Pagina 2 di 3

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 13:27
da iaiax
Dev'essere buonissima!
Ho proprio dei ceci ancora da sgusciare, coltivati in proprio per la prima volta.
Come dire: non ho mai lessato i ceci.
Si fa come per i fagioli secchi?
Grazie.

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 14:13
da susyvil
Sandra ha scritto:Questi funghi sapete come si chiamano in italiano,me ne hanno appena portato un cestino e pensavo di usarli per la zuppa :D Li conoscete?


Sandra è il Lattario delizioso, cresce in abbondanza nel nostro Parco nazionale del Cilento, io non lo gradisco molto mangiato da solo per il suo sapore un po' amarognolo :? ......riesco a farmelo piacere soltanto cucinato con altre varietà di funghi, appunto a zuppa, o al massimo alla griglia!

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 17:08
da Nonna Tata
iaiax ha scritto:Dev'essere buonissima!
Ho proprio dei ceci ancora da sgusciare, coltivati in proprio per la prima volta.
Come dire: non ho mai lessato i ceci.
Si fa come per i fagioli secchi?
Grazie.

Si cuociono come tutti i legumi secchi, adagio adagio, senza sale. E' importante farli ammollare tante ore, anche un giorno e una notte, cambiare l'acqua e metterli al fuoco. C'è chi aggiunge aglio e erbe aromatiche, io li preferisco "nature", poi li insaporisco dopo.

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 16 ott 2010, 19:49
da iaiax
Grazie!
Non avessi avuto voi avrei provato, ma è così bello avere delle conferme!

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 17 ott 2010, 12:58
da scarabeo14
Sandra ha scritto:in francese si chiamano: sanguins (lactaires délicieux )

confermo Sandra, sono gli unici funghi che conosco, anche da noi si chiamano sanghin, dal francese presumo, sono ottimi, li preparo trifolati, mantengono molto bene la cottura e non diventano mollicci, io li preparo anche per il sugo, cmq aspetta che qualcuno ti dica qualcosa di piu' certo, lasciano molto il colore rossiccio sulle mani quando li pulisci........ cmq siine certa! :|?
diana

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 18 ott 2010, 20:35
da Sandra
Fatta ma ho dovuto fare alcune modifice se ho voluto farla mangaire anche a Mauro.Ovvero,niente pomodoro,niente aglio,niente pastina non gli piace nelle minestre in brodo e di grazie se l'ha mangiata e gli é piacciuta :D La zucca é un Potimarron,non avevo altro.L'abbiamo mangiata con crostini di pane ed un filo di olio di oliva crudo.Buonaaa.... :D

Immagine
Al posto dei porcini ho usato i funghi regalati piu' qualche porcino secco :D

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 6:14
da Luciana_D
Ha un aspetto magnifico :shock:

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 9:09
da Nonna Tata
Sandra ha scritto:Fatta ma ho dovuto fare alcune modifice se ho voluto farla mangaire anche a Mauro.Ovvero,niente pomodoro,niente aglio,niente pastina non gli piace nelle minestre in brodo e di grazie se l'ha mangiata e gli é piacciuta :D La zucca é un Potimarron,non avevo altro.L'abbiamo mangiata con crostini di pane ed un filo di olio di oliva crudo.Buonaaa.... :D

Immagine
Al posto dei porcini ho usato i funghi regalati piu' qualche porcino secco :D

Ti è venuta una bella zuppa, e sicuramente buona! Adoro la potimarron!
Di solito sono un po' "talebana" nelle ricette, specie in quelle regionali liguri ;-)) ma nel caso delle zuppe, tutto fa brodo!

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 15:09
da nicodvb
che bella zuppa!!

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 15:16
da iaiax
Bellissima. Anche io non metto pasta o riso nelle minestre, al limite un pizzichino di pastina sottilissima, quella tipo neonati :lol: oppure un po' di crema di riso o simili, giusto per addensare un po'.
Brutti ricordi d'infanzia. :roll:

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 19:31
da anavlis
Sandra sei grande : WohoW : e anche le tue deliziose potimarron ^rodrigo^
Ieri mi hanno regalato dei funghi "cardoncelli" e pensavo a questa bella ricetta, ma sono rientrata a casa alle 19 e non potevo fare altro che faltarli in padella.

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 19:57
da susyvil
A breve la farò perchè è invitante da morire! D:Do

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 19 ott 2010, 20:02
da Sandra
Nonna Tata
Di solito sono un po' "talebana" nelle ricette, specie in quelle regionali liguri ma nel caso delle zuppe, tutto fa brodo!


Anch'io con le ricette della tradizione ma purtroppo o cosi' o niente,ovvero avrei dovuto farla solo per me :( Non posso cucinare monoporzioni :D

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 22 ott 2010, 9:22
da MEB
Mi serviva proprio una ricetta come questa per una cenetta che devo organizzare sabato prossimo . Cercavo una zuppa autunnale e voilà trovata subito appena entrata ! E ho in freezer i porcini e la zucca già belli che puliti e spezzettati ... insomma dovro' anche faticare poco poco !

Di secondo faro' del coniglio in umido ( credo alla ligure o alla cacciatora ).Ci sta no ?

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 24 set 2012, 7:27
da Nonna Tata
Per chi ha disponibilità di porcini!

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 24 set 2012, 12:43
da Luciana_D
:-::!
A me anche strusciati in terra piacciono : Chessygrin :

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 24 set 2012, 20:07
da scarabeo14
Ottima questa zuppa, ho i ceci, stasera li metto a bagno e domani vado a comprare la zucca, non ne ho, il resto è nella mia disponibilita'!! :lol: :lol:
:saluto: Diana

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 24 set 2012, 21:32
da Sandra
Stupenda e me la ero pure dimenticata!!!!! :sad: Io ho tutto fuorche' i porcini!!Detto poco :sad:

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 25 set 2012, 17:36
da scarabeo14
Immagine
Questa è la mia zuppa, ora scrivo la ricettina per il pure' di funghi.........
:saluto: Diana

Re: Minestra di ceci e porcini

MessaggioInviato: 25 set 2012, 20:37
da iaiax
Che meraviglia! Ho appena cenato ma se avessi davanti la tua minestra ricomincerei :clap: