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Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 14:41
da anavlis
Immagine
L’idea nasce da una mia esigenza di correggere la sensazione di “molliccio” del normale calamaro ripieno che poi si affetta.
Cuocere l’anello ripieno consente la formazione di una crosticina sopra e sotto che, personalmente, trovo più gradevole.

Ingredienti

  • 1 calamaro o totano grosso
  • 8/9 fette di pancarrè o normale mollica di pane fresco
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato – ho utilizzato un pecorino pepato stagionato
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 cipollotto
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ bicchierino di malvasia
  • un poco di pangrattato
  • Olio-sale-pepe
Pulire bene la sacca e spellarla - tagliare anelli alti circa 3-4 cm – tagliare le ventose se troppo grosse dei tentacoli , come nel mio caso, spellare la parte alta e tagliarli a piccoli pezzetti. Asciugare bene perché non rilascino troppo liquido quando si dovranno cuocere in padella.
Fare riscaldare l’olio in una padella con 3 spicchi di aglio, per profumare, che andranno poi tolti. Aggiungere i pinoii e i tentacoli tagliuzzati – fare cuocere per poco tempo a fiamma alta e quasi alla fine aggiungere il malvasia.
Togliere i bordi del pancarrè e sfarinare le fette con le mani, aggiungere il formaggio grattugiato, i tentacoli cotti, prezzemolo tagliato non finissimo, sale, pepe, e il cipollotto sminuzzato.
Riempire l’anello tenendolo in mano e poggiare delicatamente su una teglia rivestita da carta forno. Non serve mettere olio sotto.
Spolverare sopra un poco di pangrattato e pochissimo formaggio grattugiato, un filo di olio sopra e infornare al massimo. Deve cuocere, grigliare, in poco tempo. Tempi troppo prolungati rovinano, rendendoli stopposi , tutti gli animali che vengono dal mare.
Ho salvato 2 coppie di tentacoli e li ho cotti insieme agli anelli.

anelli-di-calamaro-ripieni.jpg
da cuocere

vmybnm.jpg
con la mollica e il formaggio

97jtp5.jpg
grigliati

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 19:47
da Gaudia
Ecco l'ennesima dimostrazione della tua sfrenata e produttiva fantasia: non avrei mai pensato agli "anelli" di calamaro ripieni; la ricetta mi ispira assai: sei brava :clap: :clap: *smk*

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 20:16
da Rossella
Gaudia ha scritto:Ecco l'ennesima dimostrazione della tua sfrenata e produttiva fantasia: non avrei mai pensato agli "anelli" di calamaro ripieni; la ricetta mi ispira assai: sei brava :clap: :clap: *smk*

Altro che brava, sei bravissima per la tua attitudine a trasformare piatti dietetici in piatti importanti :clap: :clap: :clap:
Sbaglio ho tempo a dietro una tua ricetta è stata pubblicata, ma non ricordo dove? :|?

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 20:44
da rosanna
Buonissimi questi anelli ripieni :clap: amo i calamari ..grazie silvana !

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 20:48
da anavlis
Si, è stata pubblicata sul libro Le nuove famiglie italiane
Benedetta Cucci, l'organizzatrice, ha scritto anche un affettuoso commento su Palermo in occasione della sua venuta con il fotografo per farmi una foto da mettere sul libro. Ho chiesto un permesso in ufficio, la foto l'ho fatta a casa della mia amica Adele (abita vicino al mio ufficio) e anche un veloce mini tour palermitano :lol: :lol: :lol:

tornando a questa ricetta, il malvasia fa la differenza! Ho conosciuto l'abinamento malvasia/calamaro a Salina e non riesco più a separarli :lol: :lol: :lol:

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 21:41
da Rossella
anavlis ha scritto:Si, è stata pubblicata sul libro Le nuove famiglie italiane
Benedetta Cucci, l'organizzatrice, ha scritto anche un affettuoso commento su Palermo in occasione della sua venuta con il fotografo per farmi una foto da mettere sul libro. Ho chiesto un permesso in ufficio, la foto l'ho fatta a casa della mia amica Adele (abita vicino al mio ufficio) e anche un veloce mini tour palermitano :lol: :lol: :lol:

tornando a questa ricetta, il malvasia fa la differenza! Ho conosciuto l'abinamento malvasia/calamaro a Salina e non riesco più a separarli :lol: :lol: :lol:

Grazie Silvana, ricordavo bene, : Thumbup : mi ricordi la ricetta premiata quale fù?

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 17 ott 2013, 22:21
da rosanna
Malvasia/calamaro va bene :D

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 8:47
da anavlis
Rossella ha scritto:mi ricordi la ricetta premiata quale fù?


Non ci sono stati premi, hanno selezionato alcune ricette inviate, le hanno riprodotte loro, e una giuria di esperti ha assaggiato i piatti. Le ricette che hanno superato la prova assaggio, sono state selezionate e stampate su questo libro. Le ricette sono accompagnate da una breve intervista che Benedetta ha fatto a chi le ha presentate, foto del piatto (realizzato da loro secondo ricetta) e foto dell'autore della ricetta. E' stata un'esperienza carina :D La ricetta è QUESTA

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 11:00
da zoster
Ieri sera l'ho eseguita con qualche piccola variante...

Ho usato dei totani al posto dei calamari
Non avevo vino liquoroso ed ho usato vino bianco e mosto :wink:
Non avevo pecorino ed ho usato semplice parmigiano, e nel ripieno, visto che avevo un po di speck da consumare(2 fettine), ho aggiunto un po di speck tritato finissimo.

Veramente un piatto ottimo e veloce da prepararsi.

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 11:20
da anavlis
Giovanni che onore!!!!! *smk* avrei preferito usare i totani ma avevano solo calamari :wink:

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 13:26
da Donna
maro´maro´.............. thank you

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 13:44
da rosanna
1.jpg
1.jpg (51 KiB) Osservato 875 volte
Immagine

per stasera presto fatti :D al momento di infornare un filino d'olio lo aggiungo

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 14:31
da miao
Che spettacolo, l' annoto anch'io, bravissima Silvana :clap: :clap:

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 14:39
da anavlis
Grazie ragazze ^timid!

Rosanna li ha pure preparati :-::! il malvasia ce lo avevi? Occhio alla cottura, con il pesce si naviga "a vista" :lol: :lol: *smk* Ho trovato in un blog, tempo fa, una ricetta di calamaro piastrato dove si consigliava una cottura di ben 20 minuti!!! follia pura :shock:

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 18:32
da rosanna
Sì che ce l'avevo la malvasia dalla Sicilia l'anno scorso . Purtroppo gli anelli sono in frigo , sono andata nel pomeriggio con Barù nel bosco e la mia amica mi ha trattenuta a cena ...per un piatto di porcini. Per gli anelli che giacciono in frigo ..domani a pranzo .

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 19:42
da Luciana_D
Golosissimi :-::!

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 18 ott 2013, 20:23
da Sandra
Solo Silvana!!!!!! :D *smk*

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 20 ott 2013, 9:52
da CRISTINA ORNELLA
ciao a tutti! ho visto questa meraviglia ma sono un po' perplessa sul fatto della cottura breve. A me i calamari anche ripieni, cotti poco mi restano sempre durissimi. L'unico escamotage che ho provato è cuocerli prima, io li ho sempre fatti in padella, lasciarli raffreddare con il coperchio, in modo che il vapore li ammorbidisca, e poi finire la cottura. Così mi vengono morbidi.
In forno dite che bastano 10 minuti?
Grazie

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 20 ott 2013, 15:53
da rosanna
2.jpg
li ho tenuti in forno a 180° per 15 min. ...morbidi e buonissimi e non li ho cotti prima , i calamari diventano duri quando sono cotti .. troppo.

Re: Anelli di calamaro ripieni

MessaggioInviato: 21 ott 2013, 8:15
da anavlis
Rosanna, perfetti!!!! :clap: :clap: :clap: ti sono piaciuti?