra
Ettore avrei anche la blanquette di vitello classica ma ho solo un orrida foto nel pentolone di coccio. La pastissada di cavallo invece e in congelatore : Chessygrin :

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 17:37
da Clara
bellissimo aspetto :clap:
Arista e braciole banditi a casa mia, proprio perchè troppo asciutti.
Il capocollo invece va e questa cottura, con le erbe aromatiche, mi piace proprio :D
Grazie Sandra :D

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 18:00
da Gaudia
Che meraviglia Sandra :clap: ; il capocollo è la parte del maiale che preferisco. E' molto grasso ma in compenso non abbisogna di grassi aggiunti per la cottura

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 19:23
da Sandra
Dimenticavo ho salato a meta' cottura circa.

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 21 mar 2015, 20:18
da anavlis
Che bello rivedere piatti preparati da te ^rodrigo^ :clap: :clap:

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 28 ott 2015, 10:24
da Sandra
E di secondo questa ,fantastica con purea di patate :D

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 3 gen 2017, 8:36
da Rossella
cinzia cipri' ha scritto:ho tutto!!!!

Bene, :piedino

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 3 gen 2017, 11:23
da cinzia cipri'
Rossella ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:ho tutto!!!!

Bene, :piedino


ho fatto quella alla senape di sandra :cool:

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 23 mar 2023, 17:08
da Sandra
Da rifare :-P o :p:

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 23 mar 2023, 18:51
da miao
Che bella ricetta me la sogno !

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 23 mar 2023, 20:47
da Sandra
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 23 mar 2023, 21:08
da Clara
Grazie per averla portata su Sandra,
ho giusto un capocollo in freezer :D

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 24 mar 2023, 14:13
da miao
Sandra ha scritto:
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Non è grassa per Gaetano? Io me la mangio con gli occhi :) ; )

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 25 mar 2023, 14:18
da Sandra
miao ha scritto:
Sandra ha scritto:
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Non è grassa per Gaetano? Io me la mangio con gli occhi :) ; )


Il pezzo di carne é grassetto ,dagliala senza sugo ,non e secca :mrgreen:

Re: capocollo di maiale alle erbette

MessaggioInviato: 26 mar 2023, 2:45
da miao
Sandra ha scritto:
miao ha scritto:
Sandra ha scritto:
miao ha scritto:Che bella ricetta me la sogno !

Falla più che sognarla :ahaha: : Love : : Love : : Love :

Non è grassa per Gaetano? Io me la mangio con gli occhi :) ; )


Il pezzo di carne é grassetto ,dagliala senza sugo ,non e secca :mrgreen:

Grazie! Sandra !