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Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 5 ago 2016, 13:32
da miao
20160805_143403.jpg
ho preso le ... :yeeeeh: verdure il porro non c era la faccio subito adesso ..vorrei provare con il bimbi senza cottura per seguire un po all in circa la ricetta di Silvana : Thumbup : ho fatto metà dose 400g di sale forse ho esagerato?

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 7 ago 2016, 18:51
da anavlis
Fatto ed é a colare e ogni tanto strizzo. Kg 2 di verdure con kg 1,400 di sale.

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 8 ago 2016, 17:49
da anavlis
: Groupwave :
miao ha scritto:
20160805_143403.jpg
ho preso le ... :yeeeeh: verdure il porro non c era la faccio subito adesso ..vorrei provare con il bimbi senza cottura per seguire un po all in circa la ricetta di Silvana : Thumbup : ho fatto metà dose 400g di sale forse ho esagerato?

Scusa non avevo letto! Non conosco le funzioni del bimbi. Le verdure basi sono: sedano,prezzemolo,basilico, pomodoro secco, carote, cipolla, aglio. Il sale da aggiungere è il 70% del peso delle verdure tagliuzzate. Deve colare bene e a lungo strizzando di tanto in tanto.

Lo scopo del sale é anche quello di fare perdere liquidi e alla fine deve risultare abbastanza asciutto.

Sotto mi sembra ci sia liquido? Se si, non va bene! Scola e lascia a colare almeno un giorno e strizzalo.

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 8 ago 2016, 18:52
da politiz29
donne... ragazze... bimbe del forum :mrgreen: in preda alla pazzia per il dado vegetale (che state trasmettendo anche a me)... avete un amico/conoscente/parente falegname dotato di tornio?

Se si, andate da lui con i vostri barattoli preferiti e fatevi tornire dei dischi (possibilmente di faggio) spessi 2-3 cm (di più non fa male) e dalla circonferenza 4-5mm più piccola della parte interna della bocca del barattolo.
Riempite poi il barattolo con il "frullato" di verdura e sale fino all'orlo, coprite col tappo di legno con su un peso... il giorno dopo, girate il tutto a testa in giù, senza il peso ovviamente che andrà sul fondo del barattolo questa volta (cioè in alto), questo fino a quando non avrete estratto tutta l'acqua... mio padre faceva così.
il tappo non deve essere troppo preciso con il collo per due motivi, il primo è che non uscirebbe il liquido, il secondo è che il legno bagnandosi si dilata e potrebbe rompere il barattolo.
sono sicuro che se dovessi cercare nei meandri di casa di mia madre, salterebbero fuori barattoli e dischi di legno :lol:
tecnica che utilizzava anche per le acciughe... non vi dico i "profumi" nello stanzino in terrazza :ahaha:

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 9 ago 2016, 4:20
da anavlis
politiz29 ha scritto:donne... ragazze... bimbe del forum :mrgreen: in preda alla pazzia per il dado vegetale (che state trasmettendo anche a me)... avete un amico/conoscente/parente falegname dotato di tornio?

Se si, andate da lui con i vostri barattoli preferiti e fatevi tornire dei dischi (possibilmente di faggio) spessi 2-3 cm (di più non fa male) e dalla circonferenza 4-5mm più piccola della parte interna della bocca del barattolo.
Riempite poi il barattolo con il "frullato" di verdura e sale fino all'orlo, coprite col tappo di legno con su un peso... il giorno dopo, girate il tutto a testa in giù, senza il peso ovviamente che andrà sul fondo del barattolo questa volta (cioè in alto), questo fino a quando non avrete estratto tutta l'acqua... mio padre faceva così.
il tappo non deve essere troppo preciso con il collo per due motivi, il primo è che non uscirebbe il liquido, il secondo è che il legno bagnandosi si dilata e potrebbe rompere il barattolo.
sono sicuro che se dovessi cercare nei meandri di casa di mia madre, salterebbero fuori barattoli e dischi di legno :lol:
tecnica che utilizzava anche per le acciughe... non vi dico i "profumi" nello stanzino in terrazza :ahaha:

Sapessi quante volte ho pensato alle sarde sotto sale o a l'uovo di tonno, di ricciola....ma poi mi ravvedo! :ahaha: :ahaha: :ahaha: :ahaha:

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 11 ago 2016, 13:47
da miao
anavlis ha scritto:: Groupwave :
miao ha scritto:
20160805_143403.jpg
ho preso le ... :yeeeeh: verdure il porro non c era la faccio subito adesso ..vorrei provare con il bimbi senza cottura per seguire un po all in circa la ricetta di Silvana : Thumbup : ho fatto metà dose 400g di sale forse ho esagerato?

