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risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 mag 2012, 5:30
da cinzia cipri'
risotto al nero di seppie e carciofi.jpg


e questa idea ricorda quella di Zerovisibility no?
ma è nata perché avevamo parlato dei gambi dei carciofi.
Mi avete detto che li mangiate e così ho cercato come sfruttarli.

Ingredienti per 4 persone
due cucchiai di olio evo + qb
250 g di riso vialone nano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
6 carciofi (gambo + cuore)
una decina di gamberi rosa
1 litro di brodo di pesce (il mio è stato ricavato da resti di rana pescatrice, un paio di rami di finocchietto, cipolla, sedano, carota)
acqua e limone per i carciofi
due mestoli di sugo al nero di seppia*
qualche ramo di finocchietto selvatico
olio per friggere
burro acido per mantecare

Preparazione
Scaldare l'olio extravergine nella risottiera in rame.
Tostare il riso fino a quando non inizia a sfrigolare e sfumare col vino bianco.
Quando questo sarà evaporato, continuare a versare mestoli di brodo caldo e lasciar insaporire.
Nel frattempo, bollire i gambi puliti dei carciofi (è bene eliminare la parte esterna troppo filamentosa).
Salarli e frullarli, tenendo da parte (se necessario aggiungere olio evo per acquisire la giusta intensità).
Eliminare le bucce esterne dei carciofi fino a mantenere solo il cuore.
Tagliarli a fettine molto sottili e passarli in acqua e limone per evitare che anneriscano.
Preparare una padella con olio e friggervi dentro i carciofi.
Nel frattempo, iniziare a versare il sugo di nero di seppia assieme al brodo di pesce per lasciar insaporire e colorare il risotto. Per terminare, i gamberi.
Togliere dal fuoco e mantecare col burro acido.
Impiattare ponendo al centro il risotto al nero, con la base di crema di gambo di carciofo e definire il piatto con le foglie di carciofo fritte.
A piacere si può aggiungere del peperoncino, ma poco!

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 mag 2012, 12:13
da anavlis
che buono!!! :-P o :p:

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 mag 2012, 13:09
da miao
:-P o :p:

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 mag 2012, 14:47
da Donna
s è tornati alla grande e? : Thumbup :

(ioo avrei fatto vedere meglio i gamberi rosa in mezzo a tutto quel nero :oops: scusa non è una critica *smk* )

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 mag 2012, 18:25
da cinzia cipri'
Donna ha scritto:s è tornati alla grande e? : Thumbup :

(ioo avrei fatto vedere meglio i gamberi rosa in mezzo a tutto quel nero :oops: scusa non è una critica *smk* )


assolutamente! ma il nero li ha "inglobati" :lol:
ero indecisa su come presentarli, se lasciarli per esempio nella crema di base.
Insomma è chiaramente perfezionabile e ogni consiglio è ben accetto!

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 1 feb 2020, 19:34
da Patriziaf
<^UP^>
ho una sacchetta di nero di seppia congelata. questa ricetta mi piace ,seguirei il consiglio di Donna di non confondere i gamberi, ma metterli sopra dopo averli scottati ,sarebbe un piatto pi colorato :wink:

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 feb 2020, 10:55
da anavlis
Patriziaf ha scritto:<^UP^>
ho una sacchetta di nero di seppia congelata. questa ricetta mi piace ,seguirei il consiglio di Donna di non confondere i gamberi, ma metterli sopra dopo averli scottati ,sarebbe un piatto pi colorato :wink:

Ottimo il consiglio di Donatella : Thumbup :

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 2 feb 2020, 19:07
da Patriziaf
cinzia cipri' ha scritto:[

due mestoli di sugo al nero di seppia*

Nel frattempo, iniziare a versare il sugo di nero di seppia assieme al brodo di pesce per lasciar insaporire e colorare il risotto.


Non riesco a capire questo sugo come viene fatto, ne sapete qualcosa?

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 4 feb 2020, 10:30
da anavlis
Patriziaf ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:[

due mestoli di sugo al nero di seppia*

Nel frattempo, iniziare a versare il sugo di nero di seppia assieme al brodo di pesce per lasciar insaporire e colorare il risotto.


Non riesco a capire questo sugo come viene fatto, ne sapete qualcosa?

Penso che abbia utilizzato impropriamente il termine "sugo" e che intendesse dire la sacca con il nero della seppia.
Infatti non parla della preparazione di un sugo.

Comunque dovrebbe intervenire Cinzia, io ho solo dato la mia interpretazione.

Puoi anche prendere l'idea e procedere come più ti convince. Con il salato si può osare non ha regole fisse e obbligate come la pasticceria.

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 4 feb 2020, 15:21
da Patriziaf
Grazie Silvana. :wink:

Re: risotto al nero di seppie e carciofi

MessaggioInviato: 8 feb 2020, 7:20
da cinzia cipri'
nella ricetta parlo proprio di sugo al nero di seppie, immagino che lo avessi preparato per farci una pasta e poi ho aggiunto allungato col brodo di pesce nel riso.
Oggi ti direi di usare solo la sacca invece per un effetto anche più colorato.