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Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 26 feb 2011, 20:07
da Dida
Risotto alla monzese

Ingredienti.
riso Vialone nano o Arborio o Carnaroli gr. 350
luganega di puro maiale (salsiccia sottile di Monza) gr. 200
burro gr. 50
un bicchiere di vino rosso, preferibilmente Barbera o San Colombano -
una cipolla piccola – una bustina di zafferano -
grana padano grattugiato - ottimo brodo di carne q.b.

Mondare, lavare e affettare sottilmente la cipolla. Nella pentola del risotto far soffriggere la cipolla nel burro
spumeggiante e, quando avrà preso colore, aggiungere la salsiccia spellata e tagliata a tocchetti.
Farla rosolare e quando sarà colorita aggiungere il riso e farlo tostare;
bagnare con il bicchiere di vino, farlo evaporare, poi aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta,
portando il riso a cottura “all’onda”.
Quasi a cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo bollente.
Togliere il riso dal fuoco, mantecare con una bella manciata di grana e servire.

Immagine

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 26 feb 2011, 20:16
da Clara
Buooono Dida!
Mi piace il risotto così, con pochi ingredienti e giusti : Thumbup :
Scrivi di aver usato del vino rosso, un bel barbera, e il risotto è invece molto chiaro .

Io in genere uso vino bianco, e ti chiedo: il rosso non lascia quindi il colore al riso ? :|?

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 27 feb 2011, 7:26
da Luciana_D
Finche' sono qui queste pietanze me le posso scordare :(

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 27 feb 2011, 9:37
da Dida
Clara dipende, di solito viene coperto dal giallo intenso dello zafferano. Io poi abbondo e ne uso due bustine.

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 27 feb 2011, 14:11
da Sandra
Dida ha scritto:Clara aiuto, mi sono dimenticata di mettere la bustina di zafferano. Puoi correggere per favore? Si mette quasi a fine cottura. Grazie in anticipo.

Deve essere buonissimo Dida,grazie!!Non commento il tuo piatto di trippa perche' sarei ruffiana,avrai letto che non la reggo :lol: :lol: ma questi si mi piace!!!
Continuavo a leggere gli ingredienti e mi chiedevo come avesse fatto a diventare giallo :lol: :lol: :lol:

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 28 feb 2011, 11:10
da misskelly
...mmmmmm come mi piace....adoro i risotti.... : Thumbup :

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 29 apr 2012, 9:41
da sheikyerbouti
continua la mia opera di cuoco conto terzi, ieri per la mia ospite ho preparato questo gustoso, ipse dixit, risotto:

Immagine

io lo preparo così:

Ingredienti (per 4 persone) : riso carnaroli 400 gr., salsiccia 250 gr., zafferano in pistilli 2 gr., vino rosso ½ bicchiere, brodo vegetale 1 litro, burro 30 gr., olio evo 2 cucchiai da tavola, parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai da tavola, sale.

Preparazione : spellare la salsiccia, sminuzzarla con una forchetta, metterla in un tegame antiaderente e farle perdere il colore crudo (circa 5 minuti a fuoco moderato) e scolare il grasso in eccesso.
In una casseruola fare sciogliere il burro e due cucchiai d’olio e tostare per bene il riso sfumare con il vino e lasciare evaporare l’alcol. Quindi iniziare ad aggiungere un paio di ramaioli di brodo. Proseguire la cottura aggiungendo un po’ di brodo alla volta.
In una tazzina mettere a bagno i pistilli di zafferano con un po’ di brodo caldo.
A ¾ della cottura aggiungere lo zafferano, la sua acqua d’ammollo, la salsiccia ben scolata e portare a cottura.
Mantecare con il parmigiano e fare riposare coperto per un paio di minuti. Se dopo il riposo il risotto non dovesse risultare abbastanza morbido aggiungete pochissimo brodo caldo.

Accompagnare con lo stesso vino utilizzato per sfumare il riso. Ieri ho utilizzato il Syrah della Cantina Cusumano, ottimo rapporto qualità/prezzo.


Buon appetito.

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 29 apr 2012, 12:02
da Clara
Bello anche il tuo risotto Andrea : Thumbup :
Ah quanto ci piace con la salsiccia, e un buon brodo, magari di gallina ! :-P o :p: ;-))

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 29 apr 2012, 13:56
da Luciana_D
Ottimo : Thumbup :

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 29 apr 2012, 16:03
da anavlis
Mi piacciono i risotti e guesto deve essere gustosissimo. Anch'io dovrei cucinare solo per gli altri :roll:

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 30 apr 2012, 17:40
da misskelly
bbbbbbuonoooooo :mrgreen:

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 5 mag 2012, 16:44
da super_susy
IO ogni tanto preparo questo piatto molto gustoso, così come descritto e ho provato anche una variante di un ristorante di lusso di monza.
Ci vuole però una salsiccia super super : Si prepara il risotto come descritto ma la salsiccia si cuoce a parte a pezzi lunghi 4 - 5 cm, senza niente in modo che si sgrassi e rosoli bene.
Servire il risotto con la salsiccia sopra.
Ciao
Susy

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 14 gen 2020, 16:43
da Dida
<^UP^> <^UP^> L'ho fatto ieri sera, molto buono, con brodo di carni miste.

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 14 gen 2020, 18:41
da Clara
Grazie Dida. Evviva il risotto con la salsiccia :D :cin cin:
Sono sparite le foto, riesci a recuperarle? thank you

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 15 gen 2020, 8:29
da Dida
Purtroppo non risco a recuperare le foto,nsono su Photobucket e non mi va di pagare per riavere cio' che e' mio.

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 15 gen 2020, 16:12
da miao
Buono anche questo risotto Dida
: Thumbup :
E un periodo che lo faccio spesso il riso
Deve essere fresca :|?

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 17 gen 2020, 13:20
da miao
Gaetano ed io abbiamo molto apprezzato :-P o :p: grazie Dida
20200117_130847.jpg
*smk*

Re: Risotto alla monzese

MessaggioInviato: 19 gen 2020, 21:27
da anavlis
Brava! Buonissimo :hi