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Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 5 ott 2010, 18:56
da Luciana_D
Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.
Sto disidratando della scorza d'arancia da unire all'olio evo che ho. :D

Qualcuno l'ha fatto o assaggiato?

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 5 ott 2010, 22:13
da Sandra
Luciana_D ha scritto:Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.
Sto disidratando della scorza d'arancia da unire all'olio evo che ho. :D

Qualcuno l'ha fatto o assaggiato?


Mauro aromatizza l'olio ma devo chiedergli come!!Quella é roba sua!! :lol: :lol:

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 6 ott 2010, 7:43
da Luciana_D
Sandra ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.
Sto disidratando della scorza d'arancia da unire all'olio evo che ho. :D

Qualcuno l'ha fatto o assaggiato?


Mauro aromatizza l'olio ma devo chiedergli come!!Quella é roba sua!! :lol: :lol:

Leggendo in giro ho trovato ,almeno per le erbe aromatiche,che bisogna prima scaldare l'olio e poi unirci l'ingrediente.
Ho fatto cosi' :D In un barattolo di vetro ho unito olio e scorza e poi l'ho passata velocemente al micro.senza tappo ma coperto con pellicola.
Adesso sta riposando :lol:

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 6 ott 2010, 9:53
da Sandra
Con le erbe aromatiche lo faceva anche mio fratello da anni.Le erbe vanno messe nell'olio poi nel forno a Micro...,un attimo!!Non il contrario.

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 12 ott 2010, 19:14
da anavlis
Il calore è nemico dell'olio e lo fa irrancidire. Forse basta ficcargli dentro la scorza secca o meglio la polvere di arancia e ...aspettare :|? Questa è una domanda perfetta per Ettore, essendo il presidente di OLEA saprà rispondere con competenza.
Io ho fatto l'olio di nepitella, un erba che cresce spontanea nella sicilia orientale, ed è bastato aggiungerne un poco nella bottiglia, e dopo un poco di tempo si è impregnato di quel sapore.

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 12 ott 2010, 19:16
da anavlis
Luciana_D ha scritto:Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.

Per che tipo di pietanza viene utilizzato?

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 12 ott 2010, 21:49
da nicodvb
oh numi (come dice nonna papera :lol: ).
Io ho messo due foglie di salvia fresca nel barattolino dell'olio e dopo una settimana mi sono trovato un olio senza aroma ma con la muffa.
Com'è? :|?

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 12 ott 2010, 22:08
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.

Per che tipo di pietanza viene utilizzato?

Viene usato sulle insalate,sul pesce.
Ha un sapore a dire poco fantastico.
Io ho infilato le bucce nell'olio e poi ho scaldato nel micro.Non friggeva ma si e' scaldato.
Gia' si sente un sapore abbastanza deciso di arancia ma spero di farlo diventare ancora piu' pronunciato.

