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Pizza di scarole

MessaggioInviato: 24 dic 2010, 10:49
da rosanna
pizzadiscarole.jpg
Ricetta estrapolata da LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

Immagine


PIZZA DI SCAROLE
Classico natalizio napoletano
di solito si fa con quella che chiamano pasta di pane, l'anno scorso ho usato la pasta sfoglia , stavaolta la brisee con uovo
(scusatemi se non metto accenti, la tastiera non e' italiana)
Con le ricette che posta Alessandra quasi mi vergogno :oops: non mi voglio stancare troppo e faccio cose semplici quest'anno *smk*

    Brisee di Ernst Knam
  • 500 gr. farina
  • 210 gr. burro
  • 150 gr. acqua
  • 3 tuorli
  • 15 gr. sale

    Per il ripieno:
  • 3 scarole
  • olio meno di un decilitro
  • 30 gr. capperi
  • 30 gr. pinoli
  • 30 gr. uvetta sultanina
  • 100 gr. olive di Gaeta
  • poca acciuga (non piace a tutti)
preparazione:
Sbollentare le scarole, strizzarle bene. Far imbiondire 2 o 3 spicchi d'aglio nell' olio ed eliminarli. Aggiungere tutti gli ingredienti ed alla fine l'acciuga e cuocere rapidamente . Riempire la teglia con la verdura fredda, ricoprire con altro disco di brisee (due terzi per la teglia ed un terzo per il disco di copertura) spennellare con tuorlo d'uovo/latte ed infornare a 180 gradi per 50 minuti

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

MessaggioInviato: 24 dic 2010, 11:16
da anavlis
rosanna ha scritto: PIZZA DI SCAROLE
Classico natalizio napoletano
di solito si fa con quella che chiamano pasta di pane, l'anno scorso ho usato la pasta sfoglia , stavaolta la brisee con uovo
(scusatemi se non metto accenti, la tastiera non e' italiana)
Con le ricette che posta Alessandra quasi mi vergogno :oops: non mi voglio stancare troppo e faccio cose semplici quest'anno *smk*



Rosanna, ti vergogni di una fantastica pizza con le scarole? :no: senza nulla togliere alla signora Nigella e alle splendide rivisitazioni che ne fa Alessandra, a Natale preferisco un piatto legato alla tradizione e gustarmi un ottimo piatto internazionale in altre occasioni. Sii orgogliosa di questo classico napoletano realizzato magistralmente da te! : Chef :

Re: LA SFIDA DI DICEMBRE - IL NATALE a 360*

MessaggioInviato: 24 dic 2010, 11:24
da Luciana_D
Stupenda la tua pizza di scarole ^rodrigo^
Mi fa una gola.

Re: PIZZA DI SCAROLE

MessaggioInviato: 12 apr 2014, 8:39
da cinzia cipri'
Anche questa preparazione...
(devo far fuori due scarole e due lattughe!)

Re: PIZZA DI SCAROLE

MessaggioInviato: 31 mar 2015, 6:40
da Rossella
Rosanna ^rodrigo^

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 25 dic 2017, 2:11
da rosanna
quest'anno ho sperimentato due ricette di pizza di scarole, quella di Pepe In Grani : ottima , è preferibile mangiarla calda , mentre l'altra che posto qui di seguito è ottima anche fredda , impasto equilibrato, steso sottile ; la verdura è molta, la ricetta vi piacerà : Thumbup :
Ho sbollentato la verdura. mentre Enrica consiglia di non farlo ed ha ragione , in questo modo la verdura non perde sapore e non incamera acqua .

ricetta di chiarapassion.com

Pizza di scarole
Una pizza ripiena di scarola buonissima, con il riposo diventa ancora più buona.
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
10 porzioni
GLI INGREDIENTI
500 g di farina tipo 1 per pizza e focaccia
270 ml di acqua
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
8 g di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
12 g di lievito di birra
Per il Ripieno
2 cespi grandi di scarola liscia circa 1 Kg 500g
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
180 g olive nere di Gaeta più un pugno di quelle verdi
1 cucchiaio di capperi
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di pinoli tostati (15 g)
1 cucchiaio uva sultanina
peperoncino (facoltativo)
sale
pizza-di-scarola-ricetta-originale-napoletana-jpg

PREPARAZIONE
In una capiente ciotola o nella planetaria disponete la farina a fontana, il lievito sbriciolato, l'olio e l'acqua a temperatura ambiente o appena tiepida. Impastate per 1 minuto e aggiungete il sale, continuate ad impastare a lungo con gancio ad uncino se usate la planetaria o trasferendo l'impasto su una spianatoia se impastate a mano.

Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Rimettete l'impasto nella ciotola leggermente oliata, coprite bene con pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con luce accesa. L'impasto deve triplicare, i tempi variano secondo quanto lievito mettete e dalla temperatura esterna (dalle 2 alle 4 ore)

Intanto preparate la scarola. Pulite la scarola eliminando le foglie esterne più dure, lavatela, asciugatela bene. In una padella capiente fate soffriggere leggermente l’olio con l’aglio in camicia. Aggiungete le olive denocciolate, capperi sciacquati, pinoli, e l’uvetta e fate insaporire per 1 minuto. Eliminate l'aglio ed unite la scarola, fatela appassire e portate a cottura, aggiustate di sale, togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Oliate o imburrate una teglia 30x22 cm. Stendete l'impasto in 2 rettangoli sottili circa 5 mm, uno più grande ed uno leggermente più piccolo. Mettete l'impasto più grande sulla base, farcite con la scarola.

Coprite con l'altro impasto, piegate i bordi verso l'interno sigillando bene con i rebbi di una forchetta e bucherellate la superfecie. Fate lievitare per 1 ora coperta con pellicola in un luogo lontano da correnti d'aria. Spennellate con poco olio e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° (statico) per circa 30-35 minuti fino a quando è bella dorata e cotta. Sformate coprire con un panno di cotone, fate riposare 15 minuti e poi servite. E' ottima anche fredda.

NOTE
Potete usare una teglia da 28 cm o uno stampo rettangolare 30 x 22 cm. Io ho utilizzato una teglia rettangolare Ikea leggermente più piccola ed ho tolto un po' d'impasto facendo un calzone ripieno di ricotta, pomodoro e provola.
Potete prepararla in anticipo perché con il riposo diventa ancora più buona.
Se usate il lievito disidratato ne servirà 4 g.
Come farina potete usare anche la farina 0 per pizza e pane o metà farina 00 e metà farina Manitoba.
Se volete fare una versione più veloce utilizzate l'impasto della focaccia ripiena senza lievitazione oppure la brisèe all'olio con acqua calda.

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 25 dic 2017, 21:13
da Gaudia
Ha un’aspetto molto appetitoso :clap:

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 25 dic 2017, 23:57
da rosanna
sì Gaudia te la consiglio *smk*

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 17 feb 2018, 20:15
da miao
1518893727448-928356422.jpg

20180217_183209.jpg

Pizza di scarole svuota congelatore :D
E venuta bella morbida e saporita e pensare che stavo gettando le foglie esterne delle scarole ricce,mi pianse il cuore e così le scaldai e poi le misi a congelare :result^
le foto un po bruttine fatte stasera
farina 0
5 grammi di lievito di birra
un Po di lievito madre e di riporto avanzata
proprio buona

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 18 feb 2018, 14:02
da TeresaV
Anche io pizza di scarole: ho usato la ricetta della focaccia pugliese di Paoletta Sersante dal Blog Anice e Cannella , sostituendo l’olio con pari peso di strutto, stendendo sottile e non facendo lievitare in teglia ma infornando subito dopo l’asseblaggio.
Qui la ricetta della focaccia
https://aniceecannella.blogspot.be/2008 ... liese.html
Ottima davvero ma non mi ha ancora del tutto soddisfatta perché manca quella «sfogliosita’ » che ha la pizza di scarole di Napoli. La prossima volta farò quella di Rosanna : Thumbup :

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 19 feb 2018, 9:08
da anavlis
Bravissime : Groupwave : : Groupwave :

Una curiosità, perché si usa il termine pizza per una preparazione che di fatto è una torta salata? Anche perché, nell'immaginario comune, il termine pizza da altre aspettative. Ho visto che anche Elisabetta chiama "pizza" di carnevale una torta salata. Ci sarà una ragione storica... :|?

