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Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogramo

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 22:44
da ddaniela
Per una volta ho "inventato" una ricetta anche se credo di non aver inventato nulla in realtà, mi illudo così...

Anni fa avevo mangiato un filetto di maiale in agrodolce fatto con la saba. Ero a una cena della Commanderie del Cordon Bleu di Roma e la cuoca era una nobildonna di Catania che aveva cucinato antiche ricette dei nobili, peccato che all'epoca non avessi fatto le foto, c'erano cose splendide.

Dunque... copio dal blog:

Immagine

Maiale in agrodolce di mosto cotto e melograno


polpa di maiale tagliata a piccoli pezzi
cipolle bionde
sciroppo di melograno (nei negozi specializzati)
mosto cotto

Soffriggere velocemente pochi minuti nel suo stesso grasso la carne di maiale, fino a che non è ben dorata.
A fine cottura aggiungere il mosto cotto (il dolce) e lo sciroppo di melograno (l'agro) e far ridurre.
Assaggiare ma per i miei gusti non c'è bisogno di aggiungere sale.


Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di cinque spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.

Re: Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogr

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 23:29
da Rossella
ddaniela ha scritto:
Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di sette spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.


I pinoli li vedo bene, li tosterei prima però, per il resto mi sembra ben equilibrato.
Grazie Daniela

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 23:29
da ddaniela
pinoli eh? niente spezie?

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 23:32
da Rossella
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 23:44
da ddaniela
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

MessaggioInviato: 17 gen 2007, 23:46
da Rossella
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

di comprare il filetto di maiale e trovare lo sciroppo di melograno :?

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 0:17
da ddaniela
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

di comprare il filetto di maiale e trovare lo sciroppo di melograno :?


non sei stata attenta, non ho usato il filetto, troppo magro 8)

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 0:22
da Rossella
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Rossella ha scritto:
ddaniela ha scritto:pinoli eh? niente spezie?

non so...dovrei gustarlo cosi prima per poi saperti dire :roll:


con tutto il mosto cotto che hai cosa aspetti a cucinarlo?? :lol:

di comprare il filetto di maiale e trovare lo sciroppo di melograno :?


non sei stata attenta, non ho usato il filetto, troppo magro 8)

Ti spiego, nella mia mente gia immagino queste fette di filetto di maiale avvolte nel lardo di colonnata, fatte rosolare bene da ambo i lati....e poi come sopra :lol: :lol: :lol: come lo vedi?

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 0:35
da ddaniela
la vedo che mi surclasserai... fallo e fammi vedere le foto... :)

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 7:51
da Typone
Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 10:16
da ddaniela
Typone ha scritto:Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.


è quella che ho usato io, forse mi sono spiegata male :D

ho scritto sette spezie? adesso controllo, in effetti anche io conosco solo le 4 spezie e le 5 spezie...

MessaggioInviato: 18 gen 2007, 17:10
da Typone
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.


è quella che ho usato io, forse mi sono spiegata male :D

ho scritto sette spezie? adesso controllo, in effetti anche io conosco solo le 4 spezie e le 5 spezie...

Ok.

T.

MessaggioInviato: 24 feb 2007, 11:37
da ddaniela
Typone ha scritto:
ddaniela ha scritto:
Typone ha scritto:Daniela questa ricetta mi sembra molto bella.
Ti segnalo che esiste, invece dello sciroppo di melograno, la melassa di melograno mediorientale (soprattutto libanese), fatta con melograni aspri, che è meno dolce dello sciroppo ma più spessa e molto profumata. Si trova nei negozi arabi (e forse da Castroni ma non ci giurerei) in bottilgliette da 25ml e secondo me in questa ricetta ci starebbe molto bene.Puoi dirmi cosa sono quelle sette spezie? Non ho mai sentito parlare di questo mix...

T.


è quella che ho usato io, forse mi sono spiegata male :D

ho scritto sette spezie? adesso controllo, in effetti anche io conosco solo le 4 spezie e le 5 spezie...

Ok.

T.


Ty, quali si usano per i dolci? le 4 spezie o le 5 spezie cinesi?

MessaggioInviato: 25 feb 2007, 0:33
da Typone
ddaniela ha scritto:Ty, quali si usano per i dolci? le 4 spezie o le 5 spezie cinesi?

Quali dolci?

T.

Re: Maiale in agrodolce con mosto cotto e succo di melogr

MessaggioInviato: 7 ott 2007, 23:13
da ddaniela
ddaniela ha scritto:Per una volta ho "inventato" una ricetta anche se credo di non aver inventato nulla in realtà, mi illudo così...
( http://senzapanna.blogspot.com/2007/01/ ... tto-e.html)

Anni fa avevo mangiato un filetto di maiale in agrodolce fatto con la saba. Ero a una cena della Commanderie del Cordon Bleu di Roma e la cuoca era una nobildonna di Catania che aveva cucinato antiche ricette dei nobili, peccato che all'epoca non avessi fatto le foto, c'erano cose splendide.

Dunque... copio dal blog:

Immagine

Maiale in agrodolce di mosto cotto e melograno


polpa di maiale tagliata a piccoli pezzi
cipolle bionde
sciroppo di melograno (nei negozi specializzati)
mosto cotto

Soffriggere velocemente pochi minuti nel suo stesso grasso la carne di maiale, fino a che non è ben dorata.
A fine cottura aggiungere il mosto cotto (il dolce) e lo sciroppo di melograno (l'agro) e far ridurre.
Assaggiare ma per i miei gusti non c'è bisogno di aggiungere sale.


Varianti: La prossima volta voglio provare ad aggiungere dei pinoli e il misto di cinque spezie (miscela pronta di spezie che si trova nei negozi specializzati) o il pepe di sechuan.
Si accettano consigli.

MessaggioInviato: 7 ott 2007, 23:25
da Sandra
E se tu mettessi solo il pepe di schezuan e dei chicchi di melograno vero?
Mi piace questa ricetta!!

MessaggioInviato: 8 ott 2007, 9:03
da anavlis
Piace molto anche a me. Ottimo il consiglio di Typ circa la melassa di melograno (la scopro solo adesso) se meno dolce migliora il contrasto con il mosto cotto. Usare direttamente il frutto, visto che questa è la stagione giusta?

MessaggioInviato: 9 ott 2007, 20:40
da Marcela
Alcuni giorni fa ho fatto delle cottolette di maiale con mele e mosto. Ma mosto non cotto, succo di uva diciamo. :)
Questa ricetta di Daniela mi attira, e ora che ho la melassa di melograno... mi manca solo il mosto cotto. :lol: L'idea di Sandra del pepe di Sechuan mi piace. Solo deve arrivare il momento adeguato per farlo...

MessaggioInviato: 9 ott 2007, 20:44
da Eledigi
Bellissima, anche la foto.
Io sara' che sono nel periodo di frenesia speziata, ma proverei con un pizzico delle 5 spezie.
Che assomigliano, per sapore e per miscela, a quelle usate a Merano e dintorni per i biscotti.
Dani, sai che ho giustappunto 2 bottigliette di sapa?
Provero' con quelle, e col filetto di maiale che se cotto a bassa temperatura e' ottimo.
BESOS!

MessaggioInviato: 9 ott 2007, 20:58
da Sandra
Mi togliete una curiosita?Cosa c'é nella composizione delle 5 spezie che trovate in Italia?Grazie