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 11:20
da ettore
Care amiche, Silvana mi ha tirato in ballo con l’olio e l'arancia (o il limone o altro). Alcune considerazioni:
1) Anche se la cosa non interessa voi dato che la produzione/consumo è solo “domestica”, quello che si può trovare nei negozi, prodotto da qualche industria o da alcuni produttori, per legge, non si può chiamare “olio al … (arancia, limone o altro)” ma dev’essere chiamato “condimento al … (arancia, limone o altro)”.
2) Le varie sostanze aromatizzanti sono in genere “oli essenziali” per cui “passano”, cioè si sciolgono, olio su olio.
3) Gli oli essenziali sciolti nell’olio da oliva ne riducono le capacità antiossidanti per cui la miscela è più esposta all’irrancidimento riducendo la durata dell’insieme nel tempo che difficilmente supera 1-2 mesi.
4) L’olio da oliva, specialmente l’extra, quello “buono”, ha di suo precisi e decisi profumi di “fruttato” che continueranno a dominare sull’odore degli altri inseriti per cui sarebbe opportuno scegliere un olio poco profumato. Anche se (per me) è un delitto, c’è chi “taglia” -rapporto 1 a 3- il “da oliva” con un “da semi” che, da questo punto di vista, è completamente neutro.
Tanto varrebbe usare un “di oliva” fra un prodotto di scarso profumo.
Permettete anche dirvi questo.
Non voglio spaventare ma è bene sapere che l’inserimento di reperti organici (foglie, frutti, bucce di arancia, limone, ecc.) possono veicolare le spore del botulino (Clostridium botulinum) le tossine del quale sono molto attive e sono considerate uno dei veleni più potenti noti all’uomo. Si sappia che 70 nanogrammi della tossina (=70 miliardesimi di grammo) sono in grado di uccidere un uomo (... anche una donna !) per cui con mezzo kilo si potrebbe sterminare tutta l’umanità della Terra. C’è poco da scherzare perchè la tossina resiste ai succhi gastrici ma, per fortuna è termolabile a circa 80°C. Il botulino è anaerobico, per cui vive benissimo immerso nell’olio nel quale capitasse, per esempio, nei sott’oli. Per fortuna muore in ambienti acidi (ecco perché si è abbastanza tranquilli con i pomodori variamente conservati –pelati, conserve, ecc., e anche perché, dopo, si cuociono).
I sintomi, che ritardano anche parecchie ore dalla ingestione per cui è difficile diagnosticarne la origine, sono debolezza muscolare, difficoltà del movimento, scoordinazione dei muscoli della faringe, diplopia, paralisi generale e specifica a carico dei muscoli della respirazione cui segue la morte per soffocamento.

Volendo prepararlo penso che la dose migliore sia:
- 1 litro di olio extravergine d’oliva,
- 4-5 arance o limoni,
- qualcuno mette anche i semi di cumino
a) preparazione lenta, a freddo, quindi maggiore attenzione al botulino con lavaggio accurato.
Lavare e tagliare i limoni a fettine rotonde, stenderle su un piatto e cospargerle di sale (50-100 g aumentando in funzione della umidità delle bucce), poi lasciarle buone buone per circa un quarto d’ora quindi mettere le fettine in un vaso e coprirle con l’olio. Mettere il vaso in un luogo buio e fresco, dopo circa 20 giorni-un mese, filtrare il decantato sopranatante sull’acqua che si è depositata sul fondo, prima attraverso un tessuto di cotone e, dopo qualche ora o il giorno dopo, attraverso un filtro di carta assorbente (da filtro) per eliminare l’acqua residua magari ripetendo se dopo qualche giorno si vedono tracce di acqua sul fondo. Ora imbottigliare.
b) preparazione a caldo, rapida
Lavare i limoni, sbucciarli ed escludere l’albedo (il “bianco”), tagliare le bucce in pezzi piccoli, metterle con un po’ di sale (10-20g) in 100-150g di olio scaldato a 80-85 °C lasciando in infusione fino a raffreddamento.
Versare nell’olio restante, agitare, lasciare a riposo un paio di giorni quindi separare il sopranatante, filtrarlo sul canovaccio di cotone, ri-filtrare su carta assorbente per eliminare l’acqua ed eventualmente ripetere, quindi imbottigliare.

Si possono marinare carni di pollame, pesci specialmente “azzurri”, crostacei e molluschi, grigliare, condire le insalate specialmente se amare, preparare vinaigrettes e condimenti per carni e pesci o servirsene nei dolci in cui si usano le bucce di arancia o di limone. Il resto è … alla fantasia.

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 11:26
da Luciana_D
Grazie Ettore :? Mi hai messo un po' di preoccupazione pero' credo di avere proceduto per il sistema a caldo come hai appena descritto.
Devo giusto eliminare le bucce e filtrare.
Grazie per il grande apporto di notizie e aiuto :D

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 14:01
da Clara
Grazie Ettore, sempre molto interessanti le tue spiegazioni :D

ettore ha scritto:Non voglio spaventare ma è bene sapere che l’inserimento di reperti organici (foglie, frutti, bucce di arancia, limone, ecc.) possono veicolare le spore del botulino (Clostridium botulinum)


Questo problema c'è anche se si usano solo spezie come in questo olio speziato
di Sandra oppure no? :|?

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 13 ott 2010, 19:04
da ettore
Clara ha scritto:i]Clostridium botulinum[/i] ? Questo problema c'è anche se si usano solo spezie come in questo olio speziato
di Sandra oppure no?


purtroppo il rischio c'è. Si ha a che fare con un batterio Gram+, sporigeno, della famiglia delle Clostridiaceae, parente prossimo del Clostridium tetani (che conosciamo) e del Clostridium perfringens (ubiquitario, è un normale componente di vegetali in decomposizione, nei sedimenti del mare, nel tratto intestinale dell'uomo e di altri vertebrati, negli insetti e nel suolo; ingerito, crea dolori addominali e diarrea o, più rari, vomito e febbre. La malattia, per fortuna, si risolve in circa 24 ore) e oltre altri. Il "nostro" è un batterio molto mobile e la sua tossina genera gravi intossicazioni alimentari nella fase vegetativa (quindi non le sue spore). Si moltiplica solo in ambiente anaerobico producendo, oltre alla tossina, composti solforati e acido butirrico. Se ci arriva, viene inibito dalla flora intestinale dove trova come antagonisti (si dice fenomeno antagonismo batterico) soprattutto i lattobacilli, più efficienti metabolicamente, quindi gli "rubano" il "mangiare" ma non lo uccidono, ovviamente.
Molto simili, sono sue "varianti", sono il Clostridium botulinum A, proteolitico, emolitico, che si ritrova nei vegetali, ed è soprattutto diffuso in America del nord; il Clostridium botulinum B, proteolitico, presente nelle carni e presente in Europa; il Clostridium botulinum E, non proteolitico, cresce anche in frigo (a 3 °C sta benissimo) e pure a pH acido, fino a 4 e si trova in pesce affumicato, tonno conservato, merluzzo, aringhe, ecc.
le varianti C e D non interessano la patologia umana.
L'unica salvezza è la temperatura oltre gli 80-85 gradi e la grande pulizia delle verdure specialmente colte vicino a terra.

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 19:17
da anavlis
Ho fatto bene a tirarti in ballo! :shock: :shock: temevo solo un veloce irrancidemento e invece.... Vado a buttare l'olio alla nepitella anche perchè l'ho annusato ed è terribilmente rancido :thud:
Grazie ancora Ettore : Thumbup :

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 14 ott 2010, 20:08
da Sandra
Immagine
Perfettamente daccordo sull'attenzione che si deve avere nella preparazione degli oli aromatizzati.Unica osservazione é sull'olio speziato preparato da Mauro,vedi la domanda di Clara.Riporto qui la composizione:

Ingredienti per una bottiglietta

3 chiodi di garofano
2 anici stellati
6 bacche di ginepro
5 semi di cardamomo verdi
1/2 cucchiaio da caffe di bacche rosa
1/2 cucchiaio da caffe' di pepe nero in grani
25 cl di buon oilo di oliva

Se questa miscela presentasse rischi,non si potrevbbero piu' usare spezie essicate crude;forse esageriamo :D

Grazie Ettore per il racconto interessantissimo.

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 11:32
da Sandra
Luciana_D ha scritto:Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.
Sto disidratando della scorza d'arancia da unire all'olio evo che ho. :D

Qualcuno l'ha fatto o assaggiato?


Potresti disidratare con il calore,ovvero in forno per ovviare ai problemi :D

Re: Olio evo aromatizzato all'arancia

MessaggioInviato: 15 ott 2010, 12:50
da Luciana_D
Sandra ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Oggi l'ho assaggiato da Dean&Deluca.
Assolutamente favoloso!!!! e lo vorrei riprodurre perche' costava uno sproposito.
Sto disidratando della scorza d'arancia da unire all'olio evo che ho. :D

Qualcuno l'ha fatto o assaggiato?


Potresti disidratare con il calore,ovvero in forno per ovviare ai problemi :D

Ho disidratato all'aria :lol: ma per ridurre la buccia in polvere.
Per l'olio ho fatto con buccia fresca.
E' fantastico.La prossima volta devo usare un olio piu' neutro in modo che si avverta di piu'.