Scusa non avevo letto! Non conosco le funzioni del bimbi. Le verdure basi sono: sedano,prezzemolo,basilico, pomodoro secco, carote, cipolla, aglio. Il sale da aggiungere è il 70% del peso delle verdure tagliuzzate. Deve colare bene e a lungo strizzando di tanto in tanto.

Lo scopo del sale é anche quello di fare perdere liquidi e alla fine deve risultare abbastanza asciutto.

Sotto mi sembra ci sia liquido? Se si, non va bene! Scola e lascia a colare almeno un giorno e strizzalo.

ho messo a colare nel colino e con peso sopra lo sto utilizzando già per pasta e patate e pasta e zucchine stando attenta al sale lo tengo in frigo nel barattolo va bene così?grazie Silvana

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 19 set 2016, 15:05
da Rossella
<^UP^>

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 6 set 2017, 16:09
da Patriziaf
quest'anno lo ricordo io, prima che finisca il basilico <^UP^> <^UP^>
io ne approfitto.

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 7 set 2017, 5:54
da Luciana_D
Ho appena fatto basilico aglio e olio e messo in congelatore dentro alla vaschetta porta ghiaccio (poi smodello e trasferisco in bustina).
Per il dado di Silvana ci sto pensando :D

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 7 set 2017, 7:49
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Ho appena fatto basilico aglio e olio e messo in congelatore dentro alla vaschetta porta ghiaccio (poi smodello e trasferisco in bustina).
Per il dado di Silvana ci sto pensando :D


Anch'io ho surgelato un pesto di basilico, aglio, mandorle fresche, sale e olio. Ho utilizzato i bicchierini piccoli da caffè con il coperchino di plastica.

Il dado vegetale lo faccio ogni anno, lo tengo in frigo e ne gratto un poco quando mi serve. Non potrei farne a meno!

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 7 set 2017, 12:45
da Patriziaf
Io nella credenza.ne preparo anche per le ragazze che lo usano per insaporire i sughi, visto che cipolle e agli non sanno dove sono di casa :lol:

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 4 ago 2018, 12:45
da Patriziaf
Intanto procedo perché ho basilico da smaltire, oltre al pesto faccio questo che mi piace da morire. <^UP^>

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 4 ago 2018, 18:14
da miao
bene , lo devo rifare : Thumbup :

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 2 ott 2019, 18:11
da Patriziaf
ed anche quest'anno è in programma :hi , sempre a grande richiesta delle mie figlie che se lo litigano :lol:
: Groupwave :
Domani mi organizzo con gli ingredienti. :wink:

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 9 ott 2019, 13:21
da miao
Silvana ma il prezzemolo non si mette :|? grazie

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 10 ott 2019, 5:29
da anavlis
Non essendo molto aromatico non è solitamente compreso tra gli ingredienti del dado vegetale, ma puoi sempre aggiungerlo se ti convince :saluto:

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 11 ott 2019, 16:53
da Patriziaf
miao ha scritto:Silvana ma il prezzemolo non si mette :|? grazie

settimana scorsa l'ho fatto alla lettera come da ricetta di Silvana, un anno mi ricordo che ci misi pure il prezzemolo, male non ha fatto,e misi pure dei pomodorini freschi. quest'anno niente di tutto ciò.
ne ho fatto 2,500gr con il 70% di sale grosso integrale di sicilia, quindi non raffinato. : Thumbup :

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 12 ott 2019, 23:37
da miao
thank you

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 13 ott 2019, 16:57
da Patriziaf
noi lo conserviamo nella dispensa e non in frigo.

Re: Dado Vegetale

MessaggioInviato: 14 ott 2019, 10:02
da anavlis
Patriziaf ha scritto:noi lo conserviamo nella dispensa e non in frigo.


anch'io.