Vellutata leggera di patata con polpettine di polloda Cuisine actuelle febbraio marzo 1998 + modifiche Sandra
Ingredienti per la vellutata
per 4 persone
300 gr di patate da purea bianche
1 cipolla (messo ½ scalogno)
2 spicchi di aglio (non messi)
100 gr di sedano rapa
40 gr di burro
200 gr di panna liquida
25 cl di latte
75 cl di acqua
sale
pepe, noce moscata
Ingredienti per le polpette
250 gr di petto di pollo macinato
1 uovo
1 scalogno (non messo)
1 cucchiaio di crème fraiche sostituito con 50 gr di formaggio di capra fresco
1o 2 cucchiai di pane grattugiato fine
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale ,pepe,noce moscata
Aggiunto e ci sta molto bene,una manciata di funghi secchi ammollati,tritati e cotti con poco burro e la loro acqua.devono essere ben asciutti.
Pelare le patate,il sedano ,la cipolla e l'aglio.Lavate tutto e tagliateli a pezzetti grossetti.La cipolla a listarelle.
Fate fondere il burro in un tegame grandino.Fate cuocere adagio,cipolla ,aglio e dadoni di sedano rapa.Cuocete per 5 minuti poi aggiungete le patate ,l'acqua ed il latte.Fate sobbollire finche' il sedano non sara' tenero.Salate pepate e mettete la noce moscata.Frullate con il frullino ad immersione e tenete al caldo.Assaggiate per sale e pepe.
Nel frattempo avrete preparato i funghi,avrete mescolato la carne con tutti gli ingredienti delle polpette.Formate le palline,passatele in altro pane grattugiato e friggete in abbondante olio.In questo caso ho usato olio per frittura neutro e non olio di oliva.
Montate la panna liquida fermissima .
Mettete la vellutata nella zuppiera,la panna montata nel centro,le polpettine servite a parte e portate in tavola.
Servite la velluata poi ogni commensale si servira' le polpette che desidera.Con il cucchiaio si riescono a spezzare le polpette ed é un ottimo connubio:-)
Potete anche servire dei crostini di pane di segala abbrustolito.
PS l'idea della panna montata é ottima anche per altre vellutate ,da una leggerezza particolare al piatto