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 19 feb 2018, 16:17
da miao
forse perche' l'impasto e' una base per fare la pizza alcuni comprano la pasta di pane e poi aggiungono olio o sugna nell'impasto base della suddetta ricetta,da noi se non erro viene messa nella categoria deglia antipasti , noi la mangeremmo a tutte le ore :lol:

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 2 apr 2018, 21:17
da TeresaV
Fatta la pizza di scarole di Rosanna, impasto favoloso, finalmente come piace a noi!
Grazie Rosanna ^timid!

In verità ne ho fatte due, una classica di scarole e l’altra secondo la tradizione pasquale Irpina. Si chiama “pizza alle erbe”, la ricetta originale prevede un misto di verdure di campo che in Irpinia si compra già asortito dal fruttivendolo proprio per questa preparazione.

Qui a Bruxelles mi sono dovuta adattare, comunque: scarola liscia (indivia) (40%), cicorietta tenera (25%), cerfoglio (20%), bietole solo parte tenera (15%). Non avendo il cerfoglio ho sostituito con baby spinaci.

Lessare tutto e poi ripassare in padella in un soffritto di aglio, qualche rondella di cipollotto, 1 acciuga, capperi, olive nere di Gaeta, uvetta (ammollata) e pinoli (peperoncino, se piace). Quando l’aglio è dorato, lo si elimina e quando l’acciuga e disciolta, si mettono le verdure e si lasciano insaporire un po’.

Ho fatto l’impasto un po’ troppo frettolosamente :oops: ma non avevo tempo perché mi si sovrapponeva con la cottura del casatiello e nonostante ciò è venuta ottima : Thumbup :

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 2 apr 2018, 22:09
da Gaudia
L’aspetto è magnifico :clap: :clap:

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 3 apr 2018, 5:09
da anavlis
caspita, un aspetto fantastico :clap: :clap: e senz'altro buonissime : Thumbup :

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 3 apr 2018, 11:06
da TeresaV
Grazie *smk*

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 3 apr 2018, 19:45
da Patriziaf
Direi perfetta, e meno male che andavi di fretta, e se te la prendevi con calma? :shock: :clap:

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 17 ott 2018, 18:20
da rosanna
Versione con scarola cruda , ottima per chi ama la verdura leggermente callosa .

Pulire la scarola scartando le foglie esterne più dure . Tagliarla e sgocciolarla quindi condirla con olio , olive verdi e nere, pinoli, capperi e Sale ed un paio di cucchiai di aceto . Lasciarla per molte ore a macerare girando ogni tanto . Alla fine Strizzare, caccerà molta acqua. Preparare impasto come sopra ed infornare 35 minuti a 200 gradi

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 18 ott 2018, 8:24
da anavlis
rosanna ha scritto:Versione con scarola cruda , ottima per chi ama la verdura leggermente callosa .

Pulire la scarola scartando le foglie esterne più dure . Tagliarla e sgocciolarla quindi condirla con olio , olive verdi e nere, pinoli, capperi e Sale ed un paio di cucchiai di aceto . Lasciarla per molte ore a macerare girando ogni tanto . Alla fine Strizzare, caccerà molta acqua. Preparare impasto come sopra ed infornare 35 minuti a 200 gradi


Quale impasto hai fatto? l'impasto di Knam (fantastico per la pasticceria) mi convince poco...burro...uova... Hai provato, diminuendo decisamente il ldb, con la lunga lievitazione in frigo?

Appena comincia a piovere deve provare a farla con la verdura autoctona spontanea (giri, cardella, cavolicelli, borragine...) olive nere, e acciuga (i sapori che mi piacciono).

Re: Pizza di scarole

MessaggioInviato: 18 ott 2018, 11:12
da rosanna
Impasto ?

500 g di farina tipo 1 per pizza e focaccia
270 ml di acqua
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
8 g di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
12 g di lievito di birra


È quello della ricetta più su , ultima che ho postato e che ha fatto anche Teresa