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Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:10
da cinzia cipri'
Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI APRILE 2010 - IL LIMONE

risotto alla liquirizia.jpg


Da A tavola di Aprile
Risotto agli agrumi con liquirizia

Ingredienti
320 g di riso carnaroli (io ho usato un carnaroli extra semi-integrale)
1/2 cipolla bianca (1 cipollotto)
1 arancia tarocco
1 limone
1 pompelmo rosa
1 cucchiaio di liquirizia in polvere
1/2 bicchiere di vino bianco secco (un cirò)
40 g di burro (anche 50 non gli fanno male)
70 g di grana padano
30 g di olio evo

Per il brodo:
2 l di acqua
1 gambo di sedano
3 carote
1 cipolla bianca
un cucchiaino di sale grosso

Preparare il brodo mettendo in 2 litri di acqua le verdure e il sale.
Far sobbollire per 30 minuti.

In un tegame (io ho usato la risottiera di rame), soffriggere in olio la cipolla tritata fine fino a che non diventa trasparente, Aggiungere e tostare il riso.
Sfumare col vino e spegnere per qualche minuto.
Nel mentre, spremere gli agrumi.
Riaccendere il fuoco, spruzzare con il succo degli agrumi il riso e poi continuare con il brodo come per un qualsiasi risotto.
A fine cottura, mantecare con burro e grana.
Impiattare sbattendo leggermente il piatto per fare appiattire il riso e spolverizzare con la liquirizia.
Decorare a piacere con fette di limone, pompelmo e arancia.

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:26
da Luciana_D
Magnifica apertura delle danze!!!!!
Strepitosa Cinzia .Da provare assolutamente :clap:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 8 apr 2010, 20:27
da susyvil
Bellissimo Cinzia!!!....hai dato il via a questa bella iniziativa veramente alla grande!!! :clap:

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 10:03
da Marghe
Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 10:25
da anavlis
Ottimo Cinzia :wink: :clap: :clap: ed hai aperto le danze ^danz^<>
Lo consiglio anche con il riso "venere" con grattugiata di limone verde alla fine *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 10:57
da cinzia cipri'
Marghe ha scritto:Cinzia...strepitoso !
ma la polvere di liquirizia la trovi già pronta ? Perchè ad un corso di cucina lo chef aveva provato a grattugiare il bastoncino di liquirizia ma non si sentiva nel piatto !


marghe se vuoi te ne cedo un po' della mia.
A momenti scade e ne ho un barattolo pieno!
lo avevo acquistato al ristorante, giù a Trapani, dal rappresentante e mi è rimasto sul groppone: è veramente tantissimo, viste le quantità che si usano.
Mettiamoci d'accordo per un caffè e te ne elargisco una dose buona (vale per chiunque fosse interessata/o)

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 12:14
da Danidanidani
La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 9 apr 2010, 12:18
da cinzia cipri'
Danidanidani ha scritto:La ricetta mi piace....senza liquerizia però,verso la quale ho una avversione atavica :oops: :shock: Al suo posto metterei un poco di pistacchi tritati.Che ne pensi? :saluto: *smk* *smk*


il sapore di agrume è forte: la liquirizia lo contrasta.
Dovresti trovare qualcosa di più prepotente rispetto al pistacchio (che adoro comunque), un'erba polverizzata forse, tipo timo per esempio

Re: LA SFIDA DI APRILE - Il LIMONE a 360*

MessaggioInviato: 10 apr 2010, 18:00
da ronniebbq
Bello e buono Cinzia
ti suggerisco una variante
Prendi la buccia di limone non trattato e fai dei piccoli fili ( a coltello , ma molto sottili )
ed aggiungi del rosmarino ....

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 12 apr 2014, 11:08
da Clara
Risotto molto particolare questo della nostra Cinzia, invitante.
Resta solo da trovare la liquirizia in polvere :? :D

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 12 apr 2014, 12:51
da cinzia cipri'
buonoooooo
lo avevo dimenticato!!!!
Grazie Clara!

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 25 gen 2018, 20:06
da cinzia cipri'
porto su. Non c'è la foto e bisogna rimediare (ho giusto polvere di liquirizia a casa...)

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 6 feb 2018, 2:29
da cinzia cipri'
Le promesse vanno mantenute.
Aggiunto gambero rosso di Mazara a crudo nel risotto e grattugiata di scorza di limone.

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 6 feb 2018, 14:38
da anavlis
Bellissimo :hi :clap: :clap:

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 6 feb 2018, 17:06
da rosanna
che meraviglia ! la polvere di liquirizia dove la trovo ? Vorrei farlo per domani

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 6 feb 2018, 20:51
da Patriziaf
Bellissimo questo piatto. Senza polvere? :result^
Abbiamo arancia limone e pompelmo .......non la liquirizia.

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 6 feb 2018, 22:17
da cinzia cipri'
Flavio l'aveva e non sapeva come usarla: io invece so come usarla abbondantemente :D
L'ha presa al mercato di Ballarò, quindi penso che si possa trovare nei negozi etnici.

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 7 feb 2018, 6:44
da anavlis
Io l'ho acquistata in Calabria, ma mai usata con il salato. Solo una punta nelle tisane.
Proverò senz'altro.

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 7 feb 2018, 15:57
da rosanna
cinzia ho preso liquirizia amarelli e messa in mixer . Va bene ?
Domanda : perché gli agrumi non li metti quasi alla fine ? Non si perde un po' il profumo ?

Re: Risotto agli agrumi con liquirizia

MessaggioInviato: 8 feb 2018, 1:30
da cinzia cipri'
rosanna ha scritto:cinzia ho preso liquirizia amarelli e messa in mixer . Va bene ?
Domanda : perché gli agrumi non li metti quasi alla fine ? Non si perde un po' il profumo ?


va bene.
Aggiungo la scorza alla fine.