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Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 28 ott 2012, 18:00
da Dida
Questa ricetta l'ho pubblicata tanto tempo fa, ora la ripropongo corredata da foto.
La ricetta che segue è il tipico pranzo del giorno dei Morti a Milano insieme al Pan di mort e agli Oss de mord. In questo periodo dell’anno una volta faceva veramente freddo, a volte si era già vista la neve, e allora si ammazzava il maiale. Le sue carni venivano sia messe via per l’inverno (lardo, pancetta, salami, salamini, cotechini, zamponi, carne sotto sale) sia consumate fresche (costine arrosto o in umido, arrosto di maiale, casseula, umidi vari). Le parti meno nobili, come la testa del maiale, erano usate per insaporire legumi e zuppe. I legumi secchi erano molto usati: ceci, fagioli, lenticchie, piselli, fave costituivano un gradito contorno quando d’inverno non c’erano verdure fresche o erano l’ingrediente principale di zuppe e minestre. Ed ecco allora che il musetto di maiale trova la “morte sua” in questa zuppa che appariva il 2 novembre sulle tavole di tutti i milanesi, a qualsiasi ceto sociale appartenessero.


Ceci con la tempia di maiale
Ingredienti: per 4 persone
tempia di maiale (mezza testa di maiale) gr 500
spalla di maiale con osso gr. 500
ceci secchi gr. 500
due foglie di alloro - un rametto di rosmarino – un ciuffetto di salvia – tre cipolle bionde medie – tre carote – 3 gambi di sedano verde – sale – pepe.

Mettere a bagno i ceci per almeno due giorni cambiando l’acqua due volte al giorno (volendo si può aggiungere all’acqua un cucchiaino di bicarbonato), poi sciacquarli levando quelli scuri e scolarli. Metterli in una pentola, coprirli abbondantemente con acqua fredda, aggiungere una foglia d’alloro e far cuocere, a fuoco moderato, per circa due ore e mezzo/tre ore senza aggiungere sale. Devono risultare morbidi ma non sfatti.
Fiammeggiare la testina di maiale per togliere eventuali setole, poi raschiarla con la lama di un coltello. Lavarla e asciugarla. In una capace pentola ben calda mettere le due carni in un pezzo solo, farle rosolare nel loro grasso, poi aggiungere la restante foglia di alloro, il rosmarino, la salvia e le verdure pulite, lavate e tagliare a rondelle sottili; salare, pepare se piace e cuocere sino a quando la carne sarà tenera. Travasare i ceci con il loro brodo nella pentola della carne e proseguire la cottura per una mezz’ora in modo che sia la carne sia i ceci si insaporiscano ulteriormente.
Levare la carne e affettarla tenendola al caldo: si servirà come secondo con il tradizionale contorno di cetriolini e peperoncini verdi sott’aceto, anche giardiniera se piace.
I ceci con il brodo verranno serviti come primo piatto accompagnando, a piacere, con grana grattugiato e crostoni di pane abbrustolito in forno.

In casa nostra, sin dai tempi dei bisnonni, è d’uso servire la minestra in cui si sono lasciati dei pezzetti di carne. La tempia è poi consumata come secondo accompagnandola sia con i sottaceti sia con ceci caldi in insalata, conditi solo con ottimo olio extra vergine di oliva e sale.

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Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 28 ott 2012, 22:16
da Nonna Tata
Anche qui c'è questa tradizione, un tempo c'era un macellaio di solo maiale e trovavo quelle parti (anche piedini e code, ottimi in umido) Ora ha chiuso e non è facile reperire la tempia, tu dove la trovi? Trovo invece degli ottimi ceci, i ceci della Merella, una località vicino a Novi Ligure. Al massimo farò solo i ceci...poco adatti a mio marito perchè molto proteici, passa il tempo e tutto diventa sempre più difficile...ma mi piace così tanto la cucina delle tradizioni

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 28 ott 2012, 22:50
da Sandra
Dida che ricetta stupenda!!!!Se fossi a Bologna il musetto lo troverei qui trovo gli zampetti..forse potrebbe andare :D
Gli zampetti che poi faccio cosi' :D

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 29 ott 2012, 7:42
da Rossella
Stupenda!
Grazie Dida :fiori:

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 29 ott 2012, 8:20
da Dida
Il musetto di maiale da noi si trova ancora, tutt'al più basta ordinarlo al macellaio.

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 29 ott 2012, 9:11
da Danidanidani
Dida la tua ricetta mi piace assai e vorrei riprodurla,ma ho le idee confuse!
Cosa devo ordinare al macellaio di carne suina? Nella ricetta è scritto mezza testa di maiale :shock: :shock: ...nel titolo è tempia :|? :|? ...poi si parla di musetto,che credo di aver capito essere la parte ,diciamo del "naso",coi due buchi.. :oops: :oops: Anche dalla foto che hai messo,non riesco a capire :oops: :oops: :oops:
Aiutoo! Grazie Dida *smk* *smk*

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 29 ott 2012, 11:11
da Dida
Dani devi ordinare mezza testa di maiale, di carne ce n'è pochina ma è il resto che dà sapore al tutto. Poi dipende da te se mangiare anche la parte grassa o eliminarla e mangiare solo la carne che rimane. Per questo nella ricetta è riportata anche una parte di altra carne di maiale. Io di solito la faccio cuoocere intera, poi da cotta tolgo un po' di grasso e di cotenna (il mio cane è felice di ciò :lol: ).

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 29 ott 2012, 11:57
da Danidanidani
Grazie Dida,proverò a vedere se il norcino locale può aiutarmi...da queste parti la testa del maiale non usa e ci sono anche restrizioni al mattatoio della nostra comunità montana.Ti farò sapere. thank you thank you *smk* *smk*

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 29 ott 2012, 12:07
da LoryC
Bellissime tradizioni,da noi con le stesse parti del maiale si fanno i fagioli!
Devo provare anche con i ceci! : Thumbup :

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 31 ott 2016, 9:41
da Dida
Oggi sto cucinando questo piatto, per ora sto cuocendo i ceci, poi tocchera' al maiale. Sara' il nostro pranzo di domani.

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 31 ott 2016, 13:26
da cinzia cipri'
mi piace, brava! Hai fatto bene a portarla su.
In quanti ci si mangia?

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 31 ott 2016, 13:41
da cinzia cipri'
lo chiedo perché tu scrivi "per 4 persone" e a me sembra che sia per 20 :ahaha:

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 31 ott 2016, 17:04
da Dida
Scrivo 4 persone ma va bene anche per 6/8. La ricetta di mia nonna duceva oer 4 persone che mangiano visto che si mangiava solo quello.

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 1 nov 2016, 10:00
da cinzia cipri'
grazie Dida. Proverò a chiedere dove trovare la testa. Mi incuriosisce molto questa ricetta.

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 27 ott 2019, 8:40
da Dida
Porto su, la mangeremo oggi a pranzo.

Re: Tempia e ceci.

MessaggioInviato: 1 nov 2021, 9:56
da Dida
Porto su, sara' il nostro pranzo di oggi. Quest'anno non ho trovato la testina di maiale e ho sostituito con costine, coscia di maiale, piedino ben pulito e osso di maiale.
Per modernizzarla un po' serviro' la zuppa su crostini fatti in casa su cui adagero' delle fettine di scamorza affumicata, pepe e giro d'olio evo. La carne la serviro' come secondo con cetriolini e peperoncini verdi, detti lombardi, sottaceto. Chi vuole puo' avere della salsa verde.