Ti faccio un regalo: te ne invento due lì per lì specialmente per te...
Una salata:
500g di pane raffermo
200g di ricotta
100g di parmigiano grattato
1/2 L di latte
6 uova
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
origano
Taglia il pane a cubetti e bagnalo con il latte.
Lascialo inzupparsi bene poi scolalo e strizzalo tenendo da parte il latte che cola.
riducilo in pappa nel mixer con la ricotta, il parmigiano e i tuorli delle uova.
In un contenitore aggiungi un pò di latte per ottenere una bella pappa morbida (non liquida).
Aggiungi la noce moscata, sale e pepe (attenzione: il parmigiano sala...).
Monta i bianchi a neve soda e incorporali alla pappa senza schiacciarli troppo.
Versa il tutto in una pirofila imburrata e infarinata, cospargi con origano e inforna a forno a 180° per circa 45 minuti.
Quando la torta è cotta deve essere dorata il coltello piantato dentro deve uscire asciutto.
Puoi servirla tiepida con una besciamellina liquida aromatizzata al basilico, al porcino secco, al pomodoro, al tartufo...Insomma a ciò che vuoi.
Una dolce:
500g di pane raffermo
250g di ricotta
1/2 L di latte
4 cucchiai da minestra di zucchero
1 bacca di vaniglia
6 uova
1 pizzico di cannella
1 uvetta a piacere
semi di sesamo
Scalda il latte con dentro l'uvetta e la bacca di vaniglia.
Porta a bollore e appena bolle spegni subito.
Lascia raffreddare il latte con dentro uvetta e vaniglia.
Scolali e tieni da parte latte e uvetta che infarinerai leggermente.
Taglia il pane a cubetti e passalo al mixer con la ricotta, lo zucchero, la cannella e i tuorli delle uova.
In un contenitore aggiungi a questa pappa un pò di latte per renderla cremosa (ma non liquida), e l'uvetta.
Monta i bianchi a neve soda e incorporali senza schiacciare troppo.
Versa il tutto in una pirofila unta e infarinata e cospargi con semi di sesamo
Inforna a 180° per circa 45 minuti.
Servila calda con una crema inglese aromatizzata ad un liquore che ti piace, alla vaniglia, al miele o come meglio ti garba...
T.