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Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 15 apr 2011, 21:25
da anavlis
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Carciofi ai quattro succhi

Durante i grandi pranzi del settecento e dell’ottocento si usava, tra una portata e l’altra, offrire intramezzi o tornagusti che servivano a pulire e rinfrescare il palato. Potevano consistere in una granita (acidula come quella di limone o profumata come quella di gelsomino) o in un intingolo dai sapori forti come questa ricetta palermitana.

Ingredienti per 8 persone:
  • 12 carciofi
  • 6 cipolle dorate
  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di succo di arancia
  • 1 bicchiere di succo di mandarino
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco
  • ½ bicchiere di succo di limone
  • 4 bicchieri di acqua
  • 30 gr di capperi sotto sale ben lavati
  • 8 acciughe sciolte in 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero – sale
Pulire bene i carciofi togliendo le parti dure. Tagliarli a metà o in quarti se grossi e metterli in acqua acidulata. Tagliare le cipolle in fette molto sottili. Mettere i carciofi e le cipolle in un tegame e aggiungere l’olio, i succhi, l’aceto, l’acqua e poco sale.
Cuocere a fuoco basso finchè i carciofi non siano teneri, ma mantengano la loro forma (circa 15-20 minuti). Togliere i carciofi e mettere in un piatto da portata.
Fare restringere il sugo finchè risulti piuttosto spesso. Aggiungere i capperi, le acciughe, lo zucchero (la quantità esatta dipende dall’intensità dell’aceto) e correggere il sale se necessario. Versare il sugo sopra i carciofi e servire a temperatura ambiente.

NOTA: il sugo sarà ancora più raffinato se lo si frulla - dopo si restringe sul fuoco - alla fine si aggiungono i capperi e le acciughe spezzettate finemente

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 8:22
da Clara
Grazie Silvana per le tue ricette storiche :D
che bel piatto, molto particolare :D
E complimenti per la foto :wink:

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 8:25
da Sandra
Stupenda questa ricetta da leggere con attenzione!!!Intramezzi sono poi gli entremets :)

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 8:58
da misskelly
....sapori decisi!!!.......interessante e insolita.....d'altri tempi...... :lol: :lol: :lol:

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 9:09
da Danidanidani
Bellissima! Grazie Silvana *smk* *smk*

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 9:14
da anavlis
Molto buono! i carciofi cuocendo con agrumi e aceto si sbiancano molto. Gli antichi se ne intendevano, lascia la bocca fresca :wink:

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 15:46
da susyvil
Particolare e moooolto interessante!!! :D ...grazie Silvana!! *smk*

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 20:12
da Luciana_D
Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 21:12
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Certo! ma diminuisci l'aceto :wink:

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 apr 2011, 21:38
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Questi li faccio !!!!!!!
Silvana,posso senza acciughe? :?

Certo! ma diminuisci l'aceto :wink:

Grazie *smk*

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 18 apr 2011, 11:08
da nicodvb
Silvana, mi hai preso per la gola!
Se usassi i carciofi congelati? noooo? o sììì? *smk*

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 18 apr 2011, 11:17
da anavlis
Nico, per adesso si trovano freschi! forse avrai problemi a trovare i manderini. A Palermo (Ciaculli) riusciamo ancora a trovare dei manderini piccoli e dolcissimi. Pensa che ho comprato un mazzo di carciofi, quelli con le spine, 25 a €2,50.

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 18 apr 2011, 20:05
da ugo
Si grandioso!!

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 12 dic 2011, 9:27
da anavlis
E' giusto questo il periodo per preparali. Puliscono la bocca, quindi ottimi per passare da una portata all'altra nei pranzi festivi.

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 21 dic 2013, 13:38
da stroliga
Che bella ricetta, Silvana! *smk*

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 26 dic 2013, 17:05
da Gaudia
Silvana li ho fatti ieri; sono buonissimi e hanno riscosso un grande successo thank you *smk* *smk*

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 26 dic 2013, 19:20
da anavlis
Li ho fatti anch'io ed ho dovuto distribuire la ricetta :wink: Mi fa piacere che siano piaciuti anche a voi :D

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 15 feb 2015, 11:12
da anavlis
La ricetta l'ho presa da un libro antico sulla cucina baronale. Avevo poche sarde sott'olio (fantastiche - acquistate a Lampedusa) ed ho aggiunto colatura di acciughe : Thumbup :

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 feb 2015, 9:43
da anavlis
Ieri sono stati graditi molto! ed hanno funzionato veramente come tornagusto : Thumbup : Siamo passati da una lasagnetta di pasta fresca condita con ragù di salsiccia e cotenne, completata da ricotta fresca di pecora, la classica "lasagna cacata" palermitana, alla salsiccia cotta in padella con tante cipolle brasate e gelatina di mele ai fiori di rosmarino e zafferano. Due piatti TOSTI!!! pulire il palato tra una portata e l'altra è stato indispensabile :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Carciofi ai quattro succhi

MessaggioInviato: 16 feb 2015, 10:39
da Gaudia
Non finirò mai di ringraziarti per questa ricetta; li facci sempre in stagione. La prossima volta proverò ad aggiungere la colatura di alici ma ho paura a dosarla.
Mi è piaciuta l'idea della lasagna "cacata" al forno; era